Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2010-04-16 23:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Накрыло
Сегодня в Домжуре было организационное собрание кинематографистов, которые подписали письмо протеста или не подписали, но их тоже не устраивает происходящее в михалковском СК.
Андрей недавно вернулся оттуда, супа покушал и рассказал в красках, что там и как. Некоторые его мысли и наблюдения я все же пока излагать не буду. За неимением гербовой, пишем на простой (с) - все-таки домжуровские мне ближе, и без меня найдутся люди, которые обнажат их язвы.
Но вот мимо одного выступления не могу пройти. Нет, не могу.
Пришел на собрание известный режиссер Андрей Хржановский, который письмо не подписал, поэтому его до трибуны некоторое время не допускали. Но он все же прорвался, чтобы объяснить, почему не подписал, и сказал конспирологическое:
- Я считаю, что против Никиты Михалкова в Союзе Кинематографистов существует заговор. И его противники используют все методы, вплоть до психотропных средств.
Я говорю:
- Андрюша, это он имел в виду то, что Михалков так странно себя ведет и такие странные речи иногда говорит, потому что на него психотропное воздействие?
- Ну я так понял, что - да.
- А как технически это осуществляется?
- Он не сказал. Не знаю. Может подсыпают в еду. Или распыляют.

... А вы говорите - облако. Пепел вулканический. Хе. Глядите, как накрыло. Кинематографисты, я вас уже бояться начинаю потихоньку. Хотя, конечно, когда год назад М. рассказал про транс-атлантический заговор, я подозревала, что там не обошлось без голландских грибов. Чего уж там. ;) Но боюсь я вас всех - и либералов, и тех, кого Бурляев олицетворяет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]maliavski@lj
2010-04-16 17:58 (ссылка)
Не готов во всем с вами согласиться по поводу воззрений политической оппозиции, но это отдельная тема.

Можете уточнить три пункта?
1. Как оппозиция Михалкову (назовем ее просто "оппозиция") относится к его инициативе брать налог с чистых DVD и с бытовой техники?
2. Как оппозиция относится к проблеме копирайта и файлообменных сетей?
3. Что думает оппозиция на тему "господдержки кино"? А конкретно, нужно ли финансирование фильмов (если да, то какое) и нужна ли система квотирования национальных фильмов в прокате (то есть, ограничение показа иностранных фильмов)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexanderbasov@lj
2010-04-16 18:16 (ссылка)
1. Налог с ДВД не в компетенции Союза (и Минкульта тоже) . Это Минфин должен предложить Думе. Закончится - пиратскими ДВД на каждом углу. В Кино эти деньги не пойдут. В России НЕТ целевых налогов.
Одним словом - это бред. Если по закону - надо брать не налог, взнос в госфонд (на манер Пенсионного). Вопрос - с кого? Со всех? Со зрителей? С тех, у кого есть проигрыватели (как на автомобили)?
2. Авторские права должны соблюдаться, и прокуратура ОБЯЗАНА возбуждать уголовные дела. Она этого не делает. Выплату РОЯЛТИ надо внести в гражданский кодекс и сделать обязательной. В УК надо внести статью за уклонение от исполнения обязательств по авторским правам. Сейчас - это не уголовное преступление.
3. Господдержка - аспирин. Аспирин не лечит. Квоты вводить пора, причем опять же жестко контролировать. Но кроме квот надо обеспечить минимальную доходность. Нужны налоговые льготы. Кино для денег - как в Голливуде - ни в Европе, ни в России - не получается. Кино для радости и разнообразия - надо стимулировать. Стоимость рос. фильмов завышена. Цены на услуги вздуты. Почему? Потому что все равно деньги государственные. так - делись. Квоты и льготы успешно заменили бы господдержку. И обрушили бы цены на услуги. Еще важная штука - цена билета в кино. 10 баксов - это невозможно для страны с таким душевым доходом. Сто рублей - предел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-04-16 18:17 (ссылка)
И ведь были несколько лет назад налоговые льготы. А потом их прикрыли. А это краеугольный камень.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maliavski@lj
2010-04-16 18:32 (ссылка)
1. Ну, а если оставить законодательную технику в стороне. Вы за то, чтобы брать какие-либо налоги или сборы с конечных потребителей (считай, зрителей) не в процессе просмотра кинофильмов?

Адресат этих налогов/сборов тоже в данном случае не обсуждаем. Представим, что эти деньги пойдут на "всё хорошее" под контролем СК, анти-СК и всех людей доброй воли.

2. Вы не ответили про файлообменный сети в интернете. Если вы не в курсе - сейчас каждый может разместить в интернете ссылку на файл с фильмом (музыкой, книгой и т.д.) и каждый может этот файл скачать и просмотреть, не платя никаких авторских отчислений. Есть разные позиции по этой теме. Вы это как-то обсуждаете? если да, то какой позиции придерживаетесь?

