Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2007-10-22 12:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шилов
[info]donor_darom@lj последние месяцы вышел на крейсерскую скорость - пролетая сквозь ночное мироздание, водит по нему своим прожектором, и на месте долгостроя и вторсырья встают нотрдамы и хиросимы. Сегодня Донор запостил (сюда тык!) про Шилова.


(Вгляделся в эти картинки новым взглядом, с которого свалилась окалина. Ведь так привычно спасаться от этого смехом, который взрывается в голове еще до чувства, и забивает уши спасительным воском. А если не затирать, а привязаться к мачте и раскрыть глаза - что это?

Безумие - вот первое - как будто человек с дипломатом на коленях, сидящий в метро напротив, вдруг снимает очки, складывает им дужки, прячет в чемодан - и тут же начинает повседневно и спокойно вырывать себе челюсть, натягивать подбородок на лоб - ужас такого калибра, не меньше - а из раструбов штанов свисают кисти рук, ноготь вычищает из-под ногтя грязь, потом становятся рядышком с башмаками соседа - -

Судороги зрачка - привычно ищет ориентиры, и не находит, хотя все атрибуты и уровни считывания налицо. Но полная разбалансировка этих уровней. Складки на Рубенсе - понятны, ракурсы и свет на Вермеере - понятны, руки на коленях Рембранда - понятны, но тут - непонятно, что к чему, как что с чем соотносится. Суккубы больного бреда, творения из средневековых бестиариев - голова льва, хвост змеи, лапы совы. Привычки сознания распирает от этих чудовищ, которые, казалось бы, так невинны.

При этом могу, наверное, достроить себе мысль автора, соединяющего будничные лица и торжественные наряды и пр.пр., чтобы то-то и то-то - - но это я достраиваю! а автор мне понятен не больше, чем батарейка в биоконструкторе, сошедшем с ума и без конца самособирающемся, самособирающемся, самособирающемсясамособирающемсясамособирающемся. Но почему? как это определить? почему мне кажется это ожившим кладбищем, пляской туш на мясокомбинате - а ведь тем, кого не смущает эта неправильность сборки элементов - нравится!

С линейкой в руках - ничего не понять, плохое ничем не отличается от хорошего, два процента отклонения (куда? в избыточность? в "традиционность"?) не может ведь объяснить этого первобытного ужаса, которого никогда не бывает, когда видишь нечто полностью безумное или просто отвратительное, то есть рухнувшее с размаху лицом в грязь)


(Добавить комментарий)


[info]seann@lj
2007-10-22 06:13 (ссылка)
Ужас какой-то.
Ужас-ужс,точнее.

Но как механизм провоцирования egmg на рассыпание фейерверков и жемчугов - замечательно и даже неоценимо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-22 07:31 (ссылка)
для звонко-певучих стихов? ну, разве что

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seann@lj
2007-10-22 07:35 (ссылка)
Каких стихов, божсохрани?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-22 07:46 (ссылка)
звонко-певучих (с)!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seann@lj
2007-10-22 07:54 (ссылка)
Ээээ.
Мммм.

Когда Лена говорит о том, чем увлечена (что и было в музее Шилова, говорит donor_darom), получается что-то вроде показательной лекции. Она до того хороша и артистична, что восхищаюсь всякий раз, нарвавшись на такое сольное выступление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donor_darom@lj
2007-10-22 08:04 (ссылка)
Первая ее реплика была: "Пиздец!"* Другие - в том же духе, про триаду Пирса тоже что-то было.

*Точная цитата. Мне ли править автора "Эмблемы"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seann@lj
2007-10-22 08:10 (ссылка)
==Первая ее реплика была: "Пиздец!"==

Наверно, это слово звучит там чаще всех других.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donor_darom@lj
2007-10-22 08:21 (ссылка)
Вот соберусь и опубликую страницы книги отзывов. гражданка Щербакова Л. из гор. Кишинева благодарит автора за испытанное наслаждение (эстетическое).

а egmg понаехала и матом ругается, никакой культуры поведения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-22 08:36 (ссылка)
о, мы с [info]_niece@lj уже попали под ее обаяние! удивительный ум, мгновенно подвижный, серебрящийся, открытый

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_niece@lj
2007-10-22 10:19 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_niece@lj
2007-10-22 06:29 (ссылка)
Ну во-первых, анатомическая дисфункция: автор рисовать не умеет совсем, потому у всех моделей руки-ноги вывернуты и общая постановка корпуса говорит о том, что скелеты у них не как у людей. Отсюда макабрический эффект.

Что, конечно, не отменяет вопроса - почему народу нравится? Об этом, кажется, говорила супруга юзера [info]odinn@lj - в голове есть импринтинг, что Московский дворик - это красиво, и даже если убрать все детали, кроме церкви и мальчика заменить мальчика на неведому зверушку и церковь на звездолет - все равно будет восприниматься как красиво. Большинство смотрящих, надо понимать, вообще ничего не видит - как мы не читаем слова по буквам, а по контекстным краям, так и они не смотрят на детали, а воспринимают только blurred outline.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ryskan@lj
2007-10-22 06:57 (ссылка)
миллион прекрасных художников рисовать не умеет, выворачивают суставы на пользу картине и нам.
здесь же нарушена анатомия эстетики, а не фигуры.
нелюдь, так пытающийся показаться человеком, - это страшное безвкусие, притворяющееся традицией академической живописи. но только суть-то у него другая, состоит он из дыма и хлада вместо теплой крови и костей. Потому и внушает ужас - внешним подобием при полном внутреннем несходстве.
а народу и не нравится, много вы знаете любителей?

(Ответить) (Уровень выше)

не пойму, кстати или некстати
[info]yan@lj
2007-10-22 07:11 (ссылка)
Находясь вчера на даче, осознал, что часто слушаю там на средних волнах радио Орфей. Приемник мой называется ВЭФ-201, он старше моих уже почти седых детей (одного из которых тошнило на этот приемник молоком), магнитная антенна у него внутри вся разбита и склеена, и от этого радио Орфей слышно с эхом, а по вечерам на той же волне еще слышно радио Культура и еще неизвестное польское радио, тоже почему-то играющее классику.

Все эти станции обычно крутят хорошо известную музыку, такую, что даже я (медведь, ухо) могу ее узнать и припомнить, что примерно там будет дальше, а также вспомнить вовсе не имеющее отношения к музыке Былое.

А вот когда они запускают что-нибудь (условно скажем) новое, тут я, конечно, теряюсь, не могу понять, какой звук откуда пришел, из Москвы или из Польши, и ухожу по делам. Пилить. Этот медиум для новой музыки не годится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-22 07:45 (ссылка)
да в том и дело, что умеет - и все на месте, если смотреть анатомически. Вон, у "любительницы абсента" какие пальцы геллы! Или пикассовские люди-камбалы? И ничего!
тут же скорей именно верность соблюдения этой анатомии ужасает - как в кошмарных снах или реальных арестах чудовищно именно соблюдение повседневной логики, когда все пошло кувырком и прахом!

Насчет же этого аутлайна - мне кажется, что это вообще так - за пределами тех пятен, куда устремлен наш взгляд, реальность собирается таким крупным растром, что передает лишь совсем приблизительные очертания, или даже только знаки ПДД на месте очертаний - как вот я примерно только знаю устройство распределения рыбных квот, или вопросы регистрации политических партий, или поведение асфальта в условиях северов, - и меня, получается, устраивает это огораживание и потемкинские щиты из "Догвилля". Вперяя взгляд туда, в эти слепые пятна, я вижу несовпадение своих представлений - но тут вопрос в том, комфортнее ли видеть свою неспособность понять, ощущать зазор между своим представлением и возможным своим представлением (о реальности и не говорю!), или удовлетворяться знанием границы и знаков ПДД. В общем, так ведь и движемся, как цивилизованные граждане, по разметке - а кто когда заходил в березовый лесок у Шереметьево-Два?

Словом, Шилов, знаю, верный единоросс и честный налогоплательщик, и таковы же и его зрители

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grinin_draco@lj
2007-10-22 10:39 (ссылка)
Ни рисовать, ни писать Шилов не умеет - это вам скажет любой профессиональный художник; он умеет срисовывать и раскрашивать. Эти формы мертвы как тела в морге именно в силу того, что в них нет пересотворенной пластики - рисунка и живописи.
А популярен (у таких как Лужков) он всего лишь потому, что чел темный привык считать искусством все, что "похоже".
Мода на кич - тоже вода на его мельницу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]donor_darom@lj
2007-10-22 06:31 (ссылка)
Вот и в церетелиевском дворике на Петровке ты был какой-то нерадостный. И [info]q_u@lj углядел на столике красавицы кольчатого червя. А ведь я старался самое забавное и безобидное показать. Откровенно страшного-то у меня на чуть: шерсть, лезущая из подмышек дамы, руки Вайнера.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-22 07:48 (ссылка)
я немножко озабоченный был, да. Вот и на крышу полез поэтому. Иль я урод, думаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donor_darom@lj
2007-10-22 08:07 (ссылка)
Пытаешься записаться в Krankenbuch des 91. Reg? Симулянтов я распознаю сразу.

Я понял, почему Шилов внушает ужас. Но это отдельным постом, после.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aruta@lj
2007-10-22 06:52 (ссылка)
думаю, тут дело в свете. на всех "полотнах" лица освещены поразительно холодным, безжалостным "светом из окна", который изуродовал бы и ягнёнка, и годовалого младенца, и кухонную посуду из толстенного фаянса.
"шиловский" свет говорит нам, что натура издохла, разложилась и похоронена, но заново вылеплена ЖИВОписцем Шыловым из воска на радость взирающему. и это - кошмар.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ryskan@lj
2007-10-22 07:00 (ссылка)
веками свет из окна только красил моделей.
видимо, все дело в стеклопакетах...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aruta@lj
2007-10-22 07:03 (ссылка)
"холодное-теплое". живописец шилов вполне может не знать об этих свойствах оттенков. забеливая "лики", он достигает эффекта прозекторской.

альтернатива - те же малые голландцы, да тот же советский-разсоветский Лактионов с "Письмом с фронта". правда, там дверной проём, но летний свет изумительный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ryskan@lj
2007-10-22 08:07 (ссылка)
вы правы, свет много значит
то, как свет написан - очень характеризует и автора, и эпоху
но есть художники, которые холодный свет любили - и ничего)
Гейнсборо (http://www.illusionsgallery.com/Blue-Boy-Gainsborough-L.jpg),_ (http://www.bath.ac.uk/internal/news/images/gainsborough-daughters.jpg), например
Мурильо (http://library.thinkquest.org/22450/media/artistpics/Murillo1.jpg), <http://www.arteespana.com/imagenes/murillo2.jpg">_ ,
Караваджо (http://dcartnews.blogspot.com/uploaded_images/Caravaggio%20Taking%20of%20the%20Christ-797656.jpg), <http://www.penwith.co.uk/artofeurope/caravaggio_supper_at_emmaus.jpg">_

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-22 06:54 (ссылка)
Летающий медведь предложил термин: ПНИ
http://ivanov-petrov.livejournal.com/769956.html?thread=29557668#t29557668

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-22 08:39 (ссылка)
слово "пошлость" сколько раз мне пришлось откусывать из этого поста!
а мне оно кажется совсем неподходящим - оно как сургучная крышечка, не дает дальше ничего с явлением делать, только запечатать, да в море посылкой в патагонию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-22 08:43 (ссылка)
"победительный напор идиота" - не понравилось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2007-10-22 09:00 (ссылка)
сказано классно, признаю. И сразу слышно, насколько человек понимает явление во всей его полноте. (Напомнило немного стих Георгия Иванова:

(...)
Но слышу вдруг !Война", "идея"
"последний бой", "двадцатый век"
и вспоминаю, холодея,
что я уже не человек,
а судорога идиота,
природой созданного зря -
"ура!" из пасти патриота,
"долой!" из глотки бунтаря )

Но именно тут, у Шилова, я не вижу победительности напора. тут движение другое - медленное, подводное, зеленое, зомбаческое. Но, кажется, тоже не предполагающее возражения. Не включена возможность собственной неверности, что ведь и есть идиотизм, как и любое отсутствие сослагательности. Что-то в голове брезжит, как бы это сказать-то. Вещь и событие в искусстве, может быть, выводится в особый какой-то континуум, как дирижабль в зенитных прожекторах, где он сам себе немного не равен - в этом обезвоздушенном пространстве происходит уже свободное комбинирование молекул - а там, где плоть и кровь "настоящего", где автор припадает к земле антеем, где надрыв искренности и пр. - там, вместо ожидаемого объема и веса, заимствованного из неоспоримой реальности - уплощение, одно прибавление, вместо перемножения. Ну вот, пока говорил, опять притяжение языка стянуло за пятку, и вышла, по желобкам, унылая пошлость.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gloriaswanson@lj
2007-10-22 08:48 (ссылка)
Раньше не видела такого количества его работ одновременно - печальное зрелище.Все это привлекает внимание только потому, что Шилов богат и знаменит. Многие рисуют так же плохо, и никто не возмущается, а этот несчастный добился славы на свою же голову:)
Художники, как и писатели в своих работах себя полностью выдают, то есть его картинки говорят о нем, как о человеке больше, чем "факты биографии", и тут самое неприятное, что Шилов по духу похоже мало отличается от пошлых баб, которых рисует. К тому же плохой рисунок и цвет в сочетании с его техническими умениями и приемами создают очень раздражающий контраст. Да, и некоторый сюрреализм: "высокая духовность" на лицах и вывернутые суставы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

