(no subject)
« previous entry | next entry »
Jun. 28th, 2005 | 07:11 pm
В самой благоприятной среде - в Австралии, где всякую мультикультуральность поощряют грантами, этнофаворитизм среди русских не распространяется дальше совместного отдыха. А с понедельника и по пятницу работать предпочитаем исключительно с англосаксами. Ну, если не повезёт - с итальянцами, греками. С русскими в последнюю очередь.
В штате Виктория есть по нескольку итальянских, греческих, китайских, вьетнамских центров, есть компактно проживающая украинская община, у которой есть даже свой банк - все они жмутся друг к дружке. Рядышком стоят греческие магазинчики с привычными продуктами, адвокатская контора, рестораны с привычной кухней, видеотека, церковь - всё на родном греческом языке, всё привычно выкрашено, слегка грязновато, характерно пахнет. Община переехала с места на место, а уклад сохранился вплоть до обоняния, цвета и вкуса, - людям просто удобно жить так, как раньше, а государство это дело даже поощряет - мультикультуральность!.
Есть целая улица, где в магазинах говорят по-русски, но это улица в еврейском районе. Направо по улочке пойдёшь, там район побогаче - ешивы с синагогами за колючими заборами и красивые виллы. Пойдёшь налево - булочная с халой и доходные дома с крошечными квартирками; тут живут свежие приезжие, тут они и работают. Чуть дальше видеотека с Петросяном, контора недвижимости, где неевреям снять квартиру как правило не светит - хозяин барин. Переносить свою русскоязычную общину из Советского Союза и постперестроечной России, липнуть друг к дружке евреям очень даже удобно, если даже за это их называют русскими.
Этнические же русские твёрдо знают, что надо жить как-то иначе; прежние дела делать друг с другом нельзя, иначе из говна не выберешься, а ведь не затем мы сюда ехали. Новоприезжий слоняется по крошечному Русскому Дому, пока ему в большой Австралии нечего делать, и исчезает, когда дела появляются. Не то чтобы взаимная русофобия, но мы себе не враги.
Так что этнические русские фирмы в Мельбурне таковы: три этнических русских церкви, один чахленький клуб, который с оговорками можно назвать этническим русским, русский дом для совсем уже престарелых, да угол на кладбище. Русским неловко вместе жить, но умирать вместе хорошо.
P.S.
А при чём тут крыловский мессидж? А при том, что Крылов вкусной русской каши не варит и русских кушать не зовёт. А наоборот, указывает пальцами на чужих, которые свою кашу трескают и бубнит при этом обидные слова. Понятное дело, что услышав такой мессидж, русские опять пойдут не к русскому столу, а от стола. В нашем Русском Доме таких крыловых всех форм и размеров - хоть жопой ешь, поэтому русский клуб в Мельбурне, кстати, и пустует, и разваливается, и уже заправляют там какие-то мрачные жлобы невнятной национальности "милитарёвы" и "павеллы".
не в тему
from:
gleb@lj
date: Jun. 28th, 2005 - 04:56 am
Link
Reply | Thread
Re: не в тему
from:
balalajkin@lj
date: Jun. 28th, 2005 - 05:07 am
Link
Юля, Тифарет можно сказать самоубились из принципа.
Reply | Parent | Thread
Re: не в тему
from:
gleb@lj
date: Jun. 28th, 2005 - 05:21 am
Link
Reply | Parent
Русское сообщество в Австралии
from:
ondrei@lj
date: Jun. 28th, 2005 - 07:05 am
Link
Русские приезжают в Австралию уже отфильтрованные: либо "очковые" иммигранты, кому в России жить просто невмоготу; либо эмигранты крепкого довоенного рассола, говорящие на нескладном русском; либо, цвет наш, невесты. Выбор, вобщем, не ахти.
Reply | Thread
Re: Русское сообщество в Австралии
from:
balalajkin@lj
date: Jun. 28th, 2005 - 07:42 am
Link
Reply | Parent