Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-03-16 19:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Делиться надо


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vinopivets@lj
2005-03-17 11:43 (ссылка)
А хорошо бы еще тугаментик об изъятии сверхнормативных запасов провизии что-то года