Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2006-03-19 11:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
игры разума
Смотрел ночью из кровати (или из постели? никогда не знал, как нужно это говорить), как в переплете окна сдвигаются рваные облачка. Опять заметил, насколько скорость их течения зависит от меня самого, от моего отношения: стоит к ним подобреть, и они летят веселее; внутренне набычишься, и они вспухают в ответ. Поиграл с их замораживанием, как обычно - подсобрался, поджался всем сознанием, и как-то себя туда в окно транслировал,- и на полновесную секунду облака замерли, вместе с влипшим в них проводом через небо.
Это все надежды на то, что через штуки с собственным сознанием можно добиться немыслимых тайн - вытянуть из себя, как из швейцарского ножа, какое-нибудь хитрое непользованное лезвие и открутить им потайную крышечку. А ведь эта отверточка всегда где-то есть, сложенная за щеку. Зауряднейший факт, известный всем, правда? - задумаешься за монитором, уронишь взгляд на наручные часы на столе - и, пока тебя не выкинет из этого достигнутого состояния ближенного безвременья, пока не осознаешь свое глядение, - секундная стрелка будет стоять. И только потом, спущенная сознанием, выстрелит в бег и наверстыванье.
Конечно, это все я сейчас уже дописываю: вчера, ни до какого ножа не добравшись, уснул. А открыв глаза, увидел, что все небо пропитано солнцем, и отсверкивают по эмали, до боли в глазах, боковые, несуществовавшие прежде, грани оконного переплета. Все-таки ужасно приятно проигрывать реальности, или тому глаголу, который принято этим существительным называть.


(Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-03-18 22:42 (ссылка)
Если на кровати постелено... Не всегда ж так.

Про нож - спасибо. "потайную крышечку..." - прелесть, прелесть...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-18 23:34 (ссылка)
а, вдруг понял! застеленная кровать становится постелью, теряя свою архитектуру и обретая назначение: вид изнутри, не снаружи. А я прежде, при чтении известной сцены, всегда представлял, как девушка послушно встает, берет под мышку пружинно-полосатый матрас свой и идет. Не зная, куда с ним теперь приткнуться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2006-03-19 09:17 (ссылка)
всего-то буква: застекленная кровать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-19 19:38 (ссылка)
- и дева уже другая, северная, ожидающая поцелуя, а не слова, и так там за стеклопакетом и захолодевшая

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2006-03-19 22:14 (ссылка)
Там средь мрамора, печальный,
гроб качается хрустальный.
Посредине виден он:
вождь народов и племен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alkonost_spb@lj
2006-03-18 22:52 (ссылка)
"пока не осознаешь свое глядение, - секундная стрелка будет стоять."

Неа, пока сомневаешься в том, что идет ли она, она будет стоять, а как сомненье отпустит - побежит защелкает...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-19 04:18 (ссылка)
сомнение и есть идеальная синкопа: "а тут ли я вообще?", "соблюдаются ли правила?"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]milgrana@lj
2006-03-18 23:19 (ссылка)
:-)

(Ответить)


[info]dennett@lj
2006-03-19 02:19 (ссылка)
Так вот уж полностью приятно проигрывать реальности? И проигрыш такой проходит без малейшего горького осадка?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-19 07:52 (ссылка)
конечно, это все такая благодарность глине, которой тебе, из неопрятной кучи, забивают глотку. Но что же делать, как не радоваться? хоть к ножкам третьего стула бы успеть поприпадать. Все кажется, что если вокруг такие непредвиденные узоры, то они, может быть, что-то значат, и если их невозможно ни с чем, шомпольоном, сопоставить, так хоть перерисовать на ладонь, штампик поставить, как в клубах ставят при выходе в ночь, - там, глядишь, пригодится при вдруг возвращении. Втайне надеешься, что кожа впитает и поймет, если глаз не справляется, хотя рассудок и смеется над собой, как над туземцем, облизывающимся на вареное сердце храбреца. Хотя что-то есть, - может быть, я рано впал в литанию, - все-таки жизнеутверждающее, пусть и не приятное - в этом превосходстве есть, ну хоть как знак, что есть куда расти, что ли - радость проигрывающего гроссмейстеру шашечника - как там Лужина вдруг обожгла мысль, что есть какая-то фигура, которой он не знал? Я вот помню одну из своих главных юношеских переживаний, когда где-то зимой держал на ладони откопанный из-под снега лист, коричневый, съеденный морозом, и глядел на эти истлевшие, лишенные смысла жилки, тонкий рисунок, от уже бессмысленности только более явный, и как-то понимал, что вот даже в простом копировании, просто отражении этого листка уже будет какой-то такой заряд смысла обжигающий, что этим имеет только смысл заниматься, как бессмысленным повторением, +sound&fury, непонятных сочетаний звука на неизвестном языке. Я, к сожалению, могу только о своем небольшом островке опыта говорить. Я, пожалуй, тоже все время чувствую, что эта схватка не может быть выиграна, но я не знаю, обозначает ли это проигрыш. Какие-то опять "слова" пошли, но я не бы не хотел никаких побочных смыслов. Может, это,- хочется надеяться,- обучение, а не обмакивание мордой в глину. Я не знаю. Это, может, и такое бегство в благорасположенность от непонимания, хорошая мина при неконтролируемой игре. Но, с другой стороны, благожелательный интерес обычно больше считывает, чем недоверие - это тоже моя маленькая утренняя мантра, вполне корыстная. Вот думал-думал, что написать, а написал не подумав, а иначе никак тут и не напишешь.

(Ответить) (Уровень выше)

Cпросить хотел...
[info]submissa@lj
2006-03-19 02:57 (ссылка)
...а у Вас у тебя, Миша, есть блокнот?
Ну то есть некое вместилище - бумажно вместилище - слов, куда их складывать, когда нет под рукой клавиатуры? Или мысль собирается уже исключительно через клавиши?

моему однокурснику дали задание (на семинаре прозы учится) - писательское наблюдение. жалуется, мол, завтра уже надо, а ничего придумать не могу. я ему советую - покопайся у себя в личных блокнотах. где? - переспрашивает. а что, так с опаской гляжу на него, у тебя нету, что ли, для себя, не для кого? нет... - говорит

мне казалось, это должно быть - само собой

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Cпросить хотел...
[info]bars_of_cage@lj
2006-03-19 08:02 (ссылка)
конечно, мысли надо по горячим следам записывать, они не наше достояние, - уж совсем умалчивая о мелких подметных сюрпризах реальности! ) Так другу-писателю и передай!

Когда бумажки нет, я на билетик метро записываю, а однажды многостраничный авиабилет весь исписал. Мне сердобольная немецкая девушка страничку вырвала из тетрадки, на мои радостные муки поглядев. А на ее красивенькой страничке мне нечего оказалось и писать, кроме самого описания, как это вышло, + какого-то побочного вопля о касании реальности...

Вообще это интересная тема - какой получается речь ручко-письменная и клавишная - ведь разной, правда? и так же сравнить бы интересно наблюдение живое и потом, по изъятию блокнота, записанное неделей спустя в инет-салоне. Давай, займись, а? будет полевое исследование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Cпросить хотел...
[info]submissa@lj
2006-03-19 12:46 (ссылка)
Гм. В чем должно заключаться исследование?

Я-то почему спросил. Заметил просто, как у тебя постинги собираются - отправленные, они еще не закончены, еще в процессе комментирования добавляются новые лоскуты, и они нередко становятся основными...

Лично я не пишу в блокнот "речь", а лишь - опорные слова

Вот говорят, что Розанов так и писал, как мы это можем наблюдать, а мне не верится, что на конфетной обертке мог быть написан такой подробный текст (я говорю не об объеме)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Cпросить хотел...
[info]bars_of_cage@lj
2006-03-19 19:55 (ссылка)
писал ли Розанов так, как заявлял, я не знаю - мне хотелось бы верить, что именно так, но уверенности нет. Aleatorius, небось, знает. Но сама выработанная им готовность к отражению внезапного соображения, думаю, была не вмененной себе обязанностью. Это совсем не так само-собой, кстати - привычный ход сознания склонен затереть и недооценить все, что вне колеи, и готовность равно воспринять разное (а не рассаживать мысли по чинам) сама по себе много стоит, как план дантова ада )).

А мне очень нравится, что иногда что-нибудь напишешь необдуманное, а народ спросит, задумается, пальцем ткнет, дорисует недорисованное, а ты мечешься, поднося инструмент, и в результате получается нечто очень осмысленное и мне самому неожиданное. Уж куда интереснее так, чем ваять мысль вучетичем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Cпросить хотел...
[info]submissa@lj
2006-03-19 23:54 (ссылка)
так что насчет исследования? подробнее

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Cпросить хотел...
[info]mrs_f@lj
2006-03-19 14:03 (ссылка)
У меня была одна такая важная запись, такое письмо себе, написанное на бумажных салфетках, штук пять, наверное, ушло. Недавно зашла в комнату - все как хлопьями снега покрыто. Маленькая М. поиграла. Сохранила пару клочков: "... just live, live, live ..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Cпросить хотел...
[info]bars_of_cage@lj
2006-03-19 19:57 (ссылка)
наверное, из ревности - чтоб не было у вас других, кроме нее, писем к себе. На салфетках интересно писать - целлюлоза, как живая, чуть подается за шариком в точке касания. По коже своей руки так же странно писать.

(Ответить) (Уровень выше)

Так деражать!
[info]mariannam@lj
2006-03-19 05:09 (ссылка)
Я все больше убеждаюсь, что и болезнь с повышенной температурой (так же, как оргазм, наркотики и прочие состояния изменения сознания) - это для истинных ценителей состояние поистине лакомое, потому как позволяет понаблюдать за такими вот своими собствеными "Играми разума".
Выжимайте из своей вынужденной болезни ВСЕ, о мой одареннейший друг!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-19 08:10 (ссылка)
знаете, меня в свое время очень поразили эти слова: "конечно, не там и не тогда, не в этих косматых снах, дается смертному редкий случай заглянуть за свои пределы, а дается этот случай нам наяву, когда мы в полном блеске сознания, в минуты радости, силы и удачи - на мачте, на перевале, за рабочим столом... И хоть мало различаешь во мгле, все же блаженно верится, что смотришь туда, куда нужно".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Косматые сны"
[info]mariannam@lj
2006-03-20 00:09 (ссылка)
Ну, а меня именно вы поразили этими словами. Автор, как всегда, Набби? У вас, кстати, видимо, великолепная память, не так ли? Вы просто переполнены человеческой мудростью.
В приведенной цитате меня особенно взволновало упоминание о мачте.
А также - удивило направление мысли: почему же - не в косматых снах? Т.е., получается, главное - ТУДА смотреть, и ТАМ, в блеске сознания, все наиболее ценное открывается? Или - фифти фифти все же?
Почему же нам все же так дороги - "заглядывания за пределы" именно в состояниях изменения сознания, за которыми мы всегда с таким удовольствием следим?

(Ответить) (Уровень выше)

"Облака как объект видения? Прекольно." (Дон Хуан)
[info]miroshka@lj
2006-03-19 05:10 (ссылка)
Очень правильно не переставать думать. Тогда из потайных ножичков откроются самые безопасные. А самые сильные, с кривыми раскачивающимися шипиками и с мерцающими тонкими лезвиями, открываются только в тех счастливых(?) случаях, когда мысль останавливается. Откроются, пожужжат вокруг тебя, притаившегося, обмеревшего, и сложатся до будущих созерцаний, когда ты уже будешь к ним готов...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "Облака как объект видения? Прекольно." (Дон Хуан)
[info]bars_of_cage@lj
2006-03-19 08:13 (ссылка)
а что, красиво, хоть немножко страшноватый киберпанк. "Крикуны"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Облака как объект видения? Прекольно." (Дон Хуан)
[info]miroshka@lj
2006-03-19 08:36 (ссылка)
Да нет, какие "Крикуны"? Красиво и поначалу страшно. Опыт. С облаками интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxnicol@lj
2006-03-19 09:20 (ссылка)
Исус Навин еще так любил играться

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-19 19:33 (ссылка)
да у меня руки от этих игр опускаются

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2006-03-19 22:01 (ссылка)
но крылья-то расправляются

(Ответить) (Уровень выше)