Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2007-03-15 15:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
пора меж рясой и копытом
В самолете я был в числе тех хитрецов, которые не стали садиться на свои места, а дождавшись, пока все рассядутся, пошли искать уголков поудобней. Я выбрал себе место в первом ряду после прохода, где можно было вытянуть ноги: все-таки 7 часов полета, а про тромбозы ходят страшные медицинские байки. Через проход сел симпатичный в оранжевой рясе (тоге? сари?) кришнаит, молоденький, бритый и в очках. На коленях у него помещался ноутбук. Слева от меня, через кресло, пристегивался третий сообразивший о преимуществах 27-го ряда - загорелый, в футболке с индо-транс-рисунком, с отстраненным лицом, явно персонаж гоа-тусовки. Я почувствовал его желание дистанции и, что греха таить, испытал сильное ответное желание ее же.

Зато с улыбающимся адептом сознания Кришны мы разговорились. В минуты взлета к нам присоединилась стюардесса, складной трон которой оказался как раз к нам лицом.

Наш разговор сдрейфовал к теме древности индийской цивилизации, а затем коснулся невозможности датировки возраста земли. Тут бы мне, на красной лампочке "датировки", и прикусить язык - но я не удержался и возразил, что науке точно известен возраст Земли.

-Это всего лишь версии, - возразил тот.
-Но принятые в научных кругах, возразил я.
-Как можно доверять науке? - отвечал он - она не может ответить на главный вопрос: зачем?
-Она и не задается таким вопросом,- защищал я науку,- осознавая, что не может ответить, она собирает эмпирические данные, и таким образом честна.
-И что толку в этих эмпирических данных, когда они ни на что не отвечают?
-Мы таким образом все более точно можем определять границы нашего незнания,- боролся я,- и все более точно ставим вопрос, на который не получаем ответа.
-Науке 250 лет, а она не ответила ни на один вопрос.
-Вот посмотрите, мы взлетаем (самолет как раз взревел двигателями, и рванул по полосе) - это же невозможно себе представить, какое это чудо! И это ведь эта наука и придумала!
Тут я попросил разрешения прерваться, чтобы отдаться этому мгновению взлета.
-Боитесь?- спросил меня кришнаит.
-Нет, это такое ликование всегда во всем теле.- признался я.- Всегда сносит крышу в этот момент, когда нас подхватывает как щепку, причем созданное нами же. Правда ведь, к этому не привыкнешь? - спросил я стюардессу, невозмутимо глядевшую мимо нас и иногда рассматривавшую свой поцарапанный ноготь.
Та пожала плечами:
-Вы, наверное, редко летаете.

Через час, когда она провозила мимо гробик с едой и спрашивала, кому что, я услышал ответ: "мы не едим пророщенного зерна после захода солнца" - и подумал, какое количество суеверий может спокойно вмещать современный получивший хорошее образование человек, и как при этом он не может ужиться именно с непререкаемыми данными естественных наук.

За повозкой с едой растерянно гарцевал застрявший индиец. Когда чемодан продвинулся вперед, он решил пройти через нас к второму проходу. Я поджался и пропустил его - увы, мой сосед слева, вытянувшись и закрывшись пледом, спал. Индиец как-то прижался к спинке и пополз через русские ноги, об них, в силу малого роста, хорошенько обтеревшись. Мой сосед пробудился и досадливо и брезгливо ткнул в индусскую спину рукой: "ask!" (в следующий раз спрашивай разрешения!), и потом, нахмурившись, сел уже иначе, перекрестив ноги и уперевшись бамшмаками в спинку кресла, чтобы были повыше. И тут я увидел, что носки его мохнатеньких башмаков были раздвоены и представляли, о ужас, точную копию козлиного копыта.

Мне стало и смешно и страшно - я сидел как в точке равноудаления между сциллой и харибдой, между темным мракобесием и жизнерадостным язычеством, в ночной поре меж рясой и копытом. Сидел в небесной колеснице, созданной светлым умом и жарко и скоро и весело все эти суеверия несущей.

ЗЫ
Добравшись домой и проглядев почту, я залез в жж. И первым же постом в френд-ленте я увидел лицо моего парнокопытного соседа, который оказался автором бестселлера о гоа-культуре. Признаюсь, мне стало грустно, что об Индии пишет человек, не заметивший, что в этой стране нет даже понятия об обиде тесноты - никто никого не учит в очередях, никто не отстаивает свою территорию,- просто по причине отсутствия этой абстрактной своей территории.


