Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2010-01-05 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Классическая музыка и я
Итак я проспорила. Френдесса [info]juzci@lj считала, что Иль де Ботэ передо мной извинится, а я была уверена, что нет. Спорили мы на пост, написанный на указанную тему. И вот [info]juzci@lj взлелеяла коварный замысел и заказала мне "что-нибудь про классическую музыку". Это она сделала исключительно потому, что подозревает, что я не знаю, сколько всего существует нот. Но я знаю - семь. И, в принципе, из них состоит вся музыка, даже классическая.

Эти знания о нотах и музыке появились в моей голове не просто так, мне их объяснила учительница музыки, которая однажды появилась в нашей квартире одновременно с пианино "Аккорд". Видите ли, у меня в анамнезе есть кое-кто. А именно - двоюродный дядя Борис Григорьевич Тевлин - профессор Консерватории и руководитель Всесоюзного хора молодежи и студентов/так этот прелестный хор назывался в советские времена, а ныне дядя Боря руководит Государственным академическим русским хором имени А. В. Свешникова/. Ну так вот, в детстве дядя Боря все время пытался посодействовать мне в музыкальном образовании.
И для начала без всяких отборочных туров в восемь моих лет пристроил в Детский хор всесоюзного радио и телевидения - чудовищно блатное место в конце семидесятых, ибо эти детишки ездили в разные страны представлять советскую родину с пользой для себя. Мне все нравилось в этом хоре, кроме одного - там надо было петь. В этом факте нет ничего страшного - петь я люблю. Но вот окружающие на мое пение реагируют по-разному. Мой муж даже считает, что легче вынести мой скандал, чем мой вокал, а он знает, о чем говорит.



В хоре буквально на первой репетиции обнаружилось, что единственное, что можно сделать для сохранения репутации хора, это попросить меня только рот открывать. Нет, меня никто не выгонял и не третировал, но на меня СМОТРЕЛИ. На меня смотрели все, а педагоги еще и перешептывались. Это было так ужасно, что однажды я категорически отказалась идти на репетицию, и никакие уговоры и угрозы не могли меня заставить сдвинуться с места. С тех пор я НИКОГДА И НИГДЕ не училась и не работала по блату. Не потому, что я такая принципиальная, я просто знаю, как это унизительно, а я крайне чувствительна к унижению - моя панская гордость родилась раньше меня.

После фиаско с хором дядя Боря надежды не потерял, решил, что у меня пальцы пианистки, и в доме появилось пианино и очень милая, интеллигентная учительница. Если бы она была чуть менее милой и не пыталась со мной договориться добром, возможно сейчас я бы рассказала вам что-нибудь про симфонию Чайковского. Со знанием дела.
Однако, вместо того, чтобы колотить меня линейкой по длинным пальцам, она пыталась тихим голосом объяснить, что надо самостоятельно заниматься гаммами, иначе ничего не получится. Я не занималась, и даже пыталась убежать из дома перед очередным приходом этой чудесной женщины, перед которой мне было стыдно до слез. Я рыдала, учительница волновалась, бабушка отпаивала учительницу чаем с лимоном и откармливала бутерами с докторской колбасой. В конце концов, у нее хватило ума отказаться от уроков: "Зачем же вы так мучаете свою девочку?" Фух, меня оставили в покое, я занималась тем, что я любила больше всего на свете - читала. К шестнадцати годам я получила немалые познания в мировой классической литературе и нулевые в классической музыке. Правда, по прежнему пела в ванной и пою до сих пор.

То, что я еще могу поведать о классической музыке уложится буквально в несколько предложений.

Критически оценив длинные гибкие пальцы моей дочери, а также ее полное отсутствие слуха и любви к музыке, я решила таки не начинать старую семейную волынку.

Я люблю оперу. Живьем. В театре. Мои самые любимые оперы - "Кармен" и "Севильский цирюльник".

Когда мне плохо, я могу послушать Моцарта. Но могу и "Ланфрен-ланфра" в исполнении Боярского.

В эту субботу я иду на концерт классической музыки. Я, конечно, ничего толком не пойму и несколько волнуюсь, что отвечать, если потом спросят. Особенно страшно, если вопрос будет задан с употреблением специальных, мне неизвестных слов. И я буду хватать ртом воздух, как будто из воздуха можно наглотаться этих ваших бемолей. ;)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]doctor_alik@lj
2010-01-05 11:44 (ссылка)
Как бы мне перед Вами отличиться, чтобы при следующей встрече, не ожидая отказа, попросить что-нибудь спеть?
Я совершенно уверен, на примере своей жены, что люди, считающие себя неспособными к музыке, но любящие петь для себя (например - в ванной), создают в процессе принципиально новые гармонически-энергетические конструкции, очень интересные для слушателя. Кроме того, я подозреваю, Оленька, что Вы в данном случае, не совсем объективны: основоположник испанской литературы, инфант дон Хуан Мануэль еще в пятнадцатом веке написал: " Каждому человеку свойственно иметь преувеличенное мнение о своей внешности, своем значении в обществе и о своем умении петь." :)))
С Новым Годом, Оленька, желаю Вам , Андрею и Машеньке здоровья, многих радостей и удач и немеряных сил!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-01-05 11:45 (ссылка)
Алик, спасибо! ))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gleza@lj
2010-01-05 13:04 (ссылка)
А я тоже ОЧЕНЬ люблю петь.
Но у меня, увы, нет слуха. А у всех домашних - абсолютный слух. Поэтому мне петь не разрешают. Стоит открыть рот... и... в общем, даже в ванной нельзя, потому что потом все будут ворчать и жаловаться, что мое пение их сильно огорчает.
А я так люблю петь ((((

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -