Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2005-12-07 01:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Улицкая - эластичность - пр.пр.
Прочитал “Казус Кукоцкого” Улицкой. Многое понравилось, раза три было даже и до “укола”, но, увы, сейчас уже не найду эти схождения слов. Кусок из Толстого замечателен.

Не понравилось: какие-то дачи в Малаховке и все, окружавшее это странное, советское – в частности, какие-то “евреи” (объяснил бы мне кто-нибудь, кто это такие).
Показалось сомнительным, чтобы гинеколог так грезил о соитии: “раздвинув плотно сжатые Musculus glutaeus maximus, миновав нежно-складчатый бутон, проскользнуть в тайную складку Perineum, развести чуть вялые Labium majus, робкие Labium minor, замереть в Vestibulum vaginae» и т.п.
Интересно, как выходит - то есть, как еще не выходит (рано, надо погодить) - намерение естественно включить советскую историю в рассказ просто фоном. Отсылает сильно к “Доктору Живаге”. Правда, его искусственная сывороточность подается здесь уже как привычное молоко, - приучила, что ли, советская власть, к бедному пайку? - получается этим странно и интересно.

Интересно также, свойство ли это женской психики – чрезмерная связность, забота о непрерывности (в данном случае, повествования)? Женщина, получается, будто следит неотрывно за эластичностью конструкции, и такие мосты не падают при любых нагрузках, только странно пружинят, как собранные на хрящах, а не болтах. Много соединительной ткани, очень. Напоминает иные женские монологи – все вроде бы правильно, по делу, без вранья… но понимаешь, что мужчина произнес бы одно, два слова, окажись на месте говорящей. Какую-то совсем другую роль играют кубики слов, вроде бы, все те же – из них складывают стену, а не бросают как кости, чтобы поглядеть, выпадут ли подряд два четных числа.

Ближе к концу романа, к 1970-м годам, автор хорошо разбежался, повествование заменилось рассказыванием, все стало живее, а то сначала много было такого: «Он был художник, из знаменитой семьи ковровщиков, утонченный, смугло-седой, тонкий. Жена была похожа на мужа как его уменьшенная копия – та же тонкость, тот же персидский рисунок лица. Красно-лиловый шелк платья, изумрудной зелени шаль, украшения из темного старинного серебра...» и т.д. –
- вроде как и хорошо написано, но вместе с тем и нестерпимо.

Влюбленности Тани, вообще ее история ее сумасбродств – наверное, лучшее в книге, потому что уже не видишь слов, а только насквозь сочувствуешь.

Еще, замечу в сторону, интересно, насколько ожил головой и душой, начитавшись русских слов. Может быть, это из-за того, что общаясь с немцами, уже думаю по-немецки, а поскольку deutsch мне все-таки не родной, то он меня пиджинизирует: о вреде достаточного знания языка. Умные люди не забредали в опасные воды дальше “ich möchte etwas Schinken“


(Добавить комментарий)


[info]nadeyka_sh@lj
2005-12-06 14:08 (ссылка)
А я не читала ещё :(((
Хотя числю себя почитателем Улицкой.
Почему-то застьраля на "Медее и её детях", хотя рассказы, "Сонечку" и "Весёлые похороны" проглотила просто.

Евреи - это вот я, к примеру.Ну, на четверть. Вглядитесь внимательно в четверть меня... вот, вот, видите??? То-то же!!! :)))

А неШто гинеколог - не человек? Что это Вы о них такого плохого мнения-то? Думаю, данный отрывок - про то, что страсть живёт в человеке вне зависимости от профессии, только рядится в доступную ему терминологию.

Про связность и непрерывность - эко Вы загунли! Наоборот, женщин всегда упрекают в бессюжетности, скольжении, растекании и ветвлении.

Про кубики и два мужских слова - эт да, есть такое.
Только вот, милый Барс, Вы-то с Вашими текстами (меня восхищающими) по этой классификации оказываетесь на 100 пудов женщиной, ась? :))

Кстати, в "Книгах..." юзера Runo поначалу стиль, получается, чисто мужской. Сверкающая россыпь отрывочных афоризмов. А когда сюжет прорастает и нужны мотивации, состояния, поступки - появляется немного того, что Вы считаете женским. Хотя я считаю, что связность и чёткость - как раз мужские качества.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-12-07 01:29 (ссылка)
Да я согласен, что я женщина - только, все-таки, не стопудовая, слежу за собой, деффки_на_диете исправно читаю, так и знайте, мужчины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2005-12-07 04:21 (ссылка)
вспомнилась тут отчего-то восьмипудовая Ахматовская кузина, которая целовала иконку, ожидая приема у портнихи, и говорила: "Боженька, сделай, чтоб хорошо сидело!"

она, А.А., с ужасом рассказывала, а мне кажется - так мило.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]french_man@lj
2005-12-06 14:11 (ссылка)
У меня в Малаховке тетя жила. Может быть, и сейчас живет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-12-07 01:31 (ссылка)
Что Малаховка - говорят, в Германии Баден-Баден до сих пор стоит, и там даже кто-то нелегально проживает.

ЗЫ Я тут предыдущий коммент отправил Вам - по ошибке

(Ответить) (Уровень выше)


[info]foggy_jan@lj
2005-12-06 14:56 (ссылка)
даже захотелось почитать, уткнувшись где-нибудь с книжицей
с первой попыткой как-то не сложилось

(Ответить)


[info]gdt@lj
2005-12-06 15:20 (ссылка)
я "отложил до лучших времен". уже не помню, за что отложил. помнится, там появилась какая-то "мистика", кажется, за это.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-12-07 01:32 (ссылка)
Мистика есть, но она, скорее, домашнего разлива и некрепкого градуса. Впрочем, не смог себя заставить прочитать вторую часть книги – где идет „вторая реальность“ – хотя, скажем, у Азимова („Сами боги“?) – именно это largo самое увлекательное и есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2005-12-07 04:23 (ссылка)
я в кукоцком мистику ниасилила адназначна.
а все остальное - понравилось.
сейчас читаю ее рассказы новые - и чувствую, что меня гнетет этот тлетворный дух, где все все время умирают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dennett@lj
2005-12-06 16:59 (ссылка)
Нестерпимо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-12-07 01:33 (ссылка)
Почему-то напрашивающееся «других писателей у нас нет» перекрывается сразу, как майн_либер_августином, «дайте мне точку опоры» и далее по тексту

(Ответить) (Уровень выше)


[info]all_2_easy@lj
2005-12-06 22:24 (ссылка)
Задумалась над свойствами психики, позволяющими писателям быть романистами. А еще интересно было бы перечитать кое-что (например, Фаулза "Даниэль Мартин") или некоторые произведения Кундеры, даже Фолкнера, - заранее не зная о половой принадлежности автора.
"Казус.." пошел со второго раза, первый раз возникло странное ощущение интоксикации, кажется от того, что вот эта эластичная конструкция уходит в глубинные подземные слои, проникая в нечто за той гранью, где не надо бы словесного, но и без этого проникновения конструкция была бы пуста.
такая своеобразная комбинация свойств: свойство "улицкой психики".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-12-07 01:34 (ссылка)
Вот Толстой, вот этот его сочувствовенно процитированный Улицкой кусок:

"Он подумал, что горы и облака имеют совершенно одинаковый вид и что особенная красота снеговых гор, о которой ему толковали, есть такая же выдумка, как музыка Баха и любовь к женщине, в которые он не верил, – и он перестал дожидаться гор. Но на другой день, рано утром, он проснулся от свежести в своей перекладной и равнодушно взглянул направо. Утро было совершенно ясное. Вдруг он увидел – шагах в двадцати от себя, как ему показалось в первую минуту, – чисто-белые громады с их нежными очертаниями и причудливую отчетливую воздушную линию их вершин и далекого неба. И когда он понял всю даль между ним и горами и небом, всю громадность гор, и когда почувствовалась ему вся бесконечность этой красоты, он испугался, что это призрак..."

Как это прекрасно, прекрасно, прнекрасно, прекрасно. И это совершенно не повествование, а микровселенная в каждом предложении. Автор не задумывается о рассказывании, он очень занят высказыванием своего соображения. Кое-где ведь это даже мультипликация, «равнодушно» вот это, например. Детское почти прибавление, чтобы успеть, про «утро было ясное». И затем это пленительный вывод, зашифрованный в повторении ужасно на что-то намекающих «когда», в унисон трубящих, как когда король осушает кубок за кубком, - это чередование, к слову, совершенно подходит к горам, как в японской живописи, где дальнейшее ухождение следующего ряда гор обозначается просто все большей млечностью этих уже почти призраков, и так же намекает на бесконечность этих «кулис», этих разверзаний… хотелось бы тоже заниматься такой Feinmechanik души

Это я, сорри, заболтался – а вот про узелковость письма Толстого было бы интересно подумать. Он ведь, в Войне и Мире, всегда нарочно выбирает момент сомнения героя, предчувствия выбора, и долго этим сочленением занимается. И обязательно покидает персонажа, как стреляную гильзу, когда он решение принимает и становится автору более, до следующего наполнения порохом, не интересен. Все его разбирательства заканчиваются непременно так: «НН выдал доверенность на управление своим имением ПП и в тот же день отъехал в действующую армию», и ищи потом НН в армии, не доищешься

«Интоксикация» – это Вы чудесно заметили, даже жаль, что это был не я).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]otte_pelle@lj
2005-12-07 02:48 (ссылка)
я тоже призадумалась о свойствах психики, но будучи несогласной с гендерным делением, могу предложить только столь же грубую классификацию.
Эти бросания слов-костей может и свойственны этаким лондонско-хэмингуэйевским героям - или реальным людям,действительно чаще мужчинам, которые вообще не склонны разговаривать и тем более рассуждать.
Между тем склонные к рассуждениям мужчины нередко "зануды" по описаному тобой "женскому" типу. То есть потребность в логичном обосновании не дает им пропускать ни одну итерацию в расуждениях. Правда, конструкция действительно чаще всего на болтах, иной раз притертых не по резьбе.
Женщины же чаще делают парадоксальные выводы - основываясь на интуиции или личном опыте.
Другое дело - мы уже говорили с тобой - что есть годуновы-черндынцевы, а есть мартыны. И где один замечает и описывает все, вплоть до "вилов" велосипеда и того, как меняется при этом поведение пространства, то другой вынужден всю эту наблюдательность носить внутри, и не тратя, накапливать - а написать при этом может разве что "письмо принесет почтальон".
А вот стремление к непрерывности - действительно психологически свойственно многим женщинам. Может быть потому, что мы питаемся приращениями (к аористу? :) - желая накопить и сберечь, а не преобразовать и растратить, и эта разница в нас природой заложена.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-12-07 07:02 (ссылка)
Я уж не раз где-то говорил, что женскость в себе знаю (или за собой), и уже по одному тому признаю упрощенность гендерного деления. Но оно так удобно, что зачем от него отказываться. Интересно, что ты пишешь о парадоксальности женских выводов, но мне обычно – скажем так, в прозе – ее как раз и не попадается, и даже напротив. То, что в общении женщины уж куда талантливее мужиков, это, вроде бы, очевидная всем аксиома. При письме, что ли, пытаются себя сделать нейтральным просто_человеком? Компенсируют интуитивность маскарадом общечеловечности?
Про занудливость рассудительного мужчины – мне как-то не пришло в голову. А и правда. Только, может, назначение разложенного на всю длину строительного метра разное, у рассудительного мужчины и такой же женщины. Первый все хочет проложить и бетонировать дорогу к самому финалу его силлогизма, так чтобы уничтожить саму возможность отворота в степь свободного фантазирования, а у второй это выстраивание или повторение мира несет, м.б., функцию коммуникативную, - чтобы указать, что в степи ничего страшного с собеседником не произойдет, пока она с ним, а может, заодно и духов заговорить, которые на него иначе непременно нападут. Женская речь – это какое-то беспрерывное протягивание руки, и в этом, конечно, никакие мужские конструкты, которым собеседник просто свидетель, а не соучастник, ей конкуренцию не составят.
…Мне-то все хочется слов на разрыв аориста, уж не знаю, мужское ли это - но надеюсь, что природное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

разбередил
(Анонимно)
2005-12-07 07:42 (ссылка)
я так давно питаюсь безвкусицей в литературе, что не знаю, смогу ли переварить настоящие слова. Чувствую себя язвенником - который прежде был гурманом. Оттого у меня в изголовье лежит столько хороших книг - надкусанных и в изнеможении отложенных. По разным причинам - но главная это невыносимость чужого гениального слова, которая заставляет сердце ныть, а язву открываться, а душу - бежать прочь.
Так и живу, наступив на горло аористу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]otte_pelle@lj
2005-12-07 07:44 (ссылка)
ох, опять я инкогнито

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-12-08 11:54 (ссылка)
тебя как никого другого по слову легко отличить, можешь и не подписываться...

вообще страшновато пишешь. Так что я предпочитаю не поверить. Павлов, что ли, объяснял юношескую депрессивность - несварением желудка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2005-12-08 13:25 (ссылка)
увы, действительно - очень мало читаю хорошей литературы.
к тому же из меня жж высасывет все читательские соки. Хорошие книги отдыхают - или , как еще принято говорить, тихо курят в углу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gr_s@lj
2005-12-07 05:34 (ссылка)
Я наверное что-то не то скажу, но:
Дети! Не подымайте всякое с пола и не тащите в рот.
(по итогам многократного (ввиду похвальных отзывов от референтных лиц) листания Улицкой в магазине с неизбежным "обратно в стопку").

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-12-07 07:05 (ссылка)
Вы скажите, как с голоду не помереть? чем питаться? покажите мне этого человека!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не знаю, не знаю...
[info]gr_s@lj
2005-12-07 08:49 (ссылка)
У меня такое ощущение, что вся моя беллетристика закончилась на...
Даже сейчас не вспомню на ком. Что-то типа тогдашних Улицких - ни имени не осталось, ни про что там. Перебиваюсь с биографий на мемуары. На крайний случай есть сласти (в виде стишков) или вечные галеты (в виде ПСС Островского А.Н. или там Капитанской дочки, или писем от кого-нибудь к кому-то). Можно еще воздухом питаться, но пока не получается. :(

(Ответить) (Уровень выше)