Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2010-08-05 22:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мэри Поппинс, до свиданья!
Я как-то написала, что никогда не говорю и не пишу про себя процентов девяносто происходящего. Не потому что это постыдно или слишком интимно, а потому что это приватно по разным причинам. Мне даже жаль, потому что случались восхитительно интересные вещи, но существуют четкие границы, за которыми я не выворачиваюсь наизнанку.

Но иногда часть приватности по разным причинам теряет актуальность. Так вчера в буквальном смысле over the ocean убыл человек, который оказывал на меня значительное влияние. Мой духовник, он же духовник моей крестной. Причины, по которым убыл? Ну, во-первых, для католического монашества и священства ротация дело обычное. Паства иногда сильно подвывает, правильным мне лично это тоже не кажется, но в Ватикане считают иначе. Но это не главная, в данном случае причина. Если обтекаемо выражаться, а иначе я не могу, дело в "черной дыре" по имени Россия. Все, попадая сюда, искривляется во времени и пространстве. И Католическая церковь здесь тоже имеет свои особенности. ;)

Но мы не о ней, а о нас. Характеры у нас у всех троих... Как бы это помягче выразиться - не ангельские. Но для того, чтобы один человек обладал возможностью помочь другому, никаких крыльев и нимбов не требуется. Нужно простое совпадение каких-то там звезд или чего не знаю. И совпало так, что на данном этапе моей жизни его влияние было трудно переоценить. )))) Да, бывает и так - я кого-то очень слушаюсь. И пару раз он меня поддержал в трудной ситуации, когда священник не таких широких взглядов мог и отвинтить башку. А мне была важна эта поддержка. Он не требовал от меня того, на что часто давят. Такого постного смирения с губками ниточкой "ах, я наступил на бабочку и загубил живое существо" или "ах, я назвал подонка подонком и ввел всех вокруг в искушение". Мы оба с ним любим свободу больше всего на свете, и все, что он советовал, вело к сохранению моего достоинства. А, видите ли, какая штука, когда человек заботится о своем достоинстве, окружающим с ним тоже легче и приятнее без всяких губок ниточкой.
Что еще? Еще, и это самый забавный опыт, он умел вытащить из меня ребенка. Такого, какими и бывают дети. Доверчивого, ревнивого, склонного объедаться конфетами, иногда несправедливого. Какие-то вопросы он разрешил, какие-то достанутся другому. Кому - пока не знаю. Почему-то нам с крестной кажется, что детьми нам уже не быть. Потому что потому. Все будет по-взрослому. Только мы еще не знаем с кем. Мы девушки в поиске. ) А единственный человек, которого я сейчас бы назвала с закрытыми глазами - православный священник. Вот так и пожалеешь о канонической разделенности.)

Мне не очень грустно, я давно знала, у меня было время привыкнуть. И мы его хорошо и даже весело проводили в понедельник. Но все таки сиротство некое ощущаешь. Мы будем общаться, но это все-таки уже другое. В той или иной степени человеческое. Кстати, большинству из моих френдов он бы понравился. Потому что он веселый, умный, остроумный, обожает кино. С ним приятно общаться, даже если глубоко не копать. И в смысле просто общаться нам с ним тоже, в общем-то, повезло. Но это уже опять приватное. ))))
И он у нас был настоящая Мэри Поппинс, которая, кстати, тоже не отличалась покладистым характером. И методы воспитания у нее были своеобразные. Хи-хи. Щаз посмотрите и сами все поймете.

131.72 КБ

Вот видите - зонтик. Подул восточный ветер... Нет, не так. В нашем случае ветер был западный.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_235168@lj
2010-08-05 17:14 (ссылка)
Человек и пастырь, который меня два года назад спас. Пришла в костел полной моральной развалиной, в соплях, слезах и беспросветности. Ушла через 4 (!) часа - человеком. Все это время он со мной говорил.
В моей жизни, слава Богу, было еще 2 таких пастыря - отец Станислав, многолетний настоятель костела св. Людовика еще в советские времена, и отец Якуб, уехавший от нас в Рим в конце 90-х.
Они, конечно, как солдаты - наши пастыри. Но как же жаль расставаться... Любой священник - проводник, но через некоторых почему-то лучше слышишь. :)

(Ответить)


(Читать комментарии) -