Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2006-02-25 19:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Круг зрения
Думаю, физиологи подтвердят, что зрение человека устроено так, чтобы видеть вещи, имеющие к нему непосредственное отношение, - разгонюсь такой вот фразой. Смотреть за километр вперед ему несвойственно, как говорил лет десять назад водитель БМВ, когда мы летели по автобану 230 км/ч, - "при такой скорости главное смотреть почти на линию горизонта, на линию событий", объяснял он мне под кондиционированного Моцарта, "а это трудно, нужно привыкать".

Трудно, потому что обычно горизонт событий к нам близок, мы отчетливо различаем то, что под ногами или близко к телу. У каждого это разные вещи, поверх психологии и привычек коммунальности. Но вместе с тем мы понимаем, что наша жизнь зависит все более от дальних вещей, - которые различимы с трудом, приглядываться к которым нет привычки. Получается странная вещь - мы прекрасно разбираемся в том, что под руками, видим со всей точностью и тонкостью взаимосвязи явлений, в которых за некоторые годы начали что-то соображать - но вместе с тем осознаем, что это понимание ничем не помогает при размышлении о вещах более крупных, "наружных". Мы как будто сидим над починкой радиоприбора в товарном вагоне, который явно несется куда-то вразнос, спущенный под горку - и как-то даже и суеверно и странно кажется, этот радиоприбор чинить дальше. А хочется высунуться по пояс наружу, и, маша из окна портками, вглядеться вперед, в расплывающееся будущее, напрямую, не надеясь на машиниста. Как-то истолковать его.

Человека все больше волнуют события, находящиеся на самой границе его круга зрения, отстоящие на расстояние, в котором он не имеет навыка зрения. И после рабочей смены люди забрасывают привычный ракурс зрения и вываливаются по пояс в окно - скажем, в жж. Но, глядя вдаль, - т.е. следуя (совершенно оправданно!) требованию разума - теряешь контроль за взаимосвязями, который худо-бедно достигнут вблизи. И начинаешь толковать события упрощенно и, в конечном счете, ошибочно. Слишком мало видно, чтобы делать выводы. Но делать выводы чувствуешь себя обязанными, чтобы не быть безответственным. Получается разрыв: я не верю в действенность вещей, которые понимаю, и не понимаю вещей, в которые хочу поверить. Кривизна пространства: под ногами я вижу и понимаю каждый камешек, но считаю, что нахожусь на периферии событий, - и живу мыслью в далеких палестинах, очень туманных, и оставляю близкую реальность в небрежении, как родную жену ради далеких целлюлоидных любовниц.

Это все о сегодняшнем чтении, о Огурцовой-Дедюховой с ее сопроматом хребта Кавказа, о размышлениях юзеров о национальной политике, о фигуристах, о хоккее, о неправоте студии Лебедева, о моих собственных гладких мыслях на ночь, с выпавшим ветхим данте: как я бы стал президентом и как бы хорошо все разрулил. Но и не только. Это такое свойство всех двуногих, наверное - "рваться в Сирию или Багдад", когда ключик лежит под ногами, чтобы потом, при хорошем раскладе, вернувшись, воскликнуть в сердцах: "Damned! Стоило так далеко мотаться!". При плохом - так и не заметить его, и, никуда не трогаясь, до смерти портить глаза себе и уши близким.


(Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-25 07:22 (ссылка)
О том единственном, что вроде бы понял: а обязательно махать именно портками? Мне это не показалось самым естественным жестом... ну, там, от большой радости, летом, рубашку сорвать и махать - еще туда-сюда. Но стягивать с себя портки, чтобы ими махать... Видимо, до сих пор такого опыта радости не было у меня.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2006-02-25 08:50 (ссылка)
дело в том, что это не всегда портки именно машущего

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-25 09:05 (ссылка)
Гм. Снять с кого-то портки и радостно ими размахивать? Оригинально, не спорю. думаете, автор имел в виду этот жест радостного сближенья человеков?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2006-02-25 09:10 (ссылка)
Ну, это каким же мизантропом надо быть, чтобы своими размахивать! Ужели социальный оптимизм [info]bars_of_cage@lj такую трактовку предполагает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-25 09:49 (ссылка)
Я сначала не понял. Но теперь всё ясно. Снять с кого-нибудь штаны и ими размахивать - это жест социального оптимизма. Так человек выражает своё приятие окружающего человеческого общества. На демонстрациях надо ввести...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2006-02-25 10:03 (ссылка)
Ну, это смотря что мы намерены демонстрировать. А то ведь, при неправильной трактовке социумом, трибуны могут - по наущению духовных пастырей - и камнями забить.
Я-то рекомендовал оптимистичное помахивание чужими портками из окон движущихся транспортных (отчетливо вычленяется корень "порт") средств - как, собственно, [info]bars_of_cage@lj и предполагал - ради соблюдения индивидуальной безопасности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-25 22:20 (ссылка)
/Спасибо понял глубже. Выражения социального оптимизма нуждаются в страховке. Движущееся транспортное средство... Автомат не забыть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2006-02-25 22:53 (ссылка)
Да, демонстрации у нас - для ликования,
не осмеяния и побивания.
Пройдет Тверской оптимистичный наш поток,
крутя над головой пропеллеры порток.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2006-02-25 13:58 (ссылка)
а что, идея очень мне нравится - скинуть портки и, ими вращая над головой, чесануть через луг! скорей бы снег сошел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2006-02-25 22:25 (ссылка)
а вымахивать ими в окно - разве не задорнее?

(Ответить) (Уровень выше)

содрав штаны, бежать за комсомолом
[info]bars_of_cage@lj
2006-02-25 14:27 (ссылка)
ну вот, портки! а мне так хотелось показать, что я тоже интеллектуал - а то все вокруг пишут умное, один я, как дурак, все про девчонок в метро. А теперь уж почтенная публика с темы исподнего не слезет! И я опять опозорюсь, вместо реабилитации

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: содрав штаны, бежать за комсомолом
[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-25 22:59 (ссылка)
Прошу простить за муссирование темы исподнего. И в мыслях не было отказывать Вам в статусе интеллектуала. (а что там про девчонок в метро?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: содрав штаны, бежать за комсомолом
[info]bars_of_cage@lj
2006-02-25 23:27 (ссылка)
Ура, я добился своего! побегу сейчас по френдл-ленте, размахивая статусом и дуя на свежую роспись! (слово исподнее, кстати, очень симпатичное, правда? под, исподволь - а там и преисподняя, углями русской печи, тлеет!) А про девчонок в метро (недоверчиво оглядываясь) - тема прекрасная уже тем, что всегда есть что написать, и всегда радостное получается! Карточку уносит магнитным ветром - и вспызивает зеленый огонек

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2006-02-25 08:32 (ссылка)
о - что-то в таком же духе думаю последнюю неделю.
и даже почитал Данелюю - люблю его "Мимино" и "Не горюй" - о своей деревне-острове -в море событий.

кстати посмотрел про Арво Пярта документальный фильм (его можно скачать в классическом коммунити). как раз подумалось - что Арво Пярт вернулся из моря внешней музыки (сериализм и прочие авангардизмы) - дабы найти свой островок - свое личное звучание. По юности кажется что Большое - оно вовне - и надо как-то туда идти. И поэтому и музыка у молодого композитора может получиться внешне-построенной.
А оказывается к Большому надобно через себя идти - и через ближний круг.

Бог дает достаточно всегда человеку средств для связи с Ним - все вокруг лежит. Поэтому и говорится - не заботьтесь.

сколько раз проверял сию заповедь! рацио калькулирует и приходит к ерунде - а внутренне почему-то входишь в некий ступор - и осознаешь что надобно обождать с думанием - ибо что-то складывает невидимо для тебя.

но все равно - большую часть калькулируешь и зазря ответсвенности наглняешь.
как правильно писал лжр-юзер http://lj.rossia.org/users/p_k - у ответственных дети сейчас не рождаются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-02-25 14:10 (ссылка)
я написал эту свою тяжеловатую дурь, потому что ждал одного звонка, а его все не было. Как-то оно веселее, на самом деле-то. М.б., есть Малый мир и Большой мир, как в Фаусте. И нет ничего в Большом мире, что не отражалось бы в Малом, по алхимической мысли. И весь угрюмый материализм моей идеи исчезает, с этой ложной прямой перспективой.
Вообще готовая интонация как засасывает! и выскочить из нее, в нее упав, очень трудно...

Офф: когда сто упившихся егерей заберете? Так же нельзя! Постыдитесь перед читателями! Как оплатить билет Зарешеченному, так тут как тут, а как истраченное забрать, так потом-потом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2006-02-26 01:19 (ссылка)
ну так надо же человеку помочь домой на новый год попасть!

я подумаю - у моей бабушки сберкнижка есть - наверное можно туда положить - я разберусь.
(там кстати 80 евров - а не 100 - я счетчика не включал!!!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-02-26 02:10 (ссылка)
а я и говорю, угоревших еретиков, а не (молчу-молчу)! Бабушку боюсь. Хочу пригласить Вас на стаканчик напитка по вкусу и решить дело, как говорят немцы, "под четырьмя глазами".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2006-02-26 08:25 (ссылка)
так я опять в Тромсё - когда до Москвы доберусь - не знаю!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2006-02-26 01:45 (ссылка)
а веселее - это смотря с какого боку подойти - кстати.
хрисианин ведь верит - что если нужно Бог все так устроеит - что нужные события - скоррелируютса.
например два человека на разных континентах.
это довольно оптимистично.

а пессимистично - когда пытаешься проимитировать сам всевидение Бога - и пытаешься сам моделировать корреляцию. и обычно это плохо выходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-02-26 02:17 (ссылка)
да тут не до коррекции корелляции, а испорченный телефон просто. Вот сейчас волна пошла про "отвратительные черты русского народа": вопрос в телеигре (Налымов запустил). А те, кто видел, замечают ему: не отвратительные, а отрицательные. И не сами по себе, а в сочетании с положительными: 3+ ; 3-. Но поздно - шарманка запустилась, уже в суд подают на ведущего. А все потому что белеет парус одинокий где-то на горизонте, а уж что там на парусе написано, кого интересует? задирай портки и вперед!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2006-02-26 02:06 (ссылка)
а - интересно - а есть ли счетчики наоборот? - если человек бегает от возвращаемых ему денег - то включается счетчик - и сумма уменьшается!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-02-26 02:18 (ссылка)
и не надейтесь

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxnicol@lj
2006-02-25 08:49 (ссылка)
От скорости пролетающего мимо пейзажа вообще много зависит. Англичане исследовали изменение зрения (точнее - вИдения?) водителей. На скорости больше 60 км/час (непредусмотренной, вроде, для нас как биологического вида) начинает сужаться поле зрения. На скорости выше 140 км/час водитель видит практически одну свою полосу движения (взгляд в зеркало заднего вида не считаем, но помним, что за эти 1-2 сек. автомобиль успевает уехать на 40-80 м соответственно). Интересно им это было для изучения реакции водителей, но там был еще и прикладной вывод: дорожные рекламные щиты (бильборды) - это жульничество производителей наружной рекламы. Водители их (кроме как - стоя на светофорах) не видят.
Это соотношение скорости перемещения и способности вобрать глазом и проанализировать справедливо не только для времени за рулем, но и жизни просто. Но вот скорость поглощения ЖЖ мы же регулируем сами?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2006-02-25 12:36 (ссылка)
Ничего не жульничество. Дураки ваши англичане. Пассажирам прекрасно все видно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2006-02-25 12:43 (ссылка)
Пассажирам ЖЖ видно все: наши англичане дураки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2006-02-25 13:11 (ссылка)
Вы не знаете, а обижаетесь. Пассажирам никакого не ЖЖ, а автомобилей прекрасно видны все биллборды. В сущности, ничего кроме биллбордов и не видно. При том, что водителю действительно некогда биллборды разглядывать, вывод о жульничестве рекламистов неверен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2006-02-25 13:16 (ссылка)
Помилуйте, я и не думал обижаться.
И - поверите ли? - даже имею опыт поездок в качестве пассажира.

(Ответить) (Уровень выше)

разгадка
[info]bars_of_cage@lj
2006-02-25 14:03 (ссылка)
в Англии водители сидят на местах пассажиров - и им ничего не видно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nadeyka_sh@lj
2006-02-25 12:41 (ссылка)
эээ...
Целиком и полностью согласна и разделяю - вплоть до последнего абзаца.
Когда ты сводишь всю эту свою верную, глубокую, высокую и широкую мысль к чтению делёких истеричных граждан - вот тут я не пойму.
По мне так стремление заглянуть за горизонт и неумение за него заглядывать относится всё ж к ТВОЕМУ горизонту. К той точке, в которую летит ТВОЙ поезд.
На фига ж менять направление и скакать взглядом по чужим рытвинам, окопам и канавам?
Вот если они приползут и заслонят твой горизонт - тогда есть смысл подготовиться.
Но я не понимаю вот этого, прости уж, нездорового интереса к очевидно больным людям, который в данный момент далеко.
Что они Гекубе, что им Гекуба?
Лично я, если нечаянно наступлю в чужую лужу, тут же стараюсь отряхнуться и быстро вернуться на свою тропинку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-02-25 14:13 (ссылка)
я не свожу, а вывожу. Хочу вывести. Надя! ты меня устыдила. Всё! завтра рабочий день, натягиваю обратно портки и возделываю свой сад!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s_of_u@lj
2006-02-25 20:00 (ссылка)
Фу ты. Из-за массированного обсасывания в комментах портковой темы (да и продолжения ее в этой реплике) явственно прочиталось "и возделываю свой зад". Я аж оторопело задумался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-02-25 23:29 (ссылка)
Хм. Обсасывания? Тоже оторопел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s_of_u@lj
2006-02-25 23:49 (ссылка)
Да уж. Что-то кошмар и беспредел, вообще, какой-то...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antorcha@lj
2006-02-26 04:51 (ссылка)
Что-то все заговорили о наступлении весны/лета в постах и комментах...
А я мелкой таксой смотрю на вас из-под ваших ног и так хочется тявкнуть. Что и делаю.

(Ответить)