Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2005-10-04 16:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про разбитое корыто, GEO Focus и научпоп
Прочитал в ЖЖ две дискуссии, интересную про публикацию в "Известиях-Науке" сообщения о измеренной скорости гравитации и "наезд" неизвестного мне [info]Sergelin@ljа на журнал GEO Focus. Поскольку я интересуюсь "наукой" (точнее, той ее проекцией, какую могу понять, т.е. научпопом) и поскольку в этом научпопе работал, то имею сообщить следующее.

1. Знакомясь с новой проблемой, через какое-то недолгое время в нее вникаешь, и тебе начинает казаться, что ты ее в общих грубых чертах уяснил. Назовем этот уровень номером 1.
2. Если тебя вовремя не остановили - ты продолжаешь погружаться в тему, и вскоре понимаешь, что есть еще моменты, не вполне согласующиеся с первоначальным представлением: все многогранней, глубже - и интересней. Это самый счастливый период поисков. Ты занимаешься чтением материалов и укладыванием их в систему, ты видишь, "насколько все интересней". Это уровень 2.
3. Схема все более зреет, наливается, размывается - пока не лопается. Наступает насыщение, пресыщение и прорыв передутого шарика. Абстиненция. Ты уже не понимаешь проблему. Единственное, что ты понимаешь - что ты уже не знаешь всего того, что знал на уровне 1. Это уровень 3-й, тебя подташнивает.
3а. В девять вечера, оставшись после работы, ты вновь, стиснув зубы, закручиваешь на голове водолазный шлем и погружаешься в пучины гугла и аутлука.
К утру ты чувствуешь, что начинает складываться новая, уже более сложная система взглядов на предмет - именно взглядов, не твоих собственных усеченных "мнений", а чужих доказанных воззрений. На этом уровне понимаешь: твои расследования бесполезны, ни к какому делу их не применить. Можно только перечислить варианты взглядов, обзорная статья - невозможна. Достигнут уровень 4.
4. Ты оказываешься у разбитого корыта - и по-прежнему не знаешь ничего, как и когда пускался в путь. Точнее, знаешь достаточно много, чтобы опять утерять способность суждения, как и на исходном пункте - только прежде она была необоснованной потому, что ты не знал, а теперь потому, что ты знаешь, насколько приблизительным окажется это суждение.
5. Наутро тебя увольняют, и ты идешь домой погружаться дальше, к уровню 5 - который, видимо, теоретически достижим (через несколько лет усердных занятий в научном коллективе, куда тебя принимают, скажем, протирщиком пробирок) - но поскольку я обычно застревал на 4-м уровне, то не могу ручаться за дальнейшую судьбу моего протагониста.

Так вот: журналист, достигающий уровня 3, непрофессионален - и кроме того, теряет на нем голос. Уровень два - хороший уровень, радость открытия нового не может не проявиться юношеским запалом в стиле изложения (а только эмоциональный запал и важен в любом журнале, а никак не "смыслы" "текстов"). Практика показывает, что люди с базовым уровнем 1 - также вполне успешно длят свою карьеру и растят детей. Этот тип не портит борозду - ее портит журналист, ныряющий к уровню 4 и потом остолбенело сидящий перед монитором, со свисающей с уха водорослью. Глубоководный тип, живущий на уровне 5, не встречается в редакциях, как и латимерия в Сетуни.

Что вообще я хотел сказать этим длинным постом? Ощущение, что перед тобой разбитое корыто - базовое для любого понимания. Как это может ужиться с научпопом, я не знаю. Может быть, вообще никак.

А ГЕО Фокус - хороший журнал, солнечный. Правда, "Все ясно" - еще ясней.


(Добавить комментарий)


[info]gunilla@lj
2005-10-04 03:40 (ссылка)
а в какие проблемы можно врубиться, допустим дойдя до уровня 3?
мне это интересно, потому что я совершкенно ненаучная, но всю жизнь болтаюсь средли научных людей, а идея аматерской науки греет душу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-10-04 04:38 (ссылка)
да нет, можно только не понять, врубиться можно только на уровне 5 или первом (или первом, расцвеченном натасканными отовсюду виньетками, т.е. уровне 2).
Я хотел написать долго, но залез в Ваш журнал вместо этого и читал тамощние записи. А как так вышло, что Вы меня читаете, а я Вам в ленте не вижу? ...исправил недосмотр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gunilla@lj
2005-10-04 05:04 (ссылка)
но все-таки - что? математику и физику ж я не пойму, не стоит и начинать...ну. выражения "квантовый компьютер" и "теория струн" выучу - и все :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-10-04 05:12 (ссылка)
математику, да, не получится. Ну, скажем, исторические темы. Что-нибудь "про эволюцию" жизни. Ну, хоть, теория хаоса. Сопромат. Пчеловодство. Чисто человеческие штуки, не знаю, работают ли. Все-таки это не только свойства нашего восприятия, тут есть и нечто объективное. Может быть, изучение языков программирования проходит иначе. Я не знаю. Теорию суперструн мне как-то объяснял физик, и поскольку он был профессионал очень высокого уровня, я в его присутствии все понимал, но не углядел, как он ушел домой, унеся с собой облако понимания (о котором выразительно говорил юзер dennett).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_to_@lj
2007-04-07 11:40 (ссылка)
:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glocka@lj
2005-10-04 04:39 (ссылка)
Научно-популярные журналы надо подкармливать грантами, чтобы не вымерли. Пусть народ читает и радуется, что не зря пропадает половина его зарплаты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-10-04 04:59 (ссылка)
да есть ли они еще, "Химия и жизнь", "Человек и вселенная"?
"Наука и жизнь" жива, у них на Мясницкой контора, синяя Газель там грустно стоит.
А новый глянец не в счет, ему грантов не надо, ему надо чтоб девушкам из рекламных отделов компаний нравилось - чтоб пиар-менеджеры читали и радовались, что не зря пропала половина их бюджета на правых полосах )).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yasha@lj
2005-10-04 04:59 (ссылка)
Замечательно написано. Главное, у меня всё именно так и происходит. Но я умею возвращать мозг к первому уровню.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-10-04 05:13 (ссылка)
ну, ты профессионал! респект )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yasha@lj
2005-10-04 05:22 (ссылка)
Он у меня просто на резиночке.

(Ответить) (Уровень выше)

велкам!
[info]xuxachka@lj
2005-10-04 07:56 (ссылка)
присоединяйтесь - [info]vsyo_yasno@lj ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: велкам!
[info]bars_of_cage@lj
2005-10-04 08:34 (ссылка)
ага, спасибо, зашел уже, читаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lmaria@lj
2005-10-04 09:35 (ссылка)
У меня хотя и не статьи, а отчеты по опросам, бывает все очень похоже - тоже несколько уровней. Первая фокус-группа или пять интервью - все ясно, хоть сейчас пиши отчет. Вторая группа/еще пять интервью - хочется удавиться, системы не прослеживается никакой, все друг другу противоречат. Ну и наконец, в конце работы что-то все-таки выстраивается, на другом уровне, с более сложной логикой...
Что же касается журналистов - 99% того, что видела в популярных изданиях на свои профессиональные темы - мрак и ужас. До сих пор придерживаюсь стойкого убеждения, что журналисты в среднем (разумеется, кроме моих знакомых :) - профессиональные дилетанты, которые вникать ни во что даже и не пытаются, в лучшем случае только делают вид. Потому что им платят за скорость и объем, а от содержания почти ничего не зависит. И нет у них вредного заказчика, который заведомо лучше разбирается в проблеме и при этом еще хочет что-то новое о себе узнать. К тому же ничьи деньги от журналистов не зависят - только в сфере пиара, но это уже особая плоскость...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-10-04 10:22 (ссылка)
мой самый лучший опыт был такой - пришла статья, сухо и скучно написанная специалистом. Я и так и этак, ничего не получается. Начал ему названивать. Как-то шатко-валко обсуждали неглубокие изменения. Потом я набрался наглости и говорю: а давайте приезжайте в редакцию и мы прямо перед монитором подумаем. Он мог только в субботу, ну что ж, тем лучше. И сели мы с ним рядышком, и я начал ему вопросы задавать, темные места в тексте просил растолковать, и он мне их так хорошо растолковывал, что я прямо за ним их и записывал чуть ли не в верстку - и дальше, когда тон был уже задан, мы весь материал переделали - потом он сам, уловив ноту, уже лидировал - и получился чудный материал на исходно скучную экономическую тему.

