(no subject)

« previous entry | next entry »
Jul. 13th, 2021 | 03:40 pm

Трактатъ об изнасилованиях. Часть 5

второй кусок - опять пришлось разбить из-за длины текста.




В древнем римском праве был пункт, который оставлял за свободной женщиной, которую похитил силой или соблазном из-под охраны семьи насильник, право решать по своему усмотрению - казнить или миловать. Помилование было однако допустимо только через законный брак, который восстанавливал и пораженную честь женщины, и репутацию мужчины.

Этим пунктом древняя римская юриспруденция отдавала должное легендарному началу самого Рима. Легенда гласит, что римские мужчины, испытывая нехватку в женщинах, похитили, то есть изнасиловали, девушек соседнего племени Сабинов. Когда подоспела подмога в лице сабинянских отцов и братьев, эти знаменитые сабинянки не стали требовать смерти римских мужчин, а наоборот, встали между воюющими сторонами, предотвратив кровопролитие, и потребовали признать их законными римскими женами.

В этой истории вряд ли есть много точной исторической правды, но есть дистиллированная правда насчет природы сексуального насилия и ролей мужчин и женщин в сексуальных конфликтах - при переходе от примитивного родоплеменного уклада к формирующейся нации.


В римских судах женщина не была обязана показывать своё лицо и вести речи; за неё публично говорил или легальный опекун, глава семейного клана, или специально назначаемый адвокат, обязанный своим положением строго соблюдать интересы женщины, но и при этом быть по-мужски рассудительным и невозмутимым. Мужчины, главы семейных кланов (manus) редко доживали до пожилых лет. Постоянные войны, как внешние, так и гражданские, делали жизнь мужчин короткой.

Гораздо дольше жили вдовы и разведенные, - и они, не имея мануса, могли выходить замуж по своей доброй воле, а также и разводиться и выбирать себе мужей вновь и вновь. Брак у римской элиты стал подчиняться политическим амбициям. Ажиотажный спрос у элитариев вызывали богатые и влиятельные вдовы и разведенные особы, желательно с детьми, то есть доказавшие свою фертильность и желание рожать. Этих освобожденных женщин постоянно подбивали развестись с нынешним и выйти замуж за более перспективного типа. Также и женщины постоянно интриговали, выходя далеко за рамки культов и вмешиваясь в текущую политику империи. Брак, ранее бывшей святыней, теперь становился временным и обусловленным текущим положением дел как внутри, так и извне семьи.

Число адвокатов, занимавшихся бракоразводными процессами в Риме, увеличивалось пропорционально, и позже едва ли не каждый публичный политик получал образование в школах софистов, занимавшихся главным образом производством всё более красноречивых адвокатов, и так продолжалось вплоть до утверждения христианства.

Вместе с тем деторождение постоянно падало, в армии катастрофически недоставало свежих рекрутов и первый император Август был вынужден сделать прежние тайные святыни предметом публичного политического дискурса. Им были изданы специальные эдикты, призванные укрепить семью и восстановить чистоту до замужества, верность мужу и деторождение как главные женские доблести.

Увы, сам Август был не чужд обычных человеческих слабостей. Когда его жена несколько сморщилась, а дочка, увы, отбилась от рук, моложавый, но склонный к меланхолии император стал как говорится похаживать на сторону и чем дальше, тем больше. Еще хуже - ему в резиденцию стали привозить паланкины с развратными женщинами из аристократических кругов.
В очередной такой визит, пылающий обезьяньей страстью Август вытащил из паланкина не свою очередную пассию, а престарелого философа-стоика Афенодора Кананита. Афенодор когда-то обучал юного Октавиана премудрости укрощения своих страстей. Старый учитель устроил бывшему ученику приватную словесную выволочку, о которой пошли слухи, дошедшие до поздних историков. Причем согласно нарративу, Август выслушал упреки стоически, опустив голову. **

Философы - стоики часто рассуждали о том, что политическая власть с её постами и титулами есть источник коррупции - но не в узком смысле взяток, а в смысле всяческого искажения рациональной действительности. Стоик требует от политика оставаться как можно более приватным гражданином, улучшая в первую очередь свой характер, а только затем и очень осторожно добиваться улучшения жизни прочих людей, показывая при этом пример доблестного поведения всем окружающим. Согласно принципам стоицизма, воспитанный человек обязан добиваться устранения таких своих тайных желаний, которые нельзя сделать явными. Также не следует и тайно молиться Богу о чем-то постыдном, именно таком, что нельзя огласить публично. Любые тайные сделки, подразумевающиеся или по тайному сговору, целиком вычеркиваются стоиком из публичной политической жизни; стоик не может даже отобедать в гостях у человека, который публично его за это не поблагодарит.

Учение стоицизма адресуется главным образом мужчинам из городской знати, и утверждает необходимость каждому из них держать свою плоть под твердым контролем воли, которая воля подчиняется высшему Божественному Уму. Этот божественный интеллект и держит вселенную в надлежащем рациональном порядке. Рациональность божественного порядка может быть неочевидна сегодня и тебе лично, но порядок есть и он совершенно открыт, и доступен философско-религиозным стоическим медитациям. Беспорядочный образ жизни или тайная коррупция это не банальная аморальность, но практическое святотатство.
Но увы, даже лучшие из нас далеко не так рациональны, как им и нам хотелось бы, да сам порядок вызывает вопросы.

Особое возмущение в рядах рациональных философов вызвало открытие в 19 веке Зигмундом Фрейдом и его компанией психиатров и психологов целого царства бессознательного. И в этом царстве бессознательных импульсов человеческий ум, хотя бы того же императора Августа не был суверенным хозяином. Но в лучшем случае гостем, и часто непрошенным.

Существенная часть сексуальных импульсов, как и было продемонстрировано фрейдистами, находится именно там, в этом царстве.
Царем или царицей в этом темной обители тайного Я является не культурный интеллектуал или утонченная дама. А скорее волосатая обезьяна вроде шимпанзе или бонобо, но намного хуже во всех отношениях, - поврежденная осознанием своей слабости, злопамятная и закомплексованная; и именно это существо устанавливает свои порядки тогда, когда рациональный ум спит или отвлекается на всякие пустяки. Рациональный же человек является рабом этого животного; ум работает лишь как изощренный инструмент, удовлетворяющий потребности внутренней обезьяны. Наличие грязного примата в своей собственной голове признать гораздо труднее, чем быть стоиком. Сколько ни рассуждай о мужчине, как о более рациональной половине человечества, но никто не без греха. Можно однако говорить о постепенном осознании наличия этих иррациональных импульсов и установлении контроля над ними. Если я сам не способен установить этот рациональный контроль над моими импульсами, это практически неизбежно сделает кто-то другой, а рабом быть позорно. Но несчастлив тот человек, который всю жизнь пытается втиснуть в рациональные рамки, то и дело оступаясь и шагая куда-то в сторону, и вдаль от своих лучших намерений. Тот, кто не любит это странное танго и апории, не любит ни свободной жизни, ни свободной мысли.



Когда Рим пал, покоренный варварами и интеллектуальная жизнь сосредоточилась в средневековой Византии, в моду постепенно вошли евнухи. В прежние века евнух полагался существом ущербным, калекой, и отрезание тестикул считалось тяжким преступлением против естественного права. В Византии, как и независимым образом в Китае выяснилось, что кастраты полезны при иных политических раскладах, - именно, как существа стоящие выше женщин и мужчин по атрибуту рациональности. Неподверженность сексуальным страстям уже добавляла среднему скопцу ума. Скопец мог стать даже и военачальником, - что в древности полагалось нонсенсом. Натуральная невоинственность евнуха отлично уравновешивала воинственность самого императора, и как рациональные исполнители воли верховного владыки скопцы оказывались незаменимыми помощниками. Также нашли, что некоторые кастраты обладают голосами, подобными ангельским, - сильными, но не грубыми, а приятными на слух. Кастраты жили дольше и были в целом здоровее мужского рода. Скопцы также оказывались бережливее и наживали капиталы, просто потому что они не тратили средства на женщин и случайных детей. Появившаяся в России 18 века секта скопцов подтвердила это наблюдение - скопцы наживали капиталы и были много зажиточнее православных соседей.


Однако в распространении и усилении кастратов позднейшие историки видели и признак упадка империи и слабость политической системы, неспособной примирить деторождение и процветание. Если это так, то мы сейчас живем в эпоху декаденса невиданной силы, поскольку в нашем обществе в моду вошли не только оскопленные мужчины, но и стерилизованные женщины.


* Marcus Valerius Martialis 11.20


Caesaris Augusti lascivos, livide, versus
sex lege, qui tristis verba Latina legis:
"Quod futuit Glaphyran Antonius, hanc mihi poenam
Fulvia constituit, se quoque uti futuam.
Fulviam ego ut futuam? Quod si me Manius oret
pedicem? faciam? Non puto, si sapiam.
'Aut futue, aut pugnemus' ait. Quid quod mihi vita
carior est ipsa mentula? Signa canant!"
Absolvis lepidos nimirum, Auguste, libellos,
qui scis Romana simplicitate loqui.

Мой перевод в третьем или четвертом варианте (женщины, отвернитесь)

Язвительный читатель, который хмурится при виде латинских слов***, прочти эти строфы Августа Цезаря: "Поскольку Антоний ебет Глафиру, Фульвия избрала для меня такое наказание: я должен ебать её.
Должен ли я ебать Фульвию? А что если Маниус потребует его отпидорасить? Буду ли я это делать? Нет, я из ума не выжил.
'Или еби меня, или сражайся,' - говорит она. Что если я ценю свой хуй дороже своей жизни? Пусть уж трубят военные трубы".
Конечно ты освободишь мои рискованные книги от обвинений, Август! Ты, который знает толк в истинно Римской откровенности. ****


** Интересно, что в лагере давних врагов Августа и Цезаря, в политическом кружке Катона Младшего, также был свой любимый учитель, и тоже грек из числа захваченных в римско-греческие войны рабов, и он тоже принадлежал школе стоиков. И его тоже звали Афенодор, но по прозвищу Кордилион, и в юности он был хранителем библиотеки в Пергаме, а затем в Риме учительствовал. Был ли это один и тот же Афенодор, но под разными прозвищами в разные стадии жизни, в таком случае невероятно длинной, остается для нас пока загадочным.

*** Образованные римские классы времен Августа и позже полагали более подходящим языком для поэзии и культуры вообще греческий, латынь же оставалась языком политики, но не более. Марциал высмеивает этот классовый снобизм.

**** Даже такой откровенный поэт как Марциал не осмеливался прямо называть одно римское слово - landica - обозначение клитора, - что полагалось в высшей степени непристойным и недопустимым в публичных речах ни под каким соусом. Цицерон пишет о возмутительном случае в сенате, когда случайным каламбуром в сенате это слово было как бы произнесено вслух, и все сенаторы сгорели на месте от стыда, (видимо подавляя неприличный смех - прим.авт).
Также в римской низовой культуре полагалось, что клитор при куннилингусе причиняет страдания языку (см. сборники текстов, посвященных Приапу) - так что берегитесь.




Дальнейший разговор о христианстве, порядке и беспорядочном образе жизни, мещанстве и дворянстве, браке культурном и малокультурном, Льве Толстом, марксизме, энгелизме, войне полов и революциях, нарастающем хаосе сексуального насилия и конспирологической сумятице первого мира, и корпоративных методах борьбы с этим всем. Есть ли женская природа, нет ли женской природы? Правила для игры без правил. Расширение тайной приватной жизни и устранение приватной жизни; тайное станет явным.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {0}