(no subject)

« previous entry | next entry »
Dec. 9th, 2023 | 05:36 pm

Мультикультурализм неизбежно приводит к мультиюридизму (имперская политика ублажения провинций и переселенцев).

В каком году я это зафиксировал первый раз? Где-то в 08 - копаясь в древнеримских документах, - но найти не могу.

Кстати, из мультиюридизма римской выделки следует, что кино Гибсона про страсти Христовы - это фальшивка. Бичевание провинциалов в Римской империи начала новой эры практиковалось повсюду и настолько широко, что не получить плетей, попав в тюрьму было крайне сложно, не будучи при этом полноправным Римским гражданином.

Но, с одним важным нюансом.

Давать плетей или розог полагалось меньше, чем это традиционно практиковалось местными властями. И вообще римляне старались быть гуманнее аборигенов. Это был важный политический ход римской администрации, ибо эта администрация старалась завоевать популярность среди широких слоев населения завоеванных территорий.

Итак, если в древней Иудее полагалось преступников бичевать не более сорока раз, - а для верности им давали ровно 39 ударов плетью или розгой, - то римляне давали бы не более 38. Чисто практическое рассуждение реалполитик, ничего личного.

При этом в германских территориях могли давать и сто плетей, никаких проблем - ибо германская племенная юриспруденция на то время была совершенно людоедской.

Ну и далее - казнь через распятие с лотереей отпуска одного из четверых по желанию публики - и само распятие как метод казни - очевидно гуманнее, чем древнееврейские способы казней (сбрасывание с высоты или побивание камнями всей коммуной и еще кое-что).


----

Находится вот это, но это много позже.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {2}

Вопрос

from: anonymous
date: Dec. 10th, 2023 - 02:59 pm
Link

> Где-то в 08 - копаясь в древнеримских документах, - но найти не могу. А можно полюбопытствовать, как вы получили доступ к древнеримским документам?

Reply | Thread


balalajkin

Re: Вопрос

from: [info]balalajkin
date: Dec. 10th, 2023 - 09:30 pm
Link

Да ничего особенно сложного - на https://www.academia.edu

Reply | Parent