3. Правильно я вас понял, что вы ЗА то, чтобы в российских кинотеатрах были установлены квоты на национальный и зарубежный кинематограф? Если да, то кто эти квоты должен устанавливать и по какому принципу?
3.1. Какой вариант налоговых льгот обсуждается среди ваших коллег? Меня интересует конкретная цифра, если можно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexanderbasov@lj
2010-04-17 05:48 (ссылка)
Я ответил но вы не услышали. Повторяюсь.
1. Как это - брать с конечных потребителей, если они и сейчас (несмотря на отсутствие НДС) платить 300 р за билет - не могут? Не брать надо, давать. Билет в кино не может стоить дороже больше трети стоимости бизнес-ланча. И как это "не в процессе". Обложить всех "налогом на кино"?
2. Тот, кто размещает (распространяет) без разрешения правообладателя фильм, музыку, книгу - ворует их. Читайте Гражданский кодекс. Он не подразумевает, что инт. собственность - ничья. Он подразумевает прямо противоположное. Вор должен сидеть в тюрьме. С разрешения - приветствую.
3. Квоты должны быть, на мой взгляд в районе % 20.
Тогда прокатчики, которые сегодня недовольны российским кино, начнут сами вкладывать деньги и делать кино, которым будут довольны. Художественный уровень, вероятно, будет аховый. Но отрасль начнет зарабатывать деньги. Появится реальный мэйнстрим. А на почве мэйнстрима уже могут зацвести и "шедевры". Сейчас шедеврам просто не на чем расти. Почвы нет. Нет работающей экономической модели кино. Берем деньги у государства, тратим их, а фильм никто не видит. 100% убытка.
3ю1. Насколько я знаю, серьезно не обсуждается. А если бы и обсуждалось - к мнению профессионального сообщества в Кремле не прислушиваются. Только к мнению Михалкова. Хотя очень маленькие подвижки есть (электронный билет, например). Не забывайте, что прокатчики - это мощное лобби. Они до последнего будут стоять против квот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maliavski@lj
2010-04-17 10:46 (ссылка)
Спасибо за попытку объяснить свою позицию. Кратко прокомментирую, если позволите.

1. Полностью разделяю ваш скепсис по поводу налога/сбора с потребителей. Я тоже не понимаю, почему я должен платить какую-то дань в пользу киношников (хороших ли, плохих ли - неважно), кроме того, что я плачу за билет.
Что касается стоимости билета, то, извините, это наивно. Если в Москве платят за билет 300 р., то стоить 100 р. билет никак не будет, если не произойдет трехкратного удешевления оказания услуги (что маловероятно) или падения интереса к кино в принципе (что пока тоже маловероятно).
А сравнивать кино лучше не с бизнес-ланчем (в кино ходят не каждый день), а с бутылкой неплохого вина или хорошей водки. Стоят они примерно столько же, 200-300 р.

2. Здесь полный кошмар. Если я купил DVD и дал вам посмотреть, а потом вы по цепочке передали своим друзьям-родственникам-соседям, то, по вашим словам, вас, и меня, и всех ваших друзей-родственников-соседей надо сажать в тюрьму. Не думаю, что всех этих людей порадует такая перспектива.
К сожалению, многие творческие люди в России до сих пор не отличают распространение произведения от его коммерческого воспроизведения/распространения. В интернете я скачиваю фильмы и не плачу тем, у кого скачиваю, ни копейки. То есть, никакой коммерческой выгоды с этой конкретной сделки (договор дарения) они (создатели файлообменных сетей) не получают. Каким боком мне нужно ваше (авторское) согласие, я не понимаю.
Кроме того, интернет - та среда, в которой невозможно в принципе отслеживать обмен авторскими произведениями. Это не-воз-мо-жно.
Так что пора начинать учитывать эту объективную тенденцию и постепенно пересматривать архаичное законодательство об авторских правах: как в России, так и зарубежом.

3. Про электронный билет согласен. Про квоты - не очень. Я как конечный потребитель кинопродукта и налогоплательщик одновременно не понимаю, почему от моего имени должны вводиться какие-то квоты в пользу непонятных людей. Почему только киношникам? А почему не музыкантам? Почему не дизайнерам, архитекторам?..
Конечно, кино - суперзатратная отрасль, но, в конце концов, искусственно ее поддерживать - тоже не решение...
Я вижу логику только в адресной поддержке молодых режиссеров (обучающихся в киновузах) через систему стипендий и грантов на съемки дипломных, дебютных работ. Но дальше - сами. Пусть привлекают спонсоров, ищут маркетинговые ходы, используют интернет для раскрутки, в конце концов. Иначе это превращается в богадельню.

Еще раз спасибо за обстоятельный ответ.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -