Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2005-11-23 14:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пилотка ужаса: читая Путина
"При всем обилии взглядов, мнений, политических платформ, есть ценности, которые позволяют называть нас великим народом".

вот разверстка понимания этой фразы, о которой писал в предыдущем посте.
Сообщение кроется в самой грамматике предложения, ненароком пропущенной или нарочно доставленной нам спичрайтерами. ПРИ ВСЕМ ПУКПУК ЕСТЬ ПУКПУК, КОТОРЫЕ ПУКПУКПУК. Таксидермист натянет на этот скелет любую шкуру, хищный выгиб спины будет одинаков.
Докладчик риторически обводит рукой помойки, чтобы затем указать подобравшим подолы слушателям на ослепительные красоты, зная о которых, те не вступят более в грязь. Некоторая внутренняя рассогласованность словосочетания ОБИЛИЕ ВЗГЛЯДОВ только подчеркивает ироническую брезгливость говорящего: "взгляды" - кишат. Интересное разведение ВЗГЛЯДОВ и МНЕНИЙ (понятий близких, а в рамках политической речи - синонимических), работает на ту же задачу: "много вас всяких". И тем более неожиданно увидеть в этом контексте ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ. Бетонность слова лихо низводится до картонности подставки под кружку пива. Платформ - тоже обилие, как буровых вышек в Северном море. Говоритель смотрит на их роение и кувыркание с плотного, твердого берега, не имеющего с ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМОЙ ничего общего. Ему не нужна нефть, он знает секрет. У него (у Него? см. НАС) - ЕСТЬ ценности. Стало быть, у всего предыдущего ничего НЕ БЫЛО. Те, кто обманывался ОБИЛИЕМ, не ИМЕЛИ вещей винительным падежом - они находились, в своем ложном мареве обильности, ПРИ НИХ, в непрочном отношении падежа дательного.
Здесь мы пришли к пряжке солдатского ремня, перетягивающего предложение - магическому слову ЦЕННОСТИ, содержание которых не раскрывается, и не должно раскрываться. Единственное, что мы знаем о содержании ЦЕННОСТЕЙ: они таковы, что просто народ вспыхивает при их включении как елка в гирлянде - и становится ВЕЛИКИМ НАРОДОМ. Я не знаю, к сожалению, даже основ силлогистики, но подозреваю здесь такой ход: "если вы признаете, что мы великий народ, то вы должны и признать величие делающих народ великим ценностей". Слово КОТОРЫЕ стягивает этот парасиллогизм крепким прямым болтом: никаких тросов добавочных предложений, куда может вклиниться сомнение, как велосипедист между буксирующим и -мым автомобилями. Сопротивляющийся признанию ВЕЛИЧИЯ - катапультируется в пену мнений, взглядов и платформ.
Важная, но не сразу расшифровываемая интрига таится в слове ПОЗВОЛЯЮТ. Напрасно читатель будет искать здесь кальку с let и lassen. Позволять - это allow и erlauben. Я еще не разобрался в смысле барственности этого позволения, но чувствую безмерную снисходительность ЦЕННОСТЕЙ, как Перуна, к тому, кто подходит к ним с мисочкой бычьей крови - и глубокую удовлетворенность жреца, регулирующего людской поток.
...Впрочем, здесь говорящий предпринимает кульбит, в момент сброса манны небесной телепортировавшись от бомбового люка в восторженную толпу, - так что у слушателя возникает мгновенное сомнение, сбой наводки на резкость. И требуется усилие, чтобы в глубоком вздохе великих слов "великий" и "народ", в ударе и угаре почти отравляющего кислорода, не насторожиться: "НАС"? каких НАС? кто передо мной? Кто ПОЗВОЛИЛ себе НАЗВАТЬ нас НАМИ? Называние будто дает вдруг НАМ имя, имя - пробуждает к сознанию и жизни. Пока протираю глаза, вижу, что, с неудовольствием заглянув за стену сортира, рассказчик уже вскакивает в строй, вытягивается во фрунт и получает награду как раз подходящего с наградами генерала. Где мы? кто мы? почему я тоже в строю, и почему бьют меня по кирзовым пяткам старослужащие? "Не мы, а НАС", ухмыляется некто сзади, "учи ВИНИТЕЛЬНЫЙ падеж". Куда девать ужасно отросшие волосы? никак не заправляются под пилотку - -


(Добавить комментарий)


[info]yasha@lj
2005-11-23 01:37 (ссылка)
Замечательное исследование :)

Только мне кажется, что слово "позволяют" тут - проявление страха и "низкопоклонничества перед Западом". "Позволяют" - это униженная просьба, мольба о признании. Если кто и может назвать нас великими, то это Он, Западный Мир, но он столько же легко может и не назвать, и тогда геенна, мрак и вечный зубовный скрежет. Это, очевидно, ответ студента строгому, и предположительно, справедливому экзаменатору: "Ведь наши ценности только и позволяют нам быть великим народом, не так ли, герр профессор?", при этом сами ценности шулерски прячутся в рукаве - студент о них ничего не знает/не умеет их вербализовать/боится, что это вовсе и не ценности, а что-то совсем другое.

(Ответить)

задумчиво
[info]filisida@lj
2005-11-23 02:02 (ссылка)
Почему было просто не сказать: "Да, у нас много мнений и взглядов. Но есть вещи (хорошо, пусть ЦЕННОСТИ), который нас объединяют". Что-нибудь в таком духе. К чему такие сложности в выражении простенькой, в общем-то, мысли?

Эти ложные конструкции- это как мучительный и терзательный виртуальный роман. Накрученность слов и какие-то совсем простые вещи за красивыми конструкциями. А то и вовсе- их отсутствие. Когда приходят реальные чувства, такие конструкции становятся лишними. И всегда были.

(Ответить)


[info]_niece@lj
2005-11-23 02:06 (ссылка)
Что вы взялись критиковать бедных спичрайтеров? Вы никогда не были в референтуре? Одни из немногих оставшихся человеческих людей в Администрации. Вот попробуйте для примера написать приветствие президента съезду партии "Единая Россия" в Красноярске (открывается 26 ноября). Вот попробуйте. Объем - 2000 знаков.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-11-24 07:01 (ссылка)
Ну про что бы написать там. Что глубоко символично, что съезд проходит в крае, где находится географический центр России, а также центр Евразии. Что именно здесь упал Тунгусский метеорит, не смогший переломить хребет стране. А про Единую Россию я ничего не знаю, что написать. Кроме того, что глуповато называть часть целым. Треугольный кусок пирога - "Большой круглый пирог".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_niece@lj
2007-11-08 10:31 (ссылка)
Тунгусский метеорит, не смогший переломить хребет стране! Прекрасно. Нет, быть вам спичрайтером, по всему видно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-11-08 11:30 (ссылка)
а что? не хуже иных вышло. Преддверием едра просвиставший над страной тунгус, и ныне дикий базэл

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

и друг степей рамзан
[info]_niece@lj
2007-11-08 12:00 (ссылка)
Не то, что не хуже - томов премногих тяжелей!

Кстати, насчет глубоко символичного центра (края-то, небось, менее символичны будут) - угадано совершенно. Так именно в телеграмме и было, один знакомый мой писал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pr_x@lj
2005-11-23 02:43 (ссылка)
Здорово!

(Ответить)


[info]kuori@lj
2005-11-23 02:51 (ссылка)
зачем же, скажите, стараться быть первым учеником в школе м-м-м-м... низости? и работать, например спичрайтером? Детишек надоть кормить, да? В таком случае уж за хлебушек-то с маслицем можно и потерпеть критику в жэжэ-то. Текст вполне в традициях сталинской казуистики; анти-мантра. Мне всегда стыдно слышать эти лживые бессмысленные речи. Как будто бы я соглашаюсь

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-11-24 07:01 (ссылка)
мне кажется, Вы чуть ниже, чем надо, запулили коммент! И он достался мне по уху! )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snar_k@lj
2005-11-23 03:38 (ссылка)
Так рантье в пятом поколении, у которого все давно в швейцарских банках разговаривает с юным нефтяным олигархом? (Хотя на самом деле все наоборот? И рантье на самом деле аферист?)

Тут же еще в этой фразе есть неуловимое "так по-русски не говорят" (вроде хрестоматийной "проезжая под мостом"), какая-то ошибка, которая всегда делает текст более убедительным (только все до конца не могу понять, в чем именно эта несуразность, в том ли, что взгляды и ценности нельзя ставить на одну грамматическую платформу?..) А про ценности очень хорошо, вроде доказательства существования бога-перводвигателя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-11-24 07:04 (ссылка)
Ты абсолютно права - при обратном переводе эта разбитая раз отливка всегда собирается уже не так, гладко и дроблено. Когда грамматика просажена, как деревянные балки, ты ощущаешь дополнительно, какая смысловая тяжесть там, наверху, наваливается на нас

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snar_k@lj
2005-11-24 11:36 (ссылка)
при обратном переводе

это что Вика предлагает?
гладко и дроблено - это не своего рода антонимы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-11-24 11:48 (ссылка)
антонимы, каюсь. Что-то хотелось выразить, не понял сам, что. Что отливка бывает цельная и косенькая, со волнами залива (равномерный залив невозможен без давления, кажется)

Вика очень хорошо написала про "отмену конструкций" температурой страсти, я даже стесняюсь ей отвечать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snar_k@lj
2005-11-24 11:50 (ссылка)
это будут прекрасные временя, когда президент заговорит с народом на языке страсти

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-11-24 12:05 (ссылка)
народ ждет этого, без дураков

...тьфу, антипутинское получилось

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snar_k@lj
2005-11-24 12:13 (ссылка)
пускай тогда дучше гладко-ломко

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-11-24 12:14 (ссылка)
что вдруг за призрак дуче?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snar_k@lj
2005-11-24 12:21 (ссылка)
где? *оглядываюсь*

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-11-24 12:30 (ссылка)
строчкой выше, в красном пальто

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snar_k@lj
2005-11-24 12:39 (ссылка)
конь (раз в пальто, должен быть конь; купание красного коня) дуче гладко стелет, да ломко хрустит костями граждан?
я уже запуталась, извини

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_me109@lj
2005-11-23 07:45 (ссылка)
Ух!

Написал бы больше, но - dialup

(Ответить)


[info]nadeyka_sh@lj
2005-11-23 11:15 (ссылка)
браво!!!
Редкий случай, когда разнузданная филология доставила мне истинное удовольствие!

А не могли бы Вы на досуге так же расчленить вот эту дивную фразу:
"Какой-то неистребимый оптимизм мучает меня".
Обещаю в ответ раскрыть авторство и рассказать немного про автора. Он вовсе не так известен, как автор проанализированной Вами сентенции, но тоже человек интересной судьбы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-11-24 07:05 (ссылка)
ага, хорошо! хотя тут все ближе и понятней

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadeyka_sh@lj
2005-11-24 07:28 (ссылка)
тут всё совсем близко и понятно, но всё же. :)))

(Ответить) (Уровень выше)