Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2007-10-18 18:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
(чему учит жж, так видеть, как невозможно привычное, номинальное, слово - сразу чувствуешь,- стоит распуститься пальцами в семаджике - насколько оно не цепляет. Это как читать письменное вслух - сразу выявляются все неровности, которые вполне терпит бумага. Взгляд на стену сбоку, с лампой в руке, прежде чем рассчитать штукатура. Это и полезно, с одной стороны: не дает говорящему затоковать глухарем,- и вредно: этот запах всеобщей критичности, чувство себя_под_рампой - не дает высказаться навалом всякому_разному_невозможному (из чего, может, что и выросло б). Тутошняя якобы вольница, на деле, сплошная прополка: требования соседства почище внешней цензуры, как в речи подростков: worueber man nicht sprechen kann, о том нечего и постить. Монолог, пришедший в речь из письменности, уже невозможен,- и как-то теперь ясно, что это привычное обряжение слов в пиджак есть лишь привычка - или навык - затыкания рта собеседника, так и тянувшееся века с папертей до трибун. Это стало ясно с тех пор, как нынче, напротив, письменное рядится в casual живой речи; закоснелое вывешивает над пастью удочку интерактива. Притом это разбалтывание слежавшегося есть тот же формальный прием,- на деле все выводы так же точно _уже сделаны_, читателю слушателю лишь дают причалить к распотрошенной строке и подергать за петельку, как наполеону в толстовской карете. Перевод ПДФа обратно в ХТМЛ, где можно приятно выделить мышью синие полторы строки, при том, что смысл слов от этого не меняется. НО так ли? Нулевое окончание предполагаемого комментатора - как меняет сам корень текста. Это как монолог скрипки в струнном квартете, при трех вытирающих шеи товарищах - или та же скрипка на фоне молчания симфонического оркестра, готового еще чуть чуть и взорваться атомной бомбой)


(Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-18 12:15 (ссылка)
внутренняя цензура http://ivanov-petrov.livejournal.com/721278.html здешних текстов... Поймал себя на том. что точно не пишу о вещах, которыми непосредственно занят. Можно - только пришедшее стороной, сейчас не обязательное. Действительную работу... - нет. А почему? Вроде бы - как сейчас чувствую - потому что для сторонних пустяков я готов увидеть привычные сомнения, необоснованные отвержения и приятия. А по вопросу, в котором в данный момент разбираюсь и всерьез работаю - нет, не готов. Тут бы всерьез... а если не всерьез, то не хочется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-19 04:35 (ссылка)
Вы ведь выносите нарочно на перекрестный огонь мнений еще недооформившееся, вставая на общую ступень со всеми участниками дискуссии - а тут уж будет нестерпимо, не по форме, а по существу дела. В главных и собственных ("и" тут лишнее, наверное, а нужна запятая) вещах, в общем, увы, никто не помощник

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_pobot531@lj
2007-10-18 12:15 (ссылка)
неасилил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-19 04:37 (ссылка)
и правильно! нечего полдня проповедовать прелесть краткости

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tavoche@lj
2007-10-18 12:33 (ссылка)
В том-то и проблема, по-моему. Неслышно ведь должен вращаться мир вокруг пишущего. Мысль же, что ты настраиваешь скрипку уже приноравливаясь к реакциям зала , более того, к покашливаниям с балкона вызывает во мне подозрение, что успешно пишущий в жж и обложившийся со всегда сторон френдами - всегда немного лукавит - он не спонтанен - он в роли - в конце концов он подвирает. Механизм примерно такой: я сейчас скажу так точно и честно, что это услышит и вон тот бородатенький на восьмом месте третьего ряда, и вот та рыжая в очках на балконе. Правда, чтобы они оба это услышали надо найти верный промежуток в интонации, нечто среднее между тем, что чувствую я, и на что настроены их, неслабо отличающиеся друг от друга, рецепторы

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-19 05:16 (ссылка)
это должную немоту понимаю - но ведь правда и то, что столько поколений пишущих товарищей игнорировало читателей напрочь, считая почему-то, что они почему-то обязаны им немо внимать. Да и говорение, как передача шифра, все-таки предполагает, что на этом проводе существует и другой конец, с подключенной туда Энигмой, за которой некто ждет твоего сигнала, чтобы его воспринять. Вот Пушкин (схожу с козырей)) - писал друзьям одним манером (причем письма эти были рассчитаны на хождение по рукам), статьи в альманахи - другим, а в Повестях Белкина и КП - с осознанной увлекательностью. Тут уж скорей соблюдение требований жанра, плюс их мягкое смещение - но жанре и есть читатель, данный автору в ощущениях. Выстраивание скорбной лестницы от сочувствия френдов, поодаль слушающих блоггера, до его финальной лжи, мне кажется небесспорным: так можно упрекнуть в стремлении обмануть всякого, публикующего фикшн