А я в своей схеме решил не писать о том, каким полным шелухи и щепок видится с глубины четыре поверхность моря - или пруда.))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergelin@lj
2005-10-04 11:18 (ссылка)
Это я-то неизвестный? Фигассе наезд :))

А ГЕО - да, веселый такой, солнечный. С блуждающей улыбкой счастливого идиота на лице. Собственно как и бОльшая часть геонаучпопглянцпериодики.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-10-04 11:30 (ссылка)
согласен, должно стоять "неизвестного _мне_ юзера такого-то" ))
Но что-то подсказывает мне, что Вы не в обиде за "наезд", Вы же знаете мощь своего укрепленного арматурой бампера ;)
...я писал о солнечности ГЕО Фокуса, а не ГЕО, у которого исходно совсем другая ниша, от которой Фокус (пока еще медленновато) отдрейфовывает.
По теме дискуссии спрошу Вас: скажите, комикс - хуже альбома или детской иллюстрированной книжки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergelin@lj
2005-10-04 11:33 (ссылка)
Комикс не прикидывается информативным изданием.

Пусть они напишут на обложке крупно "ГЕО-Комикс. Буквы не читать, они для украшения." Вот "Лиза" - прямой и честный журнал, на нем так и написано "Лиза. Дешевый журнал для замордованных теток, едущих в метро в восемь утра и мечтающих о красивой жизни."

А это - черти что.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-10-04 11:48 (ссылка)
я, конечно, давно не держал в руках "Лизу", но, насколько помню, это очень правильно сфокусированное издание с четкими и понятными рубриками и внятными текстами. Прекрасно помню их путеводитель по Устюгу на разворот - все было ок. То же самое и с Фокусом. Их беда - не в том, что у них мало информации, а в том, что они бьются в стеклянный потолок, как гаршинская пальма, и стекло в этом потолке - эта самая "научность". "Все ясно" не боится совершенно левых тем и раскидона на все стороны - и правильно делает. А в Фокусе и вообще Грунере-Яре другая проблема - замыливание (в результате перередактирования?) острых углов. У семи нянек майор Ковалев остается без носа, с гладким местом между щек - ведь только гладкое место никого не смущает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergelin@lj
2005-10-04 20:50 (ссылка)
отлично про майора :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2005-10-04 11:31 (ссылка)
поправил

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergelin@lj
2005-10-04 11:34 (ссылка)
я бы написал "широко известного и талантливого"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-10-04 11:50 (ссылка)
поторгуемся? :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]losta@lj
2007-01-07 18:54 (ссылка)
Ты не представляешь (хотя нет, наверняка представляешь), насколько точно ты описал схему функционирования (развития) науки и жизненный цикл любого ученого; да нет, не любого - хорошего, очень хорошего ученого. Хотя, на самом деле, вполне очевидно, что в описанную схему укладывается развитие любого, там, профессионала: чем больше ты знаешь о предмете, тем сильнее у тебя чувство, что ты с ним вообще не знаком.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-01-07 19:08 (ссылка)
в незнакомстве с предметом - я скоро смогу консультировать профессуру! и ты, кажется, медленно и верно движешься в том же направлении. Так нельзя... надо быть немножко убежденным в собственном знании. ВОт хоть как я за последние два года стал понимать, что я умею, так же верно, как и то, что я не умею. "Есть вещи, которые остаются неизменными", как говорит Морфеусу его подруга, проваливая электромагнитный ковчег в технический канал

И спасибо тебе за этот коммент.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_to_@lj
2007-04-07 11:40 (ссылка)
:)

(Ответить)