Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2004-05-19 20:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Порадовался и огорчился, прочитав ответы на свое начало некоего размышления. Конечно, содержание предыдущей серии в том, что агент Смит решил выяснить, где повстанцы будут строить свою Крепкую Башню, и попробовав известные всем места застройки, не смог отыскать базальта под глиной. В следующей серии Смит будет рыть глубже и расширять поле поисков.
К чему применить свою жизненную силу, которая от сокращения поля своего применения должна, вроде бы, концентрироваться. Знак вопроса. «Вещи серьезные – жизнь и смерть, любовь». Но не наше дело звать ни любовь ни смерть, - а что такое жизнь, я не знаю. Расскажите, что ли. Смерть – эта такая последняя страничка в журнале кроссвордов: на предыдущих 64 страницах вы, дурни, имели, да проспали в электричке, следующие решения. Любовь – наверное, выход за границы оболочки личности, и за это, наверное, ее и ценят люди. Это могучий катализатор, это упругий трамплин, но он не рождает нового качества. Если повезет, рядом будет человек, который поймет и поддержит, но это все ведь здесь, на нашем же этаже. И все вокруг, ждут от меня, агента, действия и результата, как Ирод от Христа: walk across my swimming-pool.
Но мы, повстанцы ночных снов, не обнаружили, на чем строить Крепкую Башню. Пока разосланные геодезисты бродят по лугам, я утешаюсь картинками, читаю, заставляю себя думать, радуясь, когда мысль ускользает из-под принуждения и отыскивает свои вещи для обтекания. Совершаю дневной рацион не слишком интересных дел, нужных для пищеварения, - отдаю кесарю кесарево: бедный кесарь! Вот вам, наконец, знающим ответы, блаженствующим в истинной реальности, рассказываю вслух то, что меня беспокоит в матрице, убегаю от искушения выдавать готовые слитки, которые нельзя ни поковырять ни прокомментировать. Понимаю: если ты такой опустелый и трухлявый, то давай, возлетай – но я не вижу, куда и не вижу, зачем. И я не вижу, не самообман ли это. Заходил в воскресенье в церковь, и опять почувствовал себя там не в своей тарелке – неловко как-то всех этих бабушек со свечками. Может быть, и хотел бы, но ведь для этого так нужно себя обтесать со всех сторон, что, может быть, все с себя и стешешь, что посмертно пригодится. Понимаешь, что для большинства здесь живущих это такой удобный клуб по интересам, где можно без эксцессов воспитать детей, где и профсоюз и касса взаимовыручки, и пусть процент небольшой, но банк-то больно надежен, а в бурное время это важней всего. Куда мне послать своего демона, приподнимающего крыши – в Лхассу, в Мекку, на Мертвое море? попримерять мировые религии, как Владимир в Повестях Временных Лет. Неловко, неловко – ну это же верное чувство, первое, недоказуемое для продавца обувного магазина, с такой надеждой держащего пустую коробку – но стоит этому чувству неловкости не поверить, как завтра окажешься уже с кровавой мозолью.
Может быть, это непонятно никому – но жизнь имеет смысл только когда тот талант серебра, который всем с рождения полагается, как нефтяная квота в арабских эмиратах, - сдан с рук, заложен у мудрого ростовщика, иначе он мешает работе, он занимает руки, он натирает хребет, закинутый на спину в своем мешке. И с которого, пристрой мы его, вложи мы его, «мы получаем процент в виде слез радости, неведомых снов». Моя персональная проблема в том, что этот талант у меня в руках, я уже к нему привык, даже сшил ему специальный мешочек на брюхе, который беспокоит меня не больше грыжи, и я его изредка тайком поправляю, когда он больно в кожу впивается. И любое перемещение для меня бессмысленно, и только когда в очередном обменном пункте вдруг немного разгорается лупа у очередного ростовщика – только тогда я чувствую вдруг нежданное облегчение, и жизнь кажется tot yt еще не потерявшей цели и задачи, наливается светом, воздухом, будущим, вспухает радужным пузырем счастья, который, увы, не вечен – возвращаемый через стол слиток углом вспарывает его.
Что я знаю точно – что когда вдруг я останусь налегке, я не смогу даже поверить, что оно было, это заключение.


(Добавить комментарий)


[info]essalocca@lj
2004-05-19 16:43 (ссылка)
В следующей серии Смит будет рыть глубже и расширять поле поисков.

