Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2009-05-07 19:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мне отмщение и Аз воздам
Я уже давно никому специально не мщу. Не коплю обиду, не придумываю хитрый план, не сижу в засаде, не подкладываю гвозди в ботинки. Я не собираюсь здесь толковать заповеди, хотя следую именно им.

Просто поверьте, что месть разрушает только самого мстящего и не приносит удовлетворения. Многим кажется, что если их обидели, а они отомстят, это будет способствовать закреплению условного рефлекса в голове супостата: "Я поступил нехорошо и получил по ушам".
Попробуйте вспомнить хоть один пример, когда жертва мести опомнилась и раскаялась. Скорее наоборот - своей местью вы только укрепляете своего врага в его убеждениях, что вы гораздо худший гад и вообще - так вам и надо.

Христианский закон прощать через "не могу" очень способствует счастью и покою. Собственно говоря, любое добровольное следование христианским идеалам способствует счастью и покою, но я обещала вас не слишком нагружать для меня очевидным.

Но если кто не пробовал, предлагаю эксперимент. Когда вам в очередной раз плюнут в душу, попробуйте не посылать источник на адрес, который он будет искать три дня по карте, а искренне(я подчеркиваю - искренне) сказать ему: "Ты поступил плохо, но я тебя прощаю." Конечно, такое может сразу не получиться, но если потренироваться и действительно простить, буквально услышишь грохот булыжника, который в этот момент упадет с души.

Но раньше - таки да. Я могла заплатить по счетам. Но всегда, когда меня обижали по-крупному, больно и ужасно, когда я кипела гневом и желанием окунуть обидчика головой в унитаз, да и еще и воду спустить... В этом случае, мне ничего не удавалось. То есть, в свой срок возможность для мести предоставлялась, но это было уже поздно, ибо предоставлялась она тогда, когда я остывала совершенно. А месть, хоть и подается холодной, но не замороженной в промышленной морозилке при -30.

Так что все мои "мстюшки" и "мстюлечки", они малюсенькие такие шалунишки. Их даже вспоминать пришлось с лупой в руках. Но кое-что из своего и чужого опыта я вспомнила.



***
Леня Жуховицкий, рассказывал, что в молодости отомстил какому-то своему врагу, позвонив его жене в его отсутствие по телефону и пронусавив голосом старой еврейской докторши:
- Можно ли Сидора Ивановича к телефону?
- Его не дома, а что ему передать?
- Передайте ему, что звонили из Кожно-венерологического диспансера номер восемь. Он второй раз пропускает прием, а сифилис - не шутка. В следующий раз будем привод через милицию оформлять.
В совестские времена венерических больных и правда можно было доставлять к врачу с участковым.
Месть может и всем хороша, но насладиться ей в полной мере трудно, ибо только теоретически можно представить вечернюю семейную сцену.

***
Помню я еще молодушкой была, и вышла у меня размолвка с любимым человеком. А поскольку я работала в газете, а любимый человек был довольно известен, я тиснула под псевдонимом в светскую хронику смежного издания инфу. Инфа была о том, что брутального героя дома чморят. Более того, после ссор жена не пускает его в квартиру и он сидит часами на лестнице. Инфа была правдой, но совсем не той правдой, которую хотелось бы прочесть о себе в газете. Товарищ ничуть не обманулся псевдонимом, позвонил главному редактору и так долго и смачно поливал меня матом, что главный успел позвать всех заместителей и включить громкую связь. Дабы они тоже могли насладиться руладами. Будем считать, что мы квиты, милый.

***
На одной из съемных хат, коих мне довелось повидать на своем веку немало, летом под окно каждый день подкатывал к семи утра микроавтобус. В выходные он тоже подкатывал и тоже к семи утра. Водитель открывал окна и целый час что-то или кого-то ждал. Ждал не просто так, а под громкую музыку, которая вольной пташкой летела прямо в мою балконную дверь на втором этаже. Я кричала, я ругалась, я затыкала уши... В одно прекрасное утро я не стала затевать перебранку с водителем, а сбегала в холодильник, вытащила упаковку яиц, вышла на балкон, упавку открыла и перевернула. И что вы думаете? После непростой, как мне кажется, мойки крыши, он перестал слушать радио на всю широту своей души.

***
Я знаю очень и очень многих женщин, которые из мести изменили мужу. В ответ на его измены. Я знаю, какие чувства ими двигали, потому была одной из них. Пусть он и не узнает, но пусть окажется в том же унизительном положении. Глупо, девушки. Ни одна из вас не добилась этой местью ни исправления мужа, ни какого-либо другого удовлетворения. В подобном случае месть вообще не помогает. Либо - пренебрегай и не удостаивай заметить, либо - не живи с половым террористом. Пущай другую дуру терроризирует.

***
А однажды я сама явилась объектом бабской мести. Не я я видалсь причиной развода Лени с его предыдущей женой, но жена решила отомстить все же мне. Она подговорила, как кого-то своего знакомого, который несколько месяцев звонил ночами то моей маме, то мне, когда Леня уезжал в командировки. К сожалению, воспроизвести его речи я здесь не решусь. Да и вообще нигде не решусь. Да и вы бы это вряд ли захотели слушать. А я была молодой девчонкой и страшно переживала, так что месть состоялась. Однако, с высоты своих нынешних лет, могу сказать честно и откровенно: "Таня, это была месть пошлой мымры."

***
Осенью прошлого года мне попыталась маленько отомстить газета "Комсомольская правда", наряду с "Домом-2" и прочими "Максимумами", включив нашу программу в голосование на звание самой безнравственной передачи. Было понятно, что призового места мне не занять, но хотелось, видимо, послать "отступнице" свой горячий привет: "Целуем."

Это пока то, что я вспомнила. Но если кто-то из вас тоже вспомнит нечто изящное из жизни своей или своих знакомых, то я обещаю включить его рассказ в книжку. :)

UPD. zloy_alex напомнил мне еще одну историю про меня.

Однажды я побывала на какой-то тусовке "Ники" и написала в репортаже, что кормили плохо, одними макаронами. Гусман обиделся и на следующем сборище меня ждал "сюрпрайз". Закончилась официальная часть, всех пригласили на фуршет. Ровно посередке зала, на самом видном месте стояла огромная бадья с макаронами, а рядом табличка "Спагетти Бакушинская". Я эту табличку, естественно, потырила, но она пропала при пожаре в "Комсомолке".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]natalexsevna@lj
2009-05-07 15:59 (ссылка)
Мой бывший муж всем говорил, что я никчемная, бездарная и ленивая, и что я никогда не защищу никакой диссертации, и что есть нормальные женщины - юристы и экономисты (ушел он к экономисту), а есть идиотки, типа меня, которые училки в школе. Когда я с блеском защитила диссертацию и на Совете был поставлен вопрос и о докторской степени, о чем сын рассказал бывшему мужу, то он выкрал мою кандидатскую и изучил ее с карандашом от корки до корки. В итоге он стал единственым родственником, который прочел мой опус. Видимо, это его страшно заело. Так что о мести уже не думала, но отомстила. Думаю, что мою докторскую он не переживет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]natalexsevna@lj
2009-05-07 17:38 (ссылка)
Зря не защищали, у нас тоже со студенческой скамьи говорили о моих талантах, а муж был при мне. И это он пережить не мог. Впрочем, я уже давно не училка в школе, а доцент в университете, у меня давно другой муж, с бывшим объединяет только сын и телефоный звонок по делу раз в год.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bakushinskaya@lj
2009-05-08 04:23 (ссылка)
Какая позитивная месть. Нам всем стоит у Вас поучиться мстить ТАК. ))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]natalexsevna@lj
2009-05-08 04:50 (ссылка)
Спасибо, но Вы же не понимаете, что это не месть. Это просто наша нормальная жизнь, Вы "отомстили" точно также Л.Ж., когда стали успешным журналистом, вышли замуж, родили дочку, то есть не пропали без него и не оказались его бледной тенью, как, возможно, многие бы хотели. Также получилось у меня в моей профессии и личной жизни, жаль, только дочку не родила.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -