Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2009-11-05 23:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Извините, что мы тут такие клерикалы...
Сегодня на программе про подростковую жестокость/тема шире вышла, но я вот так кратко определила, если что - посмотрите/ были два батюшки. Ну, то есть звали вроде как одного, мне знакомого уже по другой программе о. Димитрия Першина, а он, как я понимаю, привел знакомого отца Никиту, который тоже занимается проблемами подростков.

Отец Димитрий мне вообще симпатизирует, книжку свою подарил, а редакторам по телефону сказал: "Жаль, что Ольга не православная." Ну ладно, это лирика. Дальше пойдет клерикальное.)


Отец Никита спикер похуже, а отец Димитрий с моей точки зрения абсолютно нормальные вещи говорил. Что ребенку надо дать какую-то основу. И этой основой может быть вера. И вера может уберечь от многих ошибок и преступлений. Что страдания часто идут на пользу, что мы должны свой крест нести, как за нас нес Иисус. И такие прочие вещи мне совершенно понятные, хотя вы можете и считать их нервическим припадком. Слышала и такое.

Но вот, как только отец Димитрий начинает говорить/и не мракобесие дремучее суконное, а просто христианские вещи/, как некоторые светские гости начинают хихикать и перемигиваться. Причем люди-то хорошие, образованные, интеллигентные, знакомые мне давно и не вызывающие ничего, кроме симпатии.

Завел свою поповскую волынку. Тут помогать надо или пороть, а он о Христе. Хм. Отряд скаутов у него под началом? Ишь, увлекли молодежь в бабушкину паутинку. Гы-гы...

А уж когда предложил помолиться и перекрестился за убитого парня, так и вовсе услышала: "Все ясно с ними!"

Я стою под камерой и думаю: "А ведь действительно - в среде, где я вращаюсь, среди хороших людей, которые мне СВОИ, быть верующим можно только "не очень". Агностиком на уровне "гы-гы, что-то там есть, но что не знаю, а может и нет." И все время напоминают, что нельзя ущемлять права атеистов. Ну примерно, как в Америке права нег... афроамериканцев. А атеисты люди крайне обидчивые. И их права крайне легко ущемить, это я давно заметила по ЖЖ.) Поэтому я все время себя тренирую, чтобы только никого ненароком не зацепить неуместным упоминанием Святых Тайн или еще чего специального.

Я даже ловлю себя на том, что я немного даже извиняюсь, стоя бочком у стеночки, что я вот такая непродвинутая религиозная фанатичка. Это при том, что Католическая Церковь занимает в моей жизни огромное место. Фундаментальное. Но я только мелкие визги на поверхность выпускаю иногда.

Просто я действительно толерантный человек. Я действительно стесняюсь обижать неверие верой. Веру иной верой. Хотя обратный процесс иногда идет полным ходом и принимает такие толерантные формы, что аж дым валит.))) Но вот на передаче мне так обидно стало.

И пока я пребывала в борениях, у нас случился маленький технический перерыв по замене оборудования. И я сказала в этом перерыве:
- А я понимаю отца Димитрия и поддерживаю. Я верующая католичка. Я на службы хожу по крайней мере раз в неделю. А часто и два. Я причащаюсь, я раз в месяц исповедуюсь. Я венчалась со своим мужем. Я веду церковную жизнь, и ребенок мой ведет, и не понимаю, почему я должна стесняться этого, дабы не прослыть у кого-то там вдруг, с какой-то стати, фанатиком или чудиком?

Светское общество глянуло на меня молча и очень косо. Похоже, я опять задела чьи-то нежные чувства. Извините меня.

Но мне тоже бывает больно, когда я слышу, что моего Живого Бога, с которым я веду бесконечный разговор - нет. И нет Девы, перед которой я сижу одна в темном приделе, и она смотрит на меня с любовью. И нет рядом со мной вообще никого, сколько не шепчи, как героиня Чуриковой: "Сударыни святые, Екатерина и Маргарита." А разговариваю я сама с собой от шизофрении. Я знаю, что это не так, так же, как вы знаете, что это так. Но почему именно на меня, а не на вас ложится бремя оправданий?

Сейчас мне скажут, что дело в том, что "митрополитбюро" взяло в России слишком большую власть и всех нормальных людей от этого тошнит. Но я же об Отце Небесном. Или он тоже "задрал"?

О, сорри, эскузе муа, пардон, что это я? Забылась... Опять обидела кого-то чувствую... Щас узнаю кого.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-06 06:31 (ссылка)
Да, да. Ох уж, эти верующие. Они такие кошмаааарные. )))) Из того, что кто-то кого-то обидел в комментах стоит ли делать какие-то далеко идущие выводы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dusiko@lj
2009-11-06 07:33 (ссылка)
Ну вы же какого-то атеиста, показавшегося Вам агрессивным, решили засушить для гербария (см. Ваш коммент выше)? То есть агрессивный атеист в комментах - это наглядное подтверждение тезиса, а агрессивный верующий - досадное недоразумение, которым можно пренебречь?

Дискуссия, по-моему, показала равную непримиримость сторон. Но нам, атеистам, такое простительно - мы-то в морали и любви не смыслим ни бельмеса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-06 07:40 (ссылка)
Ну я же написала, что щас узнаю, кого обидела своим постом. Ну вот узнала. Это тоже известный факт - каждый понимает не то, что написано, а то, что хочет прочесть. И это тоже довольно скучно объяснять.

Что касается вот этого "Но нам, атеистам, такое простительно - мы-то в морали и любви не смыслим ни бельмеса." То отвечаю

"Ты сказал" (Мф, 26-64)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dusiko@lj
2009-11-06 07:43 (ссылка)
Исправляюсь. "Но нам, атеистам, такое простительно - мы-то в морали и любви не смыслим ни бельмеса." - ЭТО ИРОНИЯ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leeuwis@lj
2009-11-06 10:10 (ссылка)
Да нет, почему далеко идущие? И почему выводы.
Так, замечание.
Свидетельствует о некоторой экзальтации, не правда ли?
Что не отменяет возможной в другом случае экзальтации оппонента, само собой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-06 10:12 (ссылка)
Экзальтация - не есть свойство Веры. Это человеческое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leeuwis@lj
2009-11-07 01:51 (ссылка)
Ну да. Именно. Почему меня и удивило, что человеческое проявляется только с одной стороны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leeuwis@lj
2009-11-07 01:53 (ссылка)
ну да. Именно. Почему меня и удивило, что человеческое проявляется только с одной стороны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ting_li@lj
2009-11-07 05:35 (ссылка)
люди делают такие выводы часто еще и по такому сценарию:а вот знал я ОДНОГО батюшку(верующего), к-й был пьяница и т.п. и т.д. Вывод - все они такие.
А я вот знала несколько человек из воинствующих атеистов, к-е испытывали мое терпение, переходя всякие границы, и им было отказано в доме. При этом не избив, и не спустив с лесницы, а просто перестаешь общаться.:) Но этого достаточно для такого атеиста, чтобы обвинить в жестокости всех христиан. А еще в церковь ходят!:)шляпу одел и очки носит:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-07 05:39 (ссылка)
Именно это и произошло по итогам моего поста. Я никого не оскорбляла, просто пыталась отойти в сторону. ) О, сколько я наслушалась про "а еще шляпу надел". )))) Но это ничего. Моя любимая монахиня говорит, что если долго все хвалят и никто не ругает, надо задуматься, а правильно ли ты идешь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dgri@lj
2009-11-07 14:52 (ссылка)
Видите ли, дело не только в том, что кто-то кого-то обидел персонально. Но если высказывается мысль о том, что всякий неверующий рано или поздно уверует если не в Христа, то в диавола, то мне становится как-то неуютно. Как будто меня уже "поставили на счётчик" и периодически проверяют: ну что, ты уже определился, с кем ты - с нами или с диаволом?

И если вне религии морали не бывает, значит, атеисты (которые так и не уверовали в Бога) - аморальные типы, независимо от того, что они делают и чего не делают. Убивать их за это, конечно, нельзя (ибо "не убий!"), но как им можно, например, доверять воспитание детей? И должность учителя, да и вообще родительские права? Они ведь не смогут научить детей, что такое хорошо и что такое плохо. Так что давай, определяйся поскорее, во что веришь - а то счётчик тикает...

Думаете, это недостаточный повод для того, чтобы обидеться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-07 14:59 (ссылка)
А вы перечитайте мой пост внимательно. Он как раз об обидчивости атеистов. ))))) Прочие ваши пассажи комментировать не буду. Это фантазии какие-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dgri@lj
2009-11-07 15:44 (ссылка)
Идеи о том, что всякий неверующий рано или поздно уверует если не в Христа, то в диавола, и что морали без религии не бывает - это не какие-то фантазии, это тезисы, высказанные верующими в комментариях к вашему посту.
Или это как раз и есть какие-то фантазии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-07 15:53 (ссылка)
Вы хотите, чтобы я сейчас все бросила и написала приблизительно девять страниц, чтобы вы наконец поняли, что вам писали все комментаторы? ОК. Но оцените важность этого для вас. Если жить не сможете, я пойду вам навстречу. Кидайте ник в скайпе - я вам позвоню и отвечу на все вопросы. Если можете жить, дайте отдохнуть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -