О хитрой фигуре западоида

« previous entry | next entry »
May. 22nd, 2004 | 11:14 am

ЖЖ юзер [info]er2000@lj, антипод, привёл цитату из Зиновьева - мол, у западоидов устройство внутри простенькое, зато внешняя фигура сложная, а у русских наоборот. Это, товарищи, ошибка, в которую впадают все эмигранты на определённой стадии понимания.
На самом деле так - те вопросы, которые составляют сложность внутреннего мира русского, для западоида давно не вопросы. Шекспир был на четыреста лет раньше Достоевского. Западоиду давно уже ясно что делать со всем тем, над чем русский так тяжело, сложно и трагично размышляет, пробует и ошибается. Задачи типа быть или не быть, или преступления и наказания давно решены и ответы записаны в конце учебника для ученика средней школы. "Всеобщее знание" - как говорит герой фильма "K-Пакс" озадаченному профессору.
Возьмём впрочем простой пример.
Когда у русского юноши не хватает денег, он идёт к папе-маме (впрочем идти далеко не надо, он с ними живёт в двухкомнатной квартире уже двадцать пять лет), и начинает издалека.
- Тут, эта... Ма, привет. Ага. Поесть есть чего? - идёт на кухню, бренчит. - Голова что-то болит, ма... (кривошипы и шатуны в сложном внутреннем мире мамы приходят в движение) . - Пап, как там Спартак вчера сыграл? (внутренний мир папы тоже начинает двигаться)
сложный мир юноши ущё полчаса порождает химеры, экивоки, и междометия, но наконец он постепенно переходит к делу
- Я слыхал, Никольские мерседес купили.
...
Опустим этот разговор, он будет длиться два часа и ничего не решит, зато раскроет богатый внутренний мир героев романа. Какой повести? А как Бог кости бросит. Выпадет семь очков - будет какой-нибудь Гончаров с Обыкновенной историей. Выпадет двойка - Достоевский, Преступление и наказание. Выпадет двенадцать - многосерийный детектив Фридриха Незнанского.

Возьмём аналогичную ситуацию в семье западоидов, которую мне удалось подстлушать. Сын, студент, живёт в Сиднее, звонит отцу в Мельбурн. Перевод диалогов мой.

- Пап, привет.
- Привет, сынок, рад тебя слышать. Как дела?
(сорок секунд вежливого трёпа)
- Пап, мне нужны деньги. Дай мне две тысячи. Я смогу вернуть через пять-шесть месяцев.
- Ты знаешь, свободных денег у нас нет. Я могу снять деньги со срочного вклада, они дают пять с половиной процентов в год. Если хочешь, можешь получить их под те же пять с половиной процентов.
(дальнейшие переговоры опускаем. Они скучны, бедны по языку и занимают от силы пять минут.)

Да, на таком материале не напишешь даже кратенький рассказик в духе раннего Пелевина. Чтобы с западоидными фигурами стало интересно играть в литературные игры, нужна "плодотворная дебютная идея". Например, идея Галковского. Если конечно не плюнуть на классическую литературу с её остчертевшим психологизмом и развлекаться сплошной тарантиной.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {5}

imp_10192

(no subject)

from: [info]perebeia@lj
date: May. 21st, 2004 - 11:01 pm
Link

Нынешний русский юноша, которому не хватает денег, представляет собой плотный такой симбиоз из обоих описанных. Уж мне ли этих брульянтов нынешних не знать:)

Reply | Thread


imp_1269

(no subject)

from: [info]balalajkin@lj
date: May. 22nd, 2004 - 05:32 am
Link

Никаких симбиозов мы не допустим. Расовая (и психологическая) чистота юбер аллес.

Reply | Parent


imp_1269

(no subject)

from: [info]balalajkin@lj
date: May. 22nd, 2004 - 05:02 am
Link

Да, так я не договорил. То, что составляет действительную сложность внутреннего устройства западоида, для русских обычно глубокого интереса не представляет. Так, сюжет кинопутешественников по телеку. Едва ли не всякий западоид австралийского образца, например, переживает период странствий по всему миру, живёт в буддийском монастыре три месяца, месяц шатается по горам Мексики, год стажируется на маленьком острове в Тихом океане. Что у западоида складывается в это время внутри с точки зрения науки и техники, соотечественник, не выезжавший всю сознательную жизнь за пределы Садового кольца, приблизительно представлять по книгам и кино, а пробелы дополнять в меру своего воображения.
Особые проблемы с ознакомлением внутреннего мира западоидов стоят у эмигрантов. Эмигрант - существо с примитивным языком; обезъяна в чужом стаде, не вполне ещё умеющая выразить сложную мысль, а простые мысли типа "Хау мач" и "Хелло хау ар ю?" находят соотвественно примитивный отклик аборигенов. Знакомство с местными элитами-аристократиями откладывается часто так надолго, что эмигрант решает навсегда - примитивные типы эти местные, фак зем вери мач.

Reply


imp_3962

(no subject)

from: [info]debora@lj
date: May. 22nd, 2004 - 04:26 pm
Link

---эмигрант решает навсегда - примитивные типы эти местные, фак зем вери мач.---
Мда. Верно. Типично!

Reply


imp_3962

(no subject)

from: [info]debora@lj
date: May. 22nd, 2004 - 04:29 pm
Link

Редко встретишь аборигена,который готов понять что ты молчишь не потому,что не знаешь, ЧТО зказать, а потому что не знаешь КАК сказать...

Reply