Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2010-05-06 18:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О Папе и Церкви замолвите слово...
Вот опять. Хочешь промолчать по вопросу, который кажется понятным и не дискуссионным. И долго поэтому сидишь на пригорке и наблюдаешь в бинокль бурление говн. Авось успокоится. Но нет. Периодически всплывают в моем и окружающих ЖЖ вопросы о так называемом "педофильском скандале" в Католической Церкви. Я попытаюсь объяснить его подоплеку для тех, кто хочет меня услышать, хотя я и подозреваю, что это меньшинство среди заинтересованных. Начну я издалека.



Подобные массовые "наезды" на Католическую Церковь в истории случались не один раз. Вот, к примеру, "большая работа" была проведена в 18 веке в эпоху, предшествующую французской революции и во время нее. Папы теряли власть, короли сами назначали епископов, а епископы подчинялись светской власти и самим себе. Очень часто епископы занимали антицерковную позицию. Вот как, например, сейчас. Когда, зараженные идеями безудержной либерализации и разрешения всем и всего, пишут из Австралии и Германии открытые письма удивительнейшего содержания, если помнить, что обеты они принимали добровольно, знали, на что идут, а теперь это им вдруг стало не по нраву...

Так вот, философы эпохи просвещения не вели дискуссию с церковью, а сооружали карикатуру на нее, поскольку по большей части были атеистами. Как, например, Вольтер. Который переписывался не только с Екатериной Второй, но и с папой Бенедиктом Четырнадцатым. Тем, который запретил Орден иезуитов. Как оказалось, на тридцать лет. Тогдашние епископы начали вступать в масонские ложи и подчиняться установленным там правилам. Я понимаю, что нападки на масонов в нашей стране наиболее свойственны дремучим людям из Союза русского народа, но я, однако, ничего не могу поделать с тем, что масоны действительно сыграли в кризисе Церкви в 18-м веке значительную роль.

Результатом перечисленных и многих других, неназванных здесь проблем, в том числе французской революции, которая последовала на пике ослабления власти церкви, число монашествующих сократилось примерно в четыре раза. И восстановить численность духовенства удалось только к 1850 году.

Я могу продолжать рассказывать про тот давний кризис, но рассказанного вполне достаточно, чтобы ухватить похожие детали. Не первый год в разных странах ширится число людей, которые хотят от Церкви непозволительных уступок своим грехам и порочным страстям. Более того, им кажется, что это не капитуляция перед пороками, а "требование времени", которое вновь поставило в центр мироздания человека, его желания и удовольствия. И примеров таких "требований" в последние годы Католической Церкви было явлено немало. Роль катализатора сыграли либеральные партии и движения. Казалось бы, что тут такого? Католическая Церковь никого не трогает и никому не навязывается. Хочешь венчаться мальчик с мальчиком или девочка с девочкой? Хочешь тетку-епископа или священника? Хочешь развода и аборта? Нет проблем, разрешение на это тебе охотно предоставят многие протестантские деноминации. Но нет, почему-то хочется влезть со своим уставом в чужой монастырь. Когда выяснилось, что нынешний Папа и Церковь на это не пойдут, очевидно и возникла новая идея, как извалять КЦ в грязи. Оригинальное мнение "они педофилы, потому что у них целибат" получило широкое распространение в среде глупых и доверчивых граждан. Потому что педофилия это, пожалуй, единственный порок, который в современном мире еще вызывает горячее единодушное возмущение. Далее, любые разумные голоса тонули в топоте копыт.
А на самом деле, если разобраться:
а) целибат никак не влияет на педофильские наклонности, ибо среди маньяков полно женатых;
б) среди католических священников педофилов не больше и не меньше, чем среди слесарей, учителей, официантов и прочих произвольно выбранных групп общества;
в) если почитать левую прессу, можно только подивиться волшебству, с которым из каждого такого случая они раздувают сотню и делают глобальные выводы;
г) что бы ни делал Папа, как бы не извинялся и не принимал меры к отступникам, СМИ этого как будто не замечают, а если замечают, то в ироническом ключе;
д) и это понятно - главной целью этих нападок именно Папа и является - консервативный, твердый в вопросах веры и морали нынешний Папа.