(Добавить комментарий)


[info]blu_fenix@lj
2007-03-15 09:42 (ссылка)
С Вами всегда потрясающе интересно, спасибо Вам!

Когда-то в Союзе я преподавала индусам русский как иностранный и помню, что именно совмещенение совершенно, казалось бы, несовмещаемых вещей, поражало меня в них больше всего. Особенно - их детско-мудрый взгляд на мир :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

советологическое
[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 09:59 (ссылка)
это по возвращении сразу в глаза кинулось (да вот и в самолете тоже): наше беспрерывное отстаивание своей территории - и внешней, и ментальной. Это, наверное, возникает, когда каждому есть что терять. У нас в России ведь каждому есть что терять. Будь я советолог, я бы поставил это обстоятельство во главу объяснения всех наших политических процессов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: советологическое
[info]blu_fenix@lj
2007-03-15 10:03 (ссылка)
Это же квартирный вопрос, давно испортивший всех, - в любых масштабах :)

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 10:00 (ссылка)
я надеюсь, я не обидное написал! Просто я же, наверное, неверующий, так вот так и написал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trostna@lj
2007-03-15 10:05 (ссылка)
Какое ж тут обидное! Вдохновляет и веру укрепляет. А рассказчик предстает как самый и верующий-то человек ("Господи! - сказал я по ошибке, сам того не думая сказать" )
Еще раз спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asper@lj
2007-03-15 09:53 (ссылка)
Я всегда сажусь у окна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 10:01 (ссылка)
это правильно! особенно днем. А вот когда над Ираном летели, много было огоньков, целыми островками - надо же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yan@lj
2007-03-15 09:57 (ссылка)
Это у него не суеверие, а обет (все-таки слово ближе). Ну, а тогда сколько сможет, столько и вместит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 10:02 (ссылка)
да, вы правы, обет. Но разве не требуется верить в осмысленность обета? я вот как-то смущаюсь, когда слышу, как евреи утюгами в субботу не пользуются, и им палестинцы в этот день гладят. Ну ведь не может бог быть бухгалтером.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yan@lj
2007-03-15 10:11 (ссылка)
Так, наверно, это вполне осмысленный обет, просто мы не знаем подоплеки. Иудеи в какой-то день поспешно едят ягненка с горькими травами, стоя и подпоясавшись. (по крайней мере, так написано). Это они ведь не для стомаку делают и не из соображений гигиены, а в знак. Вся разница в том, что у них есть, кому подавать знак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 11:27 (ссылка)
мне кажется, это естественное желание самоограничения, вот и все. Человеку нужен ремень, чтобы чувствовать себя подпоясанным. Иначе не могу истолковать эти вериги под каждым почти пиджаком

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yan@lj
2007-03-15 15:41 (ссылка)
Так это... конечно. Махатма Ганди так и говорил, что у его индуизма в этом смысле большое преимущество перед христианством. Больше способов самоограничения.

Другой же автор, впрочем, еще решительнее выражался, one man's theology is another man's belly laugh.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 16:00 (ссылка)
сильно - не знал такого. Впрочем, Хайнлайна всегда уважал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]otte_pelle@lj
2007-03-15 10:09 (ссылка)
необычная для тебя доза морали

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 10:12 (ссылка)
корсар в отставке, морали теперь одни будут! )

А что, обзанудел? я же в науку верю и пророка ее Иванова_Петрова

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2007-03-15 10:19 (ссылка)
ну, и-п в подтексте сразу почувствовался.
Просто обычно твой взгляд на людей лишен оценки (в отличие от взгляда на тексты, которые ты всегда читаешь по гамбургскому счету) - а люди предстают существами вполне заключенными в оболочку своего права на мотивы, слова и поступки, "я и другие". А здесь - поди ж ты, несут ответственность прямо в полете, в небесах.
Это не осуждение, так, наблюдение. Просто.
В минуту между сырниками и вареньем на моей плите.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-15 11:00 (ссылка)
кстати. вспомнил историю... из одной давней уже экспедиции вернулся человек. он был там в отличной компании - человек пять. все интересные ученые, и этот мой знакомый как раз радовался - наконец будет время всласть поговорить... Вернулся же злой как... Оказывается. один из этих интересных ученых был православным. очень жестким, и решительно спорил... да-да, именно по поводу возраста земли у них и длились споры. Прочие поддакивали то одной, то другой стороне, а в обьщем скучали и не трепались, мой знакомый почему-то чувствовал себя обязанным добиваться правды 9не обязательно научной истины, но некоторого рационального решения), его православный оппонент жег глаголами и - неплохо подкованный в геологии и стратиграфии - разбивал его построения... В общем, интересных разговоров не получилось, а знакомый был страшно зол и сказал, что с тем он больше в экспедицию не поедет - очень зануден и скучен. Забавно, как понимаете - не "гуманитарный" разговор на борту лайнера, а именно у костра, в сибири, между естественниками - и все о том же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 11:26 (ссылка)
вот я тоже ему говорил, что миллиарда 3, а он говорил, что 23 миллиарда. А мне казалось, что солнцу-то всего четыре. А когда я утверждал, что возраст Солнца известен, потому что оно неуникально, а даже и заурядно, то он отвечал, что для этого нет данных. Мне, кстати, кажется, что астрономия и теология совсем не противоречат друг другу - потому что даже в Библии богу потребовалось время, чтобы обустроить вселенную. То есть наука познает мысль бога через его же творения разумом, по его же подобию сконструированным - по-моему, так уж есть на свете ли еще более богоугодное дело?
А это я давно отметил про себя - как "возраст" - так бери ноги в руки. Хотя, конечно, из самолета и от костра в сибири не ноги не сделаешь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-15 11:47 (ссылка)
земле больше 4 млрд. точно не помню - типа, 4.12... Модели, модели... Смысл этого утверждения в том, что множество разных данных сходятся и косвенным образом подтверждают такую датировку. Возраст древнейших известных пород - ок. 3 млрд. Это тоже, конечно. данные по разным сопоставлениям...

Что же до непротиворечия - то у меня давно мысль устроить себе гадость. Примерно понятно, как мыслить их непротиворечивыми. Есть способы. А вот взять да и наоборот - помыслить противоречивыми. Потому что от соглашений таких больно легко живется. Но всё никак не собрусь, конечно, поставить себе подножку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 12:45 (ссылка)
4.12 - известно, что за цифра такая. Вот тут и объясненьице. Деятель науки ПРОГОВОРИЛСЯ.
(Тьфу на конспирологию. На самом деле это начало моего мобильного телефона. Барсопный принцип. Барз у меня в сапоге)
А мыслить включая в мысль противоречия, это как представить себе электрон повсюду на орбите - и невозможно человеку, все-таки в ньютоновским мире выросшему, и в парадокс с близнецами как-то не умеющему уверовать. А ведь вроде соответствует реальности

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veryfairytale@lj
2007-03-15 10:10 (ссылка)
Хороший рассказ, спасибо. А парнокопытные существа, коих становится все больше и больше, меня всегда немножко пугают :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 11:34 (ссылка)
обувь сама по себе даже и забавная. Только, наверное, натирает почище вьетнамок

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]veryfairytale@lj
2007-03-15 11:37 (ссылка)
Ой, я вообще паталогически боюсь чего-либо между пальцами ног. Вьетнамок и прочих модных туфель с перепонками не ношу никогда поэтому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 11:42 (ссылка)
приятно найти единомышленника! Люблю зато босым что-нибудь с земли подбирать - а вы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]veryfairytale@lj
2007-03-15 11:50 (ссылка)
Босой ногой в смысле ? Люблю, всякие гладкие камушки на пляже. Особенно, если они теплые. Но ничего колючего или острого - обязательное условие :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 12:24 (ссылка)
а я еще умею подобрать камушек или шишку и кинуть - тут главное в правильный момент обеспечить отцеп

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nabatnik@lj
2007-03-15 13:08 (ссылка)
ну чисто мальчишки, беда с вами...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egmg@lj
2007-03-15 14:42 (ссылка)
а вот и нифига не натирают, если с носками. Я в таких в гору ходила на целый день и ни одной потертости. Это тапочки ниндзя, эргономика. А на босу ногу таки и сама не могу.
Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 15:57 (ссылка)
какие симпатичные копытца. Вы, наверное, попили из этого ручейка, да?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

и очень удобные, уверяю.
[info]egmg@lj
2007-03-15 16:21 (ссылка)
нет, не попили, мы набрали бутылку воды и обнаружили в ней мелкую фауну, которую пришлось отпустить поплавать обратно:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bibliofil@lj
2007-03-15 10:19 (ссылка)
Экспатовский комплекс. Считать себя выше "этих обезьян". Знакомый типаж

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 11:33 (ссылка)
скорее, просто соблюдение верности себе повсюду. Плюс кое-что еще, о чем не буду писать, но что чувствую

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trout@lj
2007-03-15 10:47 (ссылка)
Спасибо огромное!