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tavoche@lj
2007-10-19 12:36 (ссылка)
Ну, дорогой мой, по-моему в конце посыпались натяжки. После совершенно справедливых замечаний про жанры. Речь ведь ни в коем случае не идет о стремлении обмануть. А только о том, что некоторые жанры в большей или меньшей степени склоняют к непроизвольному обману. И мне, и тебе всегда было важно найти тот жанр, в котором можно быть предельно честным (я, думаю, не ошибаюсь, и ты тут со мной согласишься). Так вот прислушивание невольное к дыханию аудитории по-моему не способствует этой задаче, вернее, воздействует на ее реализацию, вызывая искажения

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-22 07:14 (ссылка)
вот я не могу понять, слушание собственного дыхания - не худший ли обман себя и других! свое дыхание, может, есть то же дыхание аудитории, только уже умершей - старого типа выражения - отцов и дедов нынешних бормочущих в уши.
Я вот часто ловлю себя на том, что записывая мысль, начинаю с уныло привычных оборотов: "Странно, что...", или "Если задуматься..." и т.п. Так же точно по умолчанию начинаю и думать по лекалам. А горячее дыхание со стороны его обдирает. Хотя и тонкие пленки рвет, которые нужны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tavoche@lj
2007-10-22 08:53 (ссылка)
Что?! Слушать случайную аудиторию вместо того, чтобы прислушиватьься к тому, из чего мы состоим (в том числе из отцов и дедов бормучущих)? Просто если хорошенько прислушаться, они никогда не бормочут нам "странно, что" и "если задуматься" - это бормочут как раз в аудиториях.
Горячее дыхание со стороны обдирает - и мы не из того материала, с которого этим горячим дыханием сдует одну лишь шелуху. Мы теряем собственные, и не ороговевшие, а живые ткани от этого жара - не закаляемся, а калечимся - а еще, можно лучше сказать, становимся прожженными.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]santagloria@lj
2007-10-18 12:53 (ссылка)
немножечко цензура, да.
но больше от нежелания уязвлять или уязвимой быть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-19 05:19 (ссылка)
я сначала прочитал "желания уязвлять", и не сразу опомнился - а потом подумал, что здесь-то и наоборот бывает: и можно написать текст совершенно нейтральный для тысячи глаз - ледяную иглу для двух. Плюс еще шестнадцать, невольно на себя этот укол ошибочно примеривших

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]santagloria@lj
2007-10-19 05:31 (ссылка)
о, да.
можно даже тренироваться в этом дартсе.
при хорошей сноровке года за три количество уменьшится с шестнадцати -- до шести)

еще сейчас пришло в голову, что именно за свободой люди уходят в анонимы -- но ничего не выходит, даже самый анонимный аноним, будучи хоть мало мальски интересным, обрастает за год-два симпатиями и антипатиями и ему начинает хотеться большего.
и свобода кончается в очередной раз)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]otte_pelle@lj
2007-10-18 13:49 (ссылка)
ох, какой сложный получился текст - метафоры предлагают себя наперебой и каждая "есть поэма", оттого трудно преодолеваются метаморфозы, одна за другой, и не можешь понять зачем у тебя еще в руке хобот слона когда ты уже мыслишь овощами.
А по существу - это и вправду ужасное искривление пространства, и отрубание комментов сродни затыканию ушей с одновременным напеванием песенки. Как ты где-то писал "собеседник приятно округляет глаза над кляпом".
Зато коммент - вот куда более просторное пространство, кулуарные разговоры с докладчиком,резвся и играя, когда он уже успел хлебнуть кофе в буфете и перевести дух. Этот контраст - разговоры тут, внизу, под трибуной, всегда приносит облегчение.
В хорошие журналы ходишь подчас из-за комментов, ради этого ведь и все конференции происходят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_niece@lj
2007-10-19 04:52 (ссылка)
О да, и приветственно распахивает объятия, распятый на кровати (так там, кажется, было).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-19 05:23 (ссылка)
да, Люш, слипшиеся пельмени - а все оттого, что не распотрошил спокойным ходом, а вывалил прямо на тарелку из дуршлага. Про комменты здорово! точно, докладчик оттарабанил свое, утирает пот, расслабленно розовый и добрый, и честная публика подходит к нему, с разговорами, тем дальше отдаляющимися от темы доклада, чем ближе друг другу говорящие

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2007-10-18 15:07 (ссылка)
когда у меня так, я под глаз пишу

(Ответить)


[info]shakhara@lj
2007-10-18 17:36 (ссылка)
вольницы на самом деле нигде нет, кто-то, а вы то уж точно знаете:)

(Ответить)


[info]nenastoyaschaya@lj
2007-10-18 19:30 (ссылка)
Отличный текст!

(Ответить)