Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2006-08-20 01:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Был в кино. Насколько этого достаточно - смотреть на прекрасное женское лицо. Так и в "Гордости и предубеждении" было, и в "Римских каникулах". Фабула журчит себе побоку, а ты следишь внимательно за всеми перипетиями настоящего сюжета, данного в нахмуривании, повороте головы, отбрасывании пряди, просветлении улыбки.


(Добавить комментарий)


[info]arinamel@lj
2006-08-19 20:53 (ссылка)
Ну как не спросить: что за фильм-то был?

(Ответить)


[info]dennett@lj
2006-08-19 22:31 (ссылка)
Так и есть.

(Ответить)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-20 02:08 (ссылка)
да, да! совершенно согласна. Вообще, я отмечаю у себя какие-то раньше несвойственные мне мысли о красоте - с одной стороне, начинаешь видеть красоту там, где ее по категоричности подростковой и критичности не замечала, а с другой стороны, совершенно параллельно, возникает трепет перед красотой несомненной: просто перед удивительной работой природы, эти черты создавшей.
Я всегда думаю тоже о том, что на иные лица можно любоваться бесконечно и безотрывно. Но все-таки одних черт тут надостаточно, прекрасным лицо делается от работы души, которая проступает в этом "настоящем сюжете".
Мы в свое время с друзьями спорили о том, может ли быть злая красота. Как для тебя?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-20 03:44 (ссылка)
злой нету, это такая специально переориентированная добрая красота - вроде подведенных бровей. Помню дискуссию в институтской общаге, - после просмотра известного фильма Пелешьяна - прекрасен ли ядерный гриб? я с невинностью 17-ти лет отстаивал мнение, что зло не может быть красиво, и был наголову разбит старшекурсниками, уже вкусившими плоды Вилье де Лиль Адана. На столе хозяина комнаты, - не могу умолчать эту деталь, - лежал человеческий череп, который В. порой задумчиво брал на ладонь датским жестом. Я не прозревал в происходящем провинциальных судорог, поскольку сам был провинциалом, и мне просто было неуютно: этот театр казался мне коробящей бласфемией, такой же голой, как этот череп - да и теперь снова кажется, когда высшее образование пооблетело.
(Так. На последнюю строчку ответил.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-20 04:06 (ссылка)
я, наверное, про менее отвлеченные вещи спрашивала: про Снежную королеву в книжке. Такое лицо прекрасно до выражения первой эмоции, как мне кажется.
Вообще, особенно по старикам заметно, как человек позволил себе состариться. Портреты Дориана Грея. На меня жуткое впечатление производят обычно бывшие кросавчеги вроде Аленделона или Анатолия Наймана - что-то проступает зловещее на лицах от их засмотренности женщинами. Кажется, их обманывает легкость, с которой они привыкли нравиться. И наоборот, чем сглаженнее и некрасивее умный мужчина по молодости - тем удивительнее он становится к пятидесяти годам, когда личность окочательно проступает.
С женщинами как-то иначе это все происходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-20 04:57 (ссылка)
бывают лица, прекрасные, потому что мы ссужаем их сразу же, по свойственному человеку предположению лучшего, всем тем развитием, на которое мы надеемся - пока девушка не достает сборник 500 анекдотов, как вчера в полуночном метро, или, что, еще опаснее, не обращается вслух к собеседнику - ну, да эта история затаскана усилием тысячи разочарованных мужчин. Такими лучше, правда, любоваться в статике, если не получается вовремя отвернуться в метро, так на странице журнала. Кино, кстати, дело другое.

Ты, впрочем, говоришь об эмоции. Это, наеврное, такое душевное движение, при котором сразу распахивается канал вовнутрь, и видна вся душевная анфилада - как при зевке видна вся гортань. По мне, так и звука "а" обычно хватает, можно не произносить бэ. Ctrl+А => Ctrl+C!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-20 05:17 (ссылка)
я завидую мужчинам - не только потому, что женщин красивых больше, а потому, что на них, как правило, отпечаток "потолка" не такой явный, и это не случайно - мне кажется, женщины больше от природы склонны к внутреннему развитию. Сегодя она читает "500 анекдотов", а завтра может явить какие-то чудеса. Я сама, бывает, смюсь над собой, когда в руках у меня газета "Моя семья"...
Кажется, что мужчина все же начерно свинчивается из каких-то несомненных деталей еще юношей, а вот у женщины есть колоссальный шанс попасть под влияние, не говоря уж о перерождении, связанном с материнством.
Если девушки в метро меня зачастую завораживают, и о них можнос строить догадки, то мужчины, как правило, вызывают глубокий вздох - их устройство, характер, темперамент и даже поведение в постели зачастую удается считать по желвакам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2006-08-21 03:50 (ссылка)
Последняя фраза приводит меня в настоящее изумление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-21 03:56 (ссылка)
ну, не принимайте буквально: просто у мужчин меньше способов маскировки, чем у женщин. Они редко производят "неопределенное впечатление". Мне кажется, что вообще физиогномика больше применима к мужчинам, чем к женщинам, потому что вы не создаете образ, в отличие от нас, а просто едете в метро. Женщины, за счет способности к мимикрии, даже выражение лица меняют в зависимости от настроения, одежды, событий вчерашнего дня и планов на сегодняшний вечер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2006-08-21 04:52 (ссылка)
Ой. Еще изумительнее!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-21 05:17 (ссылка)
никто не говорил, что будет легко! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2006-08-21 06:51 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-20 03:57 (ссылка)
как-то, помню, уже внимал в священном ужасе этому твоему тезису об объективности красоты - и поскольку речь шла о юзере, действительно, объективно прекрасной, не возражал. ...Хм, а ведь и сейчас не смогу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-20 04:07 (ссылка)
абсолютно не помню - о ком и о чем шла речь! хм :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-20 04:48 (ссылка)
не могу кинуть ссылку на речевые переговоры в 3D интерфейсе - упущение гугла ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-20 05:01 (ссылка)
ну, при случае хоть напомни, о ком мы говорили, в любом интерфейсе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-20 04:17 (ссылка)
да, еще тут есть момент - после ЛНТ несколько стыдно любить красоту и любоваться ею. У меня всегда есть это чувство запретности, когда смотришь и просто любуешься, как на породистого коня или кошку, на красивого человека, и получаешь от этого удовольствие.
Но когда ты написал "прекрасное лицо" - то в этом все же, на мой взгляд, прежде всего одухотворенность черт предполагается, в сочетаниии с природой.
Я вот так не могу налюбоваться на Жюльетт Бинош.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-20 04:46 (ссылка)
обидно, слетел длинный коммент. "Кажинный раз на том же самом месте", как удивлялся ямщик у Ивана Горбунова. Надо поставить программку, запоминающую историю клавиш. Наладить трансляцию на сервер, и потом в ворохе телеграфной ленты стучаться к Петру, а тот будет вздыхать: жыжысты косяком пошли, хлопоты одни.

Чего стыдного? ведь ЛТ воспринимал красоту огнем, мерцающим в сосуде. Мы привыкли считывать выражение лица, соотнося его с речью человека, с общим его обликом (например, зная совокупность его поступков), запоминая выражения в минуты несомненной искренности, несомненной боли и т.д. - так, что человеческое лицо стало для нас прозрачным, мы смотрим под его поверхность, расшифровывая так быстро, что даже не осознаем расшифровки. Обидно думать, правда, что некто может имитировать красоту, держа во рту чужую мысль, чужое настроение, делавшую ее носителя прекрасным. Ну, так человек и считыванием имитаций занимается ежедневно - ведь лица собеседников обычно череда притворств большей и меньшей крепости. ВОт, кстати, одно из косвенных определений красоты сосебедника: нежелание вступать на путь лжи, отказ от дистанции, готовность к контакту. Красив для нас человек, который готов открыться, то есть который сам расположен к тебе. Хм, может быть, тут разгадка редкости несчастливых любовей? точнее, чуда ежедневно происходящих союзов между людьми

Забавно, что в прошлом комменте совсем не туда вырулил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-20 05:01 (ссылка)
Я бы поправила: красив человек, радостно расположенный к себе и в себе.
Сам с собой а контакте, сам себе улыбающийся. Эта тайна внутренней жизни привлекает бесконечно - и этим объясняется тот факт, что влюбленная женщина, перебирающая камушки своей сокровищницы, так привлекательна для окружающих. Та самая загадка, которая должна в ней быть по расхожему мнению - это струение внутренней жизни, погруженность в нее.
Я, кстати, помнбю, что когда работала над своей книжкой детскийх стихов, носила в себе эту тайную радость, ходила совершенно влюбленная - и этот эыффект воздействия на окружающих снисходительно краем глаза отслеживала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ann_yu@lj
2006-08-20 05:22 (ссылка)
да, и именно женское, мужские лица совсем другие - там притягивает не мимика, а то, что идет изнутри.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-20 05:33 (ссылка)
о, уверяю вас, тут нет м/ж разницы. Думаете, мужчина смотрит на женскую мимику? я говорил о тенях на льне исключительно из целомудрия

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_yu@lj
2006-08-20 06:53 (ссылка)
вот как? :)
и все же мне кажется, что разница есть - у мужчин, и это естественно и закономерно, внешнее проявление эмоций менее разнообразно, хотя есть лица, на которые можно смотреть не отрываясь - возвращаясь к кино, тот же Штирлиц Тихонова: его лицо приковывает взгляд по-другому, чем лицо Одри Хепберн.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-20 06:56 (ссылка)
да, согласна, что есть разница - женщина может быть прекрасна без извилин, одной природой эмоций, как поэзия, а от мужчины, как от прозы, ждешь мыслей и мыслей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-20 07:43 (ссылка)
женщина, в отличие от поэзии, не станет трогаться, запецившись за вагон воспоминаний о прошедшей юности.

В ответ на маневр твоих коня и ферзя выдвигаю ладью с флажком, на котором начертано: есть ум ума и ум сердца. Хочу ума. Горе мне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-20 07:48 (ссылка)
а тебе какого ума-то, не поняла? умного или сердешного?
путаница с умами
женщину, и вправду, не тронут твои воспоминания о прошедшей юности, хоть иные из нас так живут воспоминаниями, что любой находящийся рядом рано или поздно тронется. умом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-20 07:54 (ссылка)
от женщины - сердечного, от мужчины - тоже, наверное, он ведь все равно закавычит его, расфасует в цитаты из гуссерля.

А с воспоминаниями я хотел сказать, что женщина сама не станет сожалеть о своей протекшей - куда ж она протекла? очень уж мужской жанр протекания. Тут слон рвется в строку, но я его приторможу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-20 07:59 (ссылка)
хожу пешком и незатейливо: женщина никогда не готова признать, что юность ее протекла, до самыя, протопоповна. Мы прикладываем слишком много усилий, чтобы убедить себя и окружающих в обратном течении времени.
Она скажет: ах, я была так глупа! и тем даст себе надежду добрать умом и сердцем там, где потеряла в юности и непосредственности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-20 07:33 (ссылка)
Штирлиц мономан, выражает одну некоторую благородную арийскую сосредоточенность, чего, конечно, достаточно, когда есть санчо-панса Ефим Копелян, который доводит его благородные мысли до галерки. Впрочем, вот думаю, а ведь и у Хепберн куда больше статики, чем кажется: она тоже демонстрирует свое благородство и лучится глазами, не особенно ими хлопая. Может, это вообще свойство благородства - быть потенциальной, не унижаться до действия, исходно пошлого. Вот и ее партнер по "римским каникулам" - как его там - он ведь тоже, даже подзывая такси, сохранял такое спокойствие, как будто и не подзывает такси вовсе. Странная вещь благородство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-20 07:42 (ссылка)
если человек пересаливает лицом, зритель подозревает его в подобостратии, желании привлечь его внимание, в шутовстве - тем самым бессознательно относит его на несколько ступенек иерархии ниже. Главный герой не может быть слишком внешне эмоциональным. Желание угадать, что у него на душе творится, и поддерживает зрительский интерес.
Вот почему на роль главных героев так часто требуются красивые люди - только красивому лицу идет спокойствие и сдержанность, даже высокомерие ему прощаешь - менее красивое выигрывает как раз от оживления мимикой, а в статике - просто мрачновато или напыщенно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-20 07:50 (ссылка)
да, актер как король, должен быть гол, чтобы мы нарядили его самыми лучшими своими надеждами. Актрисы - дело иное. (Шучу, шучу, конечно)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-08-20 07:52 (ссылка)
да, они обнаженными прекрасно смотрятся без всякой надежды.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ann_yu@lj
2006-08-20 08:18 (ссылка)
да, и красоте мы авансом выдаем и ум, и доброту, и прочие достоинства. Впрочем, красивых мужских, мужской красотой, лиц и в кино, и в жизни становится все меньше, а все больше симпатичные или смазливые, которых не украсить ни спокойствием, ни живостью мимики.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vinopivets@lj
2006-08-21 03:53 (ссылка)
Поворот головы, да. Я их так различал когда-то, и манера оборачиваться означала больше длинного разговора.

(Ответить)


[info]kr_ro@lj
2006-08-21 11:46 (ссылка)
Мне нравится наблюдать, но кажется, что кино как кино от того, что само провоцирует такую фокусировку, теряет. А параллель между Кьярой и Одри такая вроде бы неожиданно очевидная, но вместе с тем и обидная - куда же Кьяре до Одри? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-08-22 20:02 (ссылка)
я имел в виду тип красоты - которой можно любоваться, и которая несколько статична из-за этого. Одри Х. при всем желании не смогла бы сыграть твою тезку Ростову, хотя по всем параметрам эта роль для нее.

(Ответить) (Уровень выше)