Думаю, ни один инженер не понимает в своей душе, почему взлетает многотонный самолет. Нет, его научили в институте делать расчеты, он знает про угол атаки и прочую сопромуть, но понять, как эта махина будет парить в небе, он в душе не может, как и никто другой!
Можно даже обобщить, что чувство благоговения к предмету своей специальности - отличительная черта всех профессионалов. Тренер по плаванию, заслуженный мастер спорта - когда, наконец, через полгода с начала занятий в бассейне мой тогда шестилетний сын поплыл - сказал мне так: - Я не! понимаю! как! у него получается плыть.

Это я к чему? Ваша серьезность так легка! вы так чудесно рассказали о столь интересных вещах и так застенчиво, полуизвиняясь, привели свои размышления о них, отписавшись в комментах, что, дескать, вы - так! неверующий!.. - что мне и показалось Ваше "неверие" тем самым благоговением, верой живой, прорастающей изнутри, из самой души, не заботящейся, смотрит на нее кто сверху или нет, и способной творить чудеса не там где-то, а здесь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 11:30 (ссылка)
вы меня смущаете, не знаю, как и отписаться... А про самолетные ощущения напишу, что ли, отдельный кусок - очень уж сильные всегда. Все эти драгоценности внизу, на страшном дне океана, и вдруг крен, и они встают стеной в иллюминаторах, а люди сидят в креслах то ли как всесильные маги, то ли как слепые обрубки

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-15 10:54 (ссылка)
кажется, до меня таки дошло. Индия - тот же жж. вы поехали далеко, возвращались, и случайный попутчик оказался уже ранее внесенным во френд-ленту. там, где нет понятия территории и нет разговоров о тесноте - хотя, конечно. народ ругается... то есть это вот всё - это просто индия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 11:31 (ссылка)
не, не внесенным, я бы уж и раньше бдительность проявил. А журнал издательства оказался заполнен анонсом новинки

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enfante@lj
2007-03-15 11:39 (ссылка)
ты удивительный - после твоих наблюдений обидно быть слепым при наличии глаз

(Ответить)


[info]ex_nabatnik@lj
2007-03-15 13:11 (ссылка)
Ну надо же, какие бывают встречи! И уже, как адмарганцы оповестили, Пётр Буслов будет снимать кино про это Гоа...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-03-15 16:01 (ссылка)
уверен в успехе проекта

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gershshpraihler@lj
2007-03-15 17:00 (ссылка)
кайфовые у вас вышли записи

(Ответить)


[info]a_str@lj
2007-03-15 21:28 (ссылка)
вот не знаю я, от того ли, что есть что терять.
я скорее не хочу приобрести, когда шарахаюсь. если человек стремится занять как можно больше пространства (речь идет не о давке в толпе и не о транспорте, конечно), обычно он это делает всеми способами. и прежде всего запахом. не тем, что он вчера поел или сегодня выпил, хотя и им тоже, а некоторым запахом всего себя. тем, что с ним было и что будет в ближайшее время.
у меня лично тут же начинаются головные боли.
я понимаю, что это мой персональный таракан, но я совсем не хочу знать все о тех, кто прошел мимо меня и проволок свое пространство с грохотом и брызгами.

(Ответить)


[info]gedda@lj
2007-03-15 23:58 (ссылка)
слушайте, а ведь безумно интересный постинг

(Ответить)


[info]kroha376@lj
2007-03-16 03:42 (ссылка)
Удивительно, как Вам везет на интересных людей! Найти человека, готового спорить о достижениях науки и задаваться сокраментальным вопросом "зачем?" на борту самолета - это по меньшей мере похоже на чудо!

(Ответить)

офф
[info]ex_evva@lj
2007-03-22 07:37 (ссылка)
по известному делу: зайдите пож-та ко мне в аську или в скайп (в юзеринфо).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: офф
[info]bars_of_cage@lj
2007-03-22 07:50 (ссылка)
написал на яндекс

(Ответить) (Уровень выше)