(no subject)

« previous entry | next entry »
Jul. 29th, 2005 | 10:55 am

Чадаев написал хорошую статью в последнем абзаце только чепуху спорол.
http://www.russ.ru/culture/20050729_chad.html

Русская нация конечно не содержит в себе другие, а находясь в привелегированном положении на перекрёстке торговых путей, сознательно или бессознательно, удачно или неудачно, копирует культуру других наций. В удачном варианте выходит любопытный синтез, как у Пушкина или Достоевского, в неудачном - вопиющая вторичность, провинциальность и второсортность, как у большинства так называемого "Русского рока". Но неудачный вариант соединения культур появляется именно как результат изоляционистской политики, "железного занавеса". От тысячи ветров в России всё равно не укроешься, если закрывать форточки - будет неприятно сквозить в щели.

Главное же конечно в статье - констатация простого факта, что вокруг "национальности" властные иерархии не выстраиваются и элита естественно не образуется. Напротив, для националистов естественна грызня, дробление и подсиживание друг друга.

Продолжу трёп: успешные элиты могут пользоваться националистической пропагандой для мобилизации масс, для быдла, но внутри себя элиты должны структурироваться по совершенно иным, вненациональным признакам и иметь приоритетными не национальные ценности. Что конечно делает эти элиты моментально уязвимыми для критики извне - "жиды промеж вас, русские националисты, а также и чурки".
На что, например, устойчивая и успешная по ЖЖ-меркам тусовка "русских националистов" должна в соответствии со своими внутренними вненациональными ценностями фыркать - "Я знаю Милитарёва как замечательнейшего человека, он гораздо более русский, чем вы, нерусь Иванов. И чурка Асриян тоже намного более русский. И зороастризм - куда более полезная для жизни в России религия, нежели православие, и.т.п." - чем конечно обидит русского православного Иванова, оттеснив его от своей маленькой кормушки. Такой акт РЛО для националиста непростителен.

Но при всякой попытке тусовки выйти на публику такие критические диалоги или даже мордобой неизбежен - ведь действительно, некоторые шустрые и деловитые милитарёвы будут заведомо "полезнее для дела", более "эффективными хозяйственниками (политологами, журналистами и.т.д.)", чем некоторые ивановы - за это, кстати, ивановы милитарёвых и не любят.
Для внутритусовочных дел это не беда. Беда, что будучи оглашёнными, такие акты РЛО могут враз испортить всю пропаганду для быдла.
Поэтому для националистов обязательным условием является строжайшая тайна своих внутретусовочных отношений, контроль за обменом информацией со внешними - "бан-лист Крылова" или анонимность - как для [info]pioneer_lj@lj.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {5}

imp_2166

(no subject)

from: [info]latexzapal@lj
date: Jul. 28th, 2005 - 08:53 pm
Link

Мне, как яркому, классическому представителю быдла, что Чадаев, что Милитарёв - разницы нет, бо оба у одной и той же кормушки крутятся. Что бы там они не написали, страшно далеко это от русского человека.

Reply | Thread


imp_1269

(no subject)

from: [info]balalajkin@lj
date: Jul. 28th, 2005 - 08:56 pm
Link

Hу, Чадаев пока по крайней мере не врёт (не занимается постмодернизмом) для пользы дела, как крыловская тусовка.

Reply | Parent | Thread


imp_2166

хорошо сказалъ

from: [info]latexzapal@lj
date: Jul. 28th, 2005 - 08:58 pm
Link

ключевое слово: пока.

Reply | Parent | Thread


imp_1269

Re: хорошо сказалъ

from: [info]balalajkin@lj
date: Jul. 28th, 2005 - 08:59 pm
Link

Ну да, повзрослеет (и/или углубится в российскую политику) - наверняка научится.

Reply | Parent


imp_9595

(no subject)

from: [info]lifeisjustlife@lj
date: Jul. 29th, 2005 - 08:12 am
Link

Мне не нравится ни Чадаев, и его предшественник с двумя "а".
Типичные западники и космополиты...

Reply