на свою голову
[info]bars_of_cage@lj
2007-10-22 09:11 (ссылка)
этот несчастный владеет бизнес-кварталом через дорогу от Кремля, его "творчество" включено в лужковскую политэкономию, я с удовольствием влепил бы бомбой в этот музей, где наивными бабёнками прикрыты хитрые инвестпроекты

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на свою голову
[info]gloriaswanson@lj
2007-10-22 09:28 (ссылка)
Понимаю. Инвестпроекты и лужковская экономика действительно просят чего-нибудь увесистого. А все же мне бедняжку жалко: при больших способностях такой уродский результат.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: на свою голову
[info]larisaka@lj
2007-10-22 09:55 (ссылка)
Они с Церетели дружат семьями?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на свою голову
[info]knizhnik@lj
2007-10-25 01:40 (ссылка)
Ну, Церетели даже с Олегом Куликом дружит. И ничего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на свою голову
[info]larisaka@lj
2007-10-25 09:33 (ссылка)
Я не знаю, кто такой Олег Кулик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на свою голову
[info]knizhnik@lj
2007-10-25 15:22 (ссылка)
Как так?

Image

Олег Кулик — человек-собака. Многие посчитают его принцип самовыражения диаметрально противоположным церителиевскому, но в принципе они одного поля ягодки. Вы уж извините, что я такие вещи говорю...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2007-10-22 08:52 (ссылка)
все думала что такого неправильного - кривые люди, буйство цвета, плоскость света

НЕЭСТЕТИЧНО в одно слово большими буквами

(Ответить)


[info]mataddora@lj
2007-10-22 09:38 (ссылка)
безумный биоконструктор -- очень точно. я бы сказала, что эти химеры собираются из разных определений правдоподобия, то есть прежде всего непонятно в соответствии с какими законами "считывать" эту реальность: малые голландцы? парадный портрет? книжная иллюстрация? фотография (и какая -- глянцевая? портрет в ателье?) -- во всех этих случаях законы ведь будут разными. да-да, поэтому кажется, что "реальность" на этих картинках взрывается и трещит по швам, а суккубы какие угодно, только не "живые"

(Ответить)


[info]pol_shaga@lj
2007-10-22 09:58 (ссылка)
я пытаюсь понять тех кому нравится: может быть все от традиционной замкнутости, изолированности, ортодоксии? а художник он тоже человек, ему можно ошибаться, особенно если его принимают (покупают), он понятен. ну, он такой, ему нравится кошечек ваять, все мы разные. я еще помню картины с лебедями на клеенке, на рынках продавались )))
претензии, наверное, к власть-придержащим раз уж они ее распространили на сферы эстетические и духовные. мне кажется в этом беда (((

(Ответить)


[info]ste_pan@lj
2007-10-22 09:59 (ссылка)
+

(Ответить)


[info]tommi_anya@lj
2007-10-22 11:08 (ссылка)
Мне кажется вы излишне демонизируете. Впрочем, он к вам ближе территориально - вам страшнее (жыть).

(Ответить)


[info]wolfi_1@lj
2007-10-22 15:59 (ссылка)
Мишка, ты лучше всех

(Ответить)


[info]idzumi@lj
2007-10-23 20:36 (ссылка)
подумала, что надо бы выступить с комментарием: "а чО, мне нравиццо" =)
а то что-то все эстетство какое-то натужное.
и что, все присутствующие таки были в галерее Шилова?
и што ви там делали, позвольте спросить?
или "не читал, но осуждаю"?
потому что не вполне понятно, между прочим, как можно о(б)суждать картинки с монитора.

если серьезно - посмотрите, у монашки глаза есть, цепляет даже неожиданно, если на остальное набросить какую-нибудь сетку что ли...

хаха.
это во мне спец. образование говорит - "обидеть художника может каждый".

гиперреализм - он и есть гиперреализм, что вы хотите. реальность сама по себе, без умножения, несколько напрягает, если глаза настроены. тот, кто на контактные линзы переходил, уже кое-что понимает, а если натуру порисовал порядком, то и вовсе ой. поневоле начнешь замазывать и светом заливать. смертное же все... Шилов в простоте умножает жизнь вместе с тем, что она в себе таит. вот и страшненько.

(Ответить)