(no subject)

Jan. 8th, 2025 | 08:40 am

Читаю за работой письма Победоносцевa Александру III. То омерзительно, то занимательно, вперемешку.
Вот образчик особенно гнусной занимательности (внутренние механизмы имперской бюрократии работают друг против друга)
-----
Вашему Величеству известно, какую страшную язву в нашем народе составляет пьянство, с каждым годом возрастающее. Оно составляет главную причину и обеднения крестьян и расстройства крестьянской семьи, и всякого рода беспорядков. Можно прямо сказать, что большая часть преступлений, в народе совершающихся, имеет причиною пьянство.
К сожалению, доныне питейный дом служит главным источником государственных доходов. В последнем законоположении думали облегчить зло, заменив кабак трактиром; но вышло еще хуже, ибо трактиры, коих заведение облегчено, фактически стали питейными домами, и притом тайная продажа вина, за которою уследить трудно, до того усилилась, что в иных селениях торгуют вином едва ли не в каждом доме. Таким образом, питейное дело, которое казна привыкла считать главным источником дохода, на самом деле становится источником народного обеднения, то есть истощения той самой платежной силы, на которой весь государственный доход основан.
Нельзя примириться с этим злом; на этом состоянии нельзя успокоиться.
В ту пору, когда освобождались крестьяне, нельзя было не опасаться, как бы свобода, внезапно данная, с ослаблением сельской дисциплины (хотя и суровой и нередко своекорыстной и произвольной) не повела к чрезмерному усилению пьянства в народе.
Тогда люди, принимавшие к сердцу эту великую заботу, предприняли привлекать народ к воздержанию от вина возбуждением нравственно-религиозного чувства, посредством учреждения союзов или обществ трезвости. Тогда это движение исходило от духовенства, преимущественно на юге России, где стали по призыву священников возникать одно за другим общества трезвости.
Но это движение встречено было враждебно питейно-акцизным управлением, из опасения, что пострадают от него питейные доходы. Министерство финансов очень решительно потребовало от духовной власти остановить и запретить общества трезвости. Синод не мог согласиться на столь решительную и постыдную меру, но вынужден был обставить это дело такими затруднениями, что все общества трезвости закрылись, а священники, заводившие дело, были парализованы, и затем в духовенстве укоренилась апатия к этому учреждению, соединенная со страхом ответственности.
С тех пор прошло много времени, и об обществах трезвости не было слуха. Между тем пьянство усилилось до того и гибельные его последствия стали так очевидны в крестьянском быту и хозяйстве, что из среды самих крестьян послышались голоса, спасите нас от пьянства! Люди усердно стали думать опять об обществах трезвости.
etc
---------
Трудно не посочувствовать старообрядцам и всяким сектантам, которые и российское государство, и православную церковь полагали сатанинскими.

Link | Leave a comment {2} | Add to Memories


(no subject)

Jan. 8th, 2025 | 11:19 am

Еще из писем Победоносцева Александру III
"
1891г
В иностранных государствах, когда та или другая партия желает провесть какую-либо меру или осуществить учреждение вопреки мнению или решению правительства, употребляются для сего такие средства: созываются митинги, приводится в движение газетная печать и таким образом производится агитация, которую выставляют, как выражение общественного мнения, и, наконец, достигают своей цели подбором голосов в парламентах.
У нас с 60-х годов тоже употребляются для сего подобные средства в иной форме.
Известная партия начинает агитацию во влиятельных кружках общества, иногда преимущественно через женщин, а затем агитация эта отражается в кружках правительственных и нередко достигает своей цели, так что этим путем проводятся иногда в законодательство такие меры, которые вовсе не согласны с выраженным направлением правительства.
Вот один из таких примеров. Наряду со многими идеями, проникшими в наше общество с 60-х годов из Западной Европы, проникла и идея женской эмансипации и стала волновать умы, распространяясь. Явились фанатики уравнения женщин с мужчиной во всех правах общественных, учреждения женских курсов и допущения женщин в университет.
Под влиянием этих идей учреждены были в 70-х годах курсы при медико-хирургической академии, выпускавшие женщин-врачей с правами. Известно, какое вредное нравственное действие имели эти курсы. Правда, что иные из кончивших курсы женщин заявили и еще заявляют в разных местах полезную свою деятельность, но в массе слушательниц происходило самое безобразное развращение понятий, и трудно исчислить, сколько их развратилось и погибло.
Курсы эти были закрыты по Высоч. повелению в 1882 г., к великому негодованию всех поборников женской эмансипации.
И они тотчас же открыли агитацию о восстановлении их в ином виде, если можно, еще более решительном. Поднялись толки и в обществе, и в печати, причем на первый план выставлялась всегда польза, которую могут приносить женщины на врачебном поприще.
В этой агитации руководящую роль взяли на себя дамы из общества. Некоторые из них, дабы достигнуть цели, заявили значительные денежные пожертвования на учреждение высших врачебных курсов. Эти пожертвования и стали предлогом к возбуждению вновь вопроса, казавшегося решенным. Но главные жертвовательницы известны, как фанатические поборницы самой идеи женской эмансипации.
Это средство подействовало, и последствия показывают, как искусно было оно придумано.
Со стороны частных лиц, некоторых земских деятелей, бывших преподавателей и слушательниц возникли ходатайства на Высочайшее имя об упрочении будущности курсов. И вот в том же 1882 году по Высочайшему повелению открыто совещание нескольких министров по этому предмету. Объявлено, что Государь Император не препятствует такому учреждению, лишь бы оно было не казенное, а частное, и содержалось на частные средств а, из пожертвований.
Тогда совещание признало, что можно допустить на будущее время к медицинскому образованию лиц женского пола, для приготовления ученых акушерок к специальному лечению женских и детских болезней. Это специальное учебное заведение должно быть учреждено в размере средств, имеющих образоваться от пожертвований в ведомстве м-ва нар. просвещения.
Для разработки положения о сем составлен комитет под председ. товарища мин. нар. просвещения.
Комитет действовал с 1883 по 1891 год, собирая сведения и выслушивая специалистов.
Ныне из комитета вышло уже нечто новое, далеко за пределы размеров прежде предположенных, именно:
Вместо учебного заведения образован целый женский университет...
"
---------
Не женитесь на курсистках, Они толсты, как сосиски, Коль жениться Вы хотите, Лучше женку подыщите. Эх, ма, труля-ля, Лучше женку подыщите!

Link | Leave a comment {4} | Add to Memories


(no subject)

Jan. 8th, 2025 | 07:54 pm

(размышляя в фейсбуке о природе людей и собак)

Я думаю, что у некоторых людей чутьё на бабло развито необычайно. Как у моего пса нюх на сучек во во время течки. Учуял - и как рванет с поводка, - ничто его не остановит.

Но мой пес не пытается обоснововывать свои попытки выебать каждую суку некими народными благами и прочими рассуждениями о высшей морали.
Поэтому я претензий к нему не имею.

Что у него в точности в голове творится - я не знаю, но судя по текущим событиям кое-что о своем Тревисе я понял наверняка и могу предсказывать его поведение, то есть моя научная модель обладает необходимым и достаточным достоинством.

Сучья моча у него включает безнравственный императив такой силы, что любой кант посторонится. Тут не до рассуждений, надо бежать и впиндюрить. Если дернуть за поводок так, что мастер шлепнется в лужу, то шанс безусловно есть.

...
Нравственные рассуждения у Тревиса начинаются насчет как бы хозяину поделиться со мной тем, что двуногий господин жует, с аргументами - типа вот тебе мой холодный нос в твою щедрую руку, а не заглянул ли бы ты в мои тоскующие по любви глаза и не оценил бы мой откровенно виляющий хвост.

Или вот еще пример нравственных терзаний пса Тревиса, или Преступление и Наказание.
Мы с женой регулярно закапываем в саду под деревьями разные кухонные отбросы, создавая маленькие компостные ямы там и сям. Тревису строжайше запрещено к ним подходить. Он отлично это знает ( в смысле тренирован, инструктирован и кнутом и пряником) и осознает тяжесть последствий (то есть отлично помнит, что хозяин устроит ему приличную взбучку, если Что).

Но нос, проклятый нос с его ганглиями и чрезвычайно развитыми структурами в в породистом мозгу доводят Тревиса до преступлений. Не регулярно и не часто, но когда благоухания из ям превышают некий нравственный порог, оттоптанный Достоевским и Ко.
С другой стороны, кто из нас не грешил, особенно по молодости? А? Нарушал же, гад, а? В глаза собачьи смотри! Не отворачивайся!
Одну заповедь или две-три небось преступал, оправдывая себя вот такими же примерно благоуханными парами?
То-то же!
Однако наказывать надо, увы.

Сад после грехопадения Тревиса напоминает поле боя с воронками от снарядов.

Интересно также отметить, что наказание Тревис предвкушает и тоскует - прячась на веранде под моим рабочим столом, а не выходит встречать меня как в те добрые рассветные часы, когда он чувствует себя безгрешным, а значит и любимым без кондиций.
Вытащить его из-под стола можно двояко. Или попинать ногами, что он предпочитает - благо сильно не размахнешься - так что наказан и грехи отпущены, когда мастер устал и отвалил, и тогда можно вылезти. Либо же позвать ласково - но это обман, если за ласковым словом следует наказание, а обман это нельзя по целому ряду собачьих и человеческих понятий. Позвал ласково - можно ласково же укорить, воззвать к собачьей совести, - и только. А в собачью совесть я не склонен верить, я не из тех, кто собак очеловечивает.
Так что -
Прощаю иногда, случайно и мимоходом, наказываю тоже случайно.
Чтобы не привыкал, сукин сын, ни к тому, ни к другому.

Link | Leave a comment {6} | Add to Memories