Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2006-11-05 12:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Двубортное драповое пальто: как быть? Интервью с Черняковым
Павел Гершензон: Недавно Десятников показал мне DVD оперы Штрауса «Каприччио» в режиссуре Стивена Лоулесса [Stephen Lawless] с комментарием (...), что если это и не идеальное сценическое воплощение, то, во всяком случае, возможный ход, который сегодня почти забыт: там знаменитые вокалисты ходят по сцене в прекрасно сшитых камзолах и кринолинах. Понимаешь, в конце концов все претензии сводятся к усталости от «эстетики двубортных драповых пальто». Публика испытывает тоску по некоторой визуальной адекватности: если опера написана на сюжет из жизни такого-то века, мы и хотим увидеть этот век на сцене. Если «Борис Годунов» — то непременно золотые купола, ризы, колокола, веселенький Василий Блаженный, если Аида — то знойные берега Нила, пальмы, хотя, конечно, Десятников не так ординарен и был поклонником и ярым защитником твоего «Китежа». Но наступает момент, когда даже продвинутые эстеты ломаются.

Дмитрий Черняков: Все понял. Ненавижу восприятие оперы как музыки с оживленной картинкой — ненавижу! Прекратить порочное восприятие оперы! Потому что только такое понимание оперы позволяет предъявлять подобные претензии. Ты заметил, что в драматическом театре последних лет пятидесяти-шестидесяти в том же самом пальто, будь оно неладно, появлялись в три тысячи раз больше, чем в опере, и никто никогда не говорил: прекратите пальто! Потому что никто в драматическом театре не воспринимает это «пальто» как самостоятельный эстетический феномен. (...)
http://magazines.russ.ru/km/2006/3/che4.html = спасибо [info]favorov@lj!

(ЗЫ Дорогая [info]Marta_Ketro@lj, это тот Митя, с которым мы тогда гуляли по Тверской)


(Добавить комментарий)


[info]_ea_@lj
2006-11-05 06:36 (ссылка)
Вот такие вот смешные вещи случаются всякий раз, когда люди забывают об изначальном значении слова или явления, заигравшись смыслами, спасибо, товарищ постмодернизм, твои алые стяги веют над нами, позволяя отовсюду уйти от ответа :)

Опера есть музыка, потому все, что к ней прикладывается, должно работать на нее. Вот я вчера писала о Кейдже - тот же фокус. Кейдж отказался от некоторых правил написания музыки - он создал нечто "иное", но это иное просто вариант имеющегося, маргинальный, но вариант. Пока мы воспринимаем новизну и инаковость, как вызов, как эпатаж, то она не является культурным феноменом. Как только она воспринимается, как особенный, частный, пусть даже шокирующий случай общего, тогда она начинает работать.

Молодость, молодость.

(Ответить)


[info]marta_ketro@lj
2006-11-05 10:17 (ссылка)
Очень хороший. Мне понравилось, что тогда специально задержали светофор, чтобы мы могли поговорить

(Ответить)


[info]okun@lj
2006-11-06 13:41 (ссылка)
О, спасибо
Черняков гений, совсем. Именно музыкальное впечатление от его опер такое громадное, что постепенно отбило вкус ко всему театральному и оперному, ко всему, что не опера Чернякова. Просто вот так-таки никуда и не хожу, весь год симренно жду очередной шедевр. Самое сильное впечатение от Тристана и Изольды. очень сложное впечатление, такое, что просто можно книгу написать - но она всё равно ничего не будет значить против самой оперы. И это действительно странно,когда его видишь, какое в нем мальчишеское, всю жизнь я сталкивалась с ним то в музее кино, то на фестивалях театральных, и однажды испытала просто шок, что "это же тот мальчик... ну ты его знаешь.., как же его звут? он один такой, который везде ходит..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]n_osis@lj
2006-11-06 19:14 (ссылка)
открыла, чтобы написать, а осталось только подписаться :-) все так верно, что нечего даже и добавить.

(Ответить) (Уровень выше)