размышлизм за работой

« previous entry | next entry »
Aug. 27th, 2004 | 10:49 am

Самыми жестокими и бесчеловечными непременно оказываются люди самые безупречные, вроде барона Унгерна. Они не засомневаются бросить первый камень, ибо сами они без греха.
Если есть червоточинка - надо от Унгерна сразу драпать или бить первым.

А грешников, всяких паразитов и говнюков как правило бояться нечего; те, которые знают за собой много чего - или добрые, мягкие, или с ними можно договориться - "люди с понятиями". Сообщества всякие человеческие именно из таких и лепятся. Договариваются и сходятся.

Правда, есть ещё говнюки, у которых совесть полупроводниковая; вовне идёт, вовнутрь никак; себя всегда оправдает, тебя найдёт, за что осудить. Роль полупроводника играет какой-нибудь "принцип".
Такие конечно неприятнее всего. Если тебя отправит на тот свет белый рыцарь Унгерн; зла на него держать нельзя. Это же чистое дитя. Другое дело, когда тебя попробует уконтрапупить какая-нибудь сволочь, на которую клейма некуда ставить. Как тут не разозлиться.

P.S.
Мораль - обобщённая больная совесть обыкновенных грешников. "хотел бы переделать свою жизнь, да назад не вернёшься - помогу хотя бы детям". У безупречных и полупроводниковых совесть не болит, и морали из неё не образуется.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {8}

imp_6716

Насчет Унгерна - в точку! Читай сюда:...

from: [info]boris_zimmerman@lj
date: Aug. 27th, 2004 - 02:04 am
Link

.
..."Все элементы высоконапряженного нравственного идеализма мы находим в фигурах группы Савонаролы, Кальвина, Робеспьера(15), т.е. резко альтернативную этическую установку, аутистическую одержимость идеями современников, беспощадную ненависть к реальному миру, к прекрасному, к удовольствиям, ко всему тому, что улыбается, цветет и бьет ключом. Ничего не остается кроме чистой, голой этической религиозной схемы. Человечество, сделавшееся добродетельным благодаря страху, окруженное со всех сторон решетками. Если показывается кто-нибудь, который в малейшей степени нарушает категорический императив или игнорирует его, — тот лишается головы. Здесь ярче всех Робеспьер. Кровопийца? Нет, — ученик Руссо и сын нежной матери, робкий, нежный мечтатель, бледная добродетельная фигура, выдающийся учитель жизни; не понимает ужасов. Он углублен в чтение “Contrat social”, своей любимой книги, идеи которой он претворяет в действительность с педантичной тщательностью. Он не чувствует, что творит, и продолжает посылать на гильотину с неподкупной справедливостью. Он ничего не чувствует кроме добродетели и идеала. Он не чувствует, что это причиняет страдание. При этом он пишет стихи, как Хольдерлин, и проливает слезы умиления, когда говорит. Простой, приличный, скромный, мягкий, нежный семьянин, который больше всего боится оваций и дам."
.

Reply


imp_13409

Re

from: [info]granite_golem@lj
date: Aug. 27th, 2004 - 07:21 am
Link

Да-да, всегда прежде всего бросаются в глаза именно принципиальные и безупречные. И это хорошо, что бросаются - сразу знаешь, от кого первого драпать. Они все равно неживые - со своими принципами...

Reply


imp_12262

(no subject)

from: [info]saag@lj
date: Aug. 29th, 2004 - 01:05 pm
Link

Мне понравилась концепция. И кое-что напомнила:

"Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий - он очень дурной, этот человек. Утром плохо, вечером хорошо - верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот - если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение - это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю, как вам, а мне гадок.
Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и заходу тоже рады - так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно - и утром, и вечером, - тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон. Потому что магазины у нас работают до девяти, а елисеевский - тот даже до одиннадцати, и если ты не подонок, ты всегда сумеешь к вечеру подняться до чего-нибудь, до какой-нибудь пустяшной бездны..."
:)

Reply | Thread


imp_1269

(no subject)

from: [info]balalajkin@lj
date: Aug. 29th, 2004 - 05:30 pm
Link

О! Сразу чувствуется - понимает Ерофеев эту житейскую диалектику :) Однако меня лично больше всего раздражают такие, кому одним утром хорошо, а следующим утром худо. Их никак не поймёшь, с чего в понедельник вечером они на тебя злобно шипят, а в пятницу, наоборот, канарейкой заливаются. К таким не только хорошо относиться невозможно, но и привыкнуть нельзя и приспособиться неловко, разве что подальше бежать. Омерзительный народец, одним словом.

Reply | Parent | Thread


imp_12262

(no subject)

from: [info]saag@lj
date: Sep. 4th, 2004 - 06:14 am
Link

Про такое тоже у кого-то было, у Довлатова что-ли? Секрет в том, чтобы подходить к такому человеку не раньше, чем он "подлечится" ))
А у древних аскетов очень непростая модель предложена: зовут - подойди, гонят - отойди.

Reply | Parent


imp_10872

(no subject)

from: [info]nadiin@lj
date: Sep. 7th, 2004 - 02:17 am
Link

А вот это про меня как раз. Когда трезвая, я злая чаще всего. В пятницу же вечером добрею регулярно и лет -дцать уже как.

Reply | Parent


imp_13369

(no subject)

from: [info]kraezz@lj
date: Sep. 1st, 2004 - 01:36 am
Link

Да. Чтобы быть добрым, надо быть немного неправильным. Кто боится суда, не судит других.

Reply | Thread


imp_1269

(no subject)

from: [info]balalajkin@lj
date: Sep. 1st, 2004 - 01:44 am
Link

Не обязательно это делает добрым, но помогает "понять-значит-простить".
Конечно, не зря Христос шёл к грешиками и не шёл к безупречным законникам.

Reply | Parent