(no subject)
Dec. 10th, 2013 | 10:46 am
Меня тут опять обвинили в том, что я охаиваю столпы современности и оскверняю святые образа, за которыми идут массы.
Что вы, как можно!
Я старый, опытный человек и никогда не писал против ветра! Но будучи желчным старикашкой, вечным злым клоуном, я не могу не писать поперек. Так что если кому достанется, я не виноват, я всех давно предупреждал. Итак, начнем серию маленьких и непричесанных заметок.
Вступление (то, что я писал вчера, можно считать эпиграфом).
Начнем с того, что Мандела действительно великий человек. Дурак тот, кто это будет оспаривать. Проблема дурака в том, что он не умеет удержать в голове больше одной мысли одновременно. Поэтому для дурака Мандела либо великий человек и святой, либо негодяй, большевик и террорист. Либо-либо. Ничего третьего не дано, в голове торчит готовое решение, а истории вопроса дурак не помнит. Гм. Ну ладно, я же не для дураков пишу, а для себя и для вас, мои милые.
Имя Нельсона Манделы должно почитаться в том же ряду, что и имена других великих людей, которые не сумели ограничить себя философией, поэзией или игрой на музыкальных инструментах.
Ну там навскидку, случайные имена - Арминий (Герман), Ян Гус, Максимилиан Робеспьер, Наполеон I Бонапарт, Владимир Ленин, Махатма Ганди, Адольф Гитлер, Аятолла Рухолла Мостафави Мусави Хомейни, Фидель Кастро, Михаил Горбачев и тут же через запятую можно поминать Нельсона Манделу.
Великие люди такого рода обладают одной характерной чертой - у них огромное, уникальное Сердце, которое всячески превосходит, а иногда и совершенно подавляет относительно небольшой и сравнительно обыкновенный ум. Благодаря великим сердцам они способны дарить людям горячую любовь или столь же горячо что-то или кого-то ненавидеть и вызывать в окружающих ответные чувства аналогичной силы и размаха. Хотя они конечно не совсем дураки или даже совсем не дураки. Особо выделяется Наполеон Бонапарт, который был в высочайшей степени не дурак, а совсем наоборот, но все равно он в конце концов себя перехитрил, своим огромадным сердцем поправ свой недюжинный ум. И это как обычно плохо закончилось. Ну и скажем Кастро видимо тоже очень не дурак.... Но ладно, я же не про Наполеона и не про Кастро взялся написать краткую заметку. А про Манделу. Потому что он наконец таки умер, то есть его торжественно отключили от аппаратуры, предварительно убедившись, что никто и ничто не испортит хорошим людям праздника.
Link | Leave a comment {8} | Add to Memories
(no subject)
Dec. 10th, 2013 | 02:08 pm
Вступление.
Часть 1
Да, главное, что отмечают все, кто встречался с Нельсоном Манделой, - это его великое, всеобъемлющее сердце. Он умел проникнуться к каждому человеку неподдельным вниманием, переходящим в глубокие сердечные чувства. Умел он ощутить чужую боль, как свою и несправедливость по отношению к ближнему, как личное оскорбление, и искренне же веселился, когда другим было весело. Я сам тут могу Манделе только завидовать, - обычно мне хватает пяти минут общения, чтобы проникнуться к любому человеку презрением, переходящим в вялую неприязнь, поэтому и на чужие страдания я в общем плюю, да и на свои как правило тоже. К чужому же веселью я отношусь с омерзением и стараюсь убраться от веселящихся подальше.
Благодаря этому выдающемуся качеству он был выбран центральной политической фигурой, возглавившей движение на реформы в Южной Африке, а я наоборот, сижу и с вами тут разговоры разговариваю.
А реформы в ЮАР в то время действительно назрели. Если не сказать хуже - назрела революционная ситуация!
( Как оно было, куда шло и зачем оно было надо )
Часть 2
Изменил ли Нельсон Мандела южноафриканское общество, Африку в целом или хотя бы положение угнетаемого населения в отдельно взятой стране к лучшему?
Это сложный вопрос, и только
( Статистика, википедия и проч )
( какие же можно сделать выводы? )
Именно это, а не карго-культ демократии и парламентаризма и уж конечно не всеобщие тосты и здравицы за великий и могучий
Вообще же оценивать деятельность великих людей можно лишь столетия спустя, глядя на целые исторические эпохи.
Возможно, через сто лет в Южной Африке и вообще в Африке наступит пора расцвета, и все благодаря великому сердцу
Link | Leave a comment {65} | Add to Memories
(no subject)
Dec. 10th, 2013 | 10:08 pm
И все это вместо ударного капиталистического труда! Вот оно, русское разгильдяйство. Завтра буду наверстывать, не поминайте лихом.