Котлован.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2004-05-19 19:12 (ссылка)
ну, все лучше чем могила, правда?
Я "Котлован", кстати, в свое время на машинке перепечатал, если это к делу относится. Знал уже тогда, что котлован - это хорошо. Хочешь ввысь - сперва заглубись.
А вообще, Смит озадачен. Я попробую это сейчас в виде поста обобщить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]odinn@lj
2004-05-19 17:09 (ссылка)
Ник в ЖЖ - страшная вещь. Абсолютный камертон. Даже те, кто по фамилиям, не избегают этой судьбы. Сначала фамилия превращается в ник, а потом сложившийся круг энергий уже не выпускает бедного автора. "Никто еще отсюда не сбегал", - сказал начальник тюрьмы и весело подмигнул приговоренному. Цинцинната отвели в камеру.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2004-05-19 19:06 (ссылка)
это точно. Правда, что-то же сквозь меня эти прутья выбрало (это я так из вежливости разговариваю, как взрослый) - так вот оно теперь за этим частоколом и резвится. Да и с фамилией наверное так же. Я как-то на analizfamilii себя набрал - выскочило что-то вроде ТИХОЕ ГНУСНОЕ ЛЖИВОЕ СЛАБОЕ ИЗВЕРИВШЕЕСЯ И ЛАЙЯ. Утешает только, что у Путина было еще хуже. А когда в каком-то сходном месте влил свой дневник - чтоб мне сказали, Толстой это или Достоевский - оракул ответил "Вы Даниил Гранин, здравствуйте, Даниил". Не желая сдаваться, Гранин отыскал самый апокрифичный свой апокриф - но на него в ответ выскочил какой-то А.Лазарчук, с которым я уже и вовсе не знаком. Словом, в моей клеточке так покойно. Правда, друг Машковски?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snar_k@lj
2004-05-19 22:10 (ссылка)
А талант-то вещь хорошая. Если он есть - все хорошо и не следует искать от добра добра. Жутко же, когда таланта нет и пустота в мешочке стучит - где ты, мой пепел Клааса?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2004-05-20 03:39 (ссылка)
как Вы понимаете, я пишу здесь не о себе - а о том каждом, который есть в том числе и во мне. Поэтому такая постановка вопроса для меня не стоит - как в притчах Христа - там ведь не нужно спрашивать себя: а это ко мне относится или нет? если слышишь, то к тебе, если уже спрашиваешь, то именно к тебе. Все-таки талант серебра есть у каждого, как сердце. Этот весь пассаж есть разворот одного туго-скрученного слова: "где сокровище твое, там и сердце твое". А сердце-то есть у всех, правда, - или что это там стучит в мешочке грудной клетки? Мне как-то все хочется выкарабкаться к тем вещам, которые волнуют всех - или, как odinn сказал бы, волнуют того одного, кто мыслит нас всех. И тогда бы я бы :) - тогда бы я понял, что в нас правильное, истинное, Его, а что наше собственное, что можно выкинуть скорей. Вот, кстати, поиск белки, которая была, но которой нет - это, точно чувствую, истинное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snar_k@lj
2004-05-20 06:55 (ссылка)
НУ, как загнули - сразу обо всех, мы такими категориями не могем. Вот белка, например, я не уверена, была она или нет вообще, или эта такая особенность именно этого города? или это "дух" тут такой небелчий (небелкин)? Зато, что точно знаю, как писала на коммент одной подруги, - если поднять этот вопрос на муниципальном уровне, они тут же скажут - белки? Ну щас вам будет белка - и установят огромную бетонную белку (вроде бетонных коров или имеющихся у нас в количестве пародий на Бранкузиевский "Поцелуй" - почему-то в стиле степной бабы) - чем не концентрация таланта, я вас спрошу, спрашивали - получайте. И эта огромная (un)heimlich белка уже несколько дней волнует мое воображение - эдакая замена настоящего еще более настоящим, зримым, ощутимым (как псевдоитальянская площадь, как "американское" кофе).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2004-05-20 07:51 (ссылка)
небеличий? Я коммент подруге читал, конечно - смеялся с радостью.
Англичане, по-моему, люди с юмором, бетонные коровы - это забавно, наверное.
Лучше, чем бронзовые клоуны с лицом Церетели тут, неподалеку, на Цветном...
Да, про "сделаем вам еще настоящей", такое "Вы спрашивали об этом" - это стиль эпохи вообще всей, кажется, не только советской или английской и пр.
В Веймаре помню в 1999 году стояли ДВА садовых домика Гете - один оригинал, другой сделанный японцами, неотличимый вообще ничем, даже пыль и облупление то же. Его потом свезли в Японию на корабле. Так это еще софти-способ.
А вот я вчера я другом ехал на буханке-УАЗике по Москве ночью, так видел рекламу ДОН-Строя: "Триумф-Палас: Самый высокий жилой дом в Европе!" - это почти как "да здравствует советский микрочип, самый крупный микрочип в мире". Как-то это тоже относилось к теме.
А теперь собственно про белок:
У моей сестры, в Берлине живущей, белка есть. Ее мой племянник считает своей собственностью, беспокоится, что она к соседям убежит. Я над ним смеюсь, что белка вписана в контракт и никуда не денется. И вообще белки есть везде, где как-то "наросло" уже вокруг. Белка ведь какой-то символ души (так у Набокова белка везде ненароком появляется, где о всяких таинственных движениях речь заходит). Может такое быть, что Ваш город (пригород) еще молодой новострой - и что белкам просто еще рано?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snar_k@lj
2004-05-20 15:09 (ссылка)
Про белок вот еще вспомнился фильм Медема "Рыжая белка".

Потому что в нашем городе какие-то проблемы, не иначе!

(Ответить) (Уровень выше)