К сожалению, многие католики-модернисты забылись и забыли свой долг быть воином Церкви и защищать ее. Поддержали гонителей и при этом искренне уверены в своих самых наилучших намерениях. Это печально для них самих, но не так уж страшно для церкви.
Вряд ли кто-либо на земле, даже объединившись в огромную стаю, способен уничтожить Его Церковь.

ЗЫ. Не надо сейчас заваливать меня ссылками, я сделала выводы не на пустом месте и внимательно слежу за источниками. А идеальный способ со мной поссориться, это непочтительно отозваться о Боге, Его установлениях или КЦ. Многие уже знают по своему опыту, насколько из меня фиговый демократ в подобных вопросах. Впрочем, во многих других тоже. ;)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]priestal@lj
2010-05-06 15:57 (ссылка)
Но так и должно быть.
Если взять образ ристалища, который использует апостол Павел, то это примерно то же, что гораздо заметнее, если вдруг спортсмен начнет задыхаться после первых сотен метров, хотя для большинства людей это естественно. А то, что спортсмен добежал до финиша, воспринимается как само собой разумеющееся. Он же спорсмен - как же иначе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-05-06 16:00 (ссылка)
Я все-таки добрее к священникам. Рукоположение автоматически не делает святого. Все бывает, увы. Я им, то есть вам всем, сочувствую. Очень трудно вам. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]priestal@lj
2010-05-06 16:29 (ссылка)
Есть банальная поговорка: назвался груздем - полезай в кузов.
Что если б Вы летели на самолете, а пилот, как оказалось, плохо ориентируется в управлении самолетом. Посочувствовать, конечно, можно, но, думаю, не это чувство оказалось бы в данном случае главным:)
Всем трудно. В каждом занятии своя специфика, свои трудности. Только в иных специальностях есть налицо результат. У педагога - успеваемость, у журналиста - качество материала и т д. Только со священника не спросишь. Похоже, как у военных, только там все же войны бывают, когда все и всплывает. Какие трудности, о чем Вы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-05-06 16:32 (ссылка)
Ну управлять самолетом и то легче. На мой взгляд. Я рада, конечно, что Вам легко, но я думаю, что все-таки трудно. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]priestal@lj
2010-05-06 17:50 (ссылка)
Может и легче, но надо все же уметь. Чтобы служить священником, можно и не уметь.
У нас в Беларуси есть такое уникальное село под названием Рубель. Уникальность в том, что все мужчины оттуда идут либо в милиционеры, либо в священники. При этом там в ходу такая поговорка: "Если ни к чему не сполобен, иди в священники. С голоду не помрешь".
"Рублевцы" (как их именуют внашем сообществе) это особая популяция, не менее анекдотичная и легендарная, чем габровцы. Отличаются крайней необразованностью (при полном нежелании учиться - зачем?), карьеризмом и материализмом. Думаете, им трудно? Это, конечно, крайность, но все же о чем-то говорящая. Да и крайность ли... Любой "рублевец" гораздо более "свой" в церкви, чем, например, Ваш покорный слуга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-05-06 17:56 (ссылка)
Но я все же знаю, что Православная Церковь стоит не на "рублевцах". ) И стоять будет. И совершенно неважно, кто кажется "своим" на каком-то участке времени и местности. Вот также и у нас. Есть безобразники, есть подвижники. Есть просто нормальные и обычные. Но не безобразные определяют.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bakushinskaya@lj
2010-05-06 18:03 (ссылка)
Ну я просто такая. ) Я очень люблю и уважаю священников. Считаю их дело очень особенным. Меня очень ранят ошибки и преступления священников, но я не перестаю от этого доверять вам всем и каждому отдельно. ) Если я не буду этого делать, меня это разрушит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -