bars_of_cage's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 4th, 2005

    Time Event
    3:17p
    РУССКИЙ ВСТАВАЙ
    В метро: пиратская цветная наклейка с Георгием, попирающим змею и крупными буквами внизу РУССКИЙ ВСТАВАЙ - рекламный плакатик Евразийского союза молодежи (уж не с его ли лидерами тусовался в одном сибирском городе?). "Русский цемент", "русский сахар" - привыкшее к рекламным ходам сознание и эту подпись в секунду восприняло как "русский каравай". Потом, поняв ошибку, задумался над тем, к кому обращается художник. Уж явно не к Св.Георгию - и так на стременах. Скорее к дракону, поражаемому американским копьем, чем к замученному Путиным коню. Потом заметил, что плакатик наклеен поверх рекламы обувной сети Ж, где девушка возлежит на канапе в сапогах. Получается, что вставать русскому человеку нужно чтобы отправиться в тот или иной супермаркет. Скверная шутка. Друг говорил мне, что вся борьба в нашем правительстве сводима к подковерному tag of war "американской" группы и "немецкой" (европейской). Чем выбирать между Найком и Адидасом, пожалуй, лучше еще полежать на печи, пока половцы разбираются между собой.

    UPDATE: Гугл подсказывает: точно, к дракону:
    "...Сегодня нам говорят, что эти океаны красной крови были пущены напрасно, что жить, пресмыкаясь на животе, уютнее и разумнее. Это выбор рептилий. Наш выбор -- вертикальная походка господина, носителя великой воли."
    http://www.rossia3.ru/programma.html
    4:37p
    Про разбитое корыто, GEO Focus и научпоп
    Прочитал в ЖЖ две дискуссии, интересную про публикацию в "Известиях-Науке" сообщения о измеренной скорости гравитации и "наезд" неизвестного мне [info]Sergelin@ljа на журнал GEO Focus. Поскольку я интересуюсь "наукой" (точнее, той ее проекцией, какую могу понять, т.е. научпопом) и поскольку в этом научпопе работал, то имею сообщить следующее.

    1. Знакомясь с новой проблемой, через какое-то недолгое время в нее вникаешь, и тебе начинает казаться, что ты ее в общих грубых чертах уяснил. Назовем этот уровень номером 1.
    2. Если тебя вовремя не остановили - ты продолжаешь погружаться в тему, и вскоре понимаешь, что есть еще моменты, не вполне согласующиеся с первоначальным представлением: все многогранней, глубже - и интересней. Это самый счастливый период поисков. Ты занимаешься чтением материалов и укладыванием их в систему, ты видишь, "насколько все интересней". Это уровень 2.
    3. Схема все более зреет, наливается, размывается - пока не лопается. Наступает насыщение, пресыщение и прорыв передутого шарика. Абстиненция. Ты уже не понимаешь проблему. Единственное, что ты понимаешь - что ты уже не знаешь всего того, что знал на уровне 1. Это уровень 3-й, тебя подташнивает.
    3а. В девять вечера, оставшись после работы, ты вновь, стиснув зубы, закручиваешь на голове водолазный шлем и погружаешься в пучины гугла и аутлука.
    К утру ты чувствуешь, что начинает складываться новая, уже более сложная система взглядов на предмет - именно взглядов, не твоих собственных усеченных "мнений", а чужих доказанных воззрений. На этом уровне понимаешь: твои расследования бесполезны, ни к какому делу их не применить. Можно только перечислить варианты взглядов, обзорная статья - невозможна. Достигнут уровень 4.
    4. Ты оказываешься у разбитого корыта - и по-прежнему не знаешь ничего, как и когда пускался в путь. Точнее, знаешь достаточно много, чтобы опять утерять способность суждения, как и на исходном пункте - только прежде она была необоснованной потому, что ты не знал, а теперь потому, что ты знаешь, насколько приблизительным окажется это суждение.
    5. Наутро тебя увольняют, и ты идешь домой погружаться дальше, к уровню 5 - который, видимо, теоретически достижим (через несколько лет усердных занятий в научном коллективе, куда тебя принимают, скажем, протирщиком пробирок) - но поскольку я обычно застревал на 4-м уровне, то не могу ручаться за дальнейшую судьбу моего протагониста.

    Так вот: журналист, достигающий уровня 3, непрофессионален - и кроме того, теряет на нем голос. Уровень два - хороший уровень, радость открытия нового не может не проявиться юношеским запалом в стиле изложения (а только эмоциональный запал и важен в любом журнале, а никак не "смыслы" "текстов"). Практика показывает, что люди с базовым уровнем 1 - также вполне успешно длят свою карьеру и растят детей. Этот тип не портит борозду - ее портит журналист, ныряющий к уровню 4 и потом остолбенело сидящий перед монитором, со свисающей с уха водорослью. Глубоководный тип, живущий на уровне 5, не встречается в редакциях, как и латимерия в Сетуни.

    Что вообще я хотел сказать этим длинным постом? Ощущение, что перед тобой разбитое корыто - базовое для любого понимания. Как это может ужиться с научпопом, я не знаю. Может быть, вообще никак.

    А ГЕО Фокус - хороший журнал, солнечный. Правда, "Все ясно" - еще ясней.
    5:43p
    Новости Семаджика
    Оказывается, меня читал евразиец, у которого в френдах псевдоДугин и пионеры. Понятно, что сегодняшнего кощунства он не перенес.
    Интересно другое - как он терпел меня прежде?
    10:23p
    мультиракурс
    — Ты общалась с кем-нибудь в режиме мультиперсонала? Несколько личностей сразу, или по очереди?
    — Нет. Никогда.
    — А была с кем-нибудь, воспринимая его с множественного ракурса?
    — Сразу с нескольких точек? Да. Часто.</p>

    Понимаешь, я не знаю, как воспринимать субличности в других. Поэтому избегаю показывать их в себе. К тому же, на мультиповедение нужна прорва внимания, поэтому-то внутренний диалог легче. И один гейт в общении с другими много проще.



    По-моему, это хорошо написано. За этим стоит знание и понимание. Я, может быть, хотел бы писать так сам. Но, конечно, не сумею. Сорокин в своих японских письмах тоже хочет писать так. Не уверен, что получается вполне - но и это невполне получается интересно. Не из-за смешения японского с нижегородским, а потому что мозжечок чует, куда все это войско направляется, по какой дороге. И именно на этой дороге все и случится. Говорю вам как Кутузов над картой: по Смоленской.

    << Previous Day 2005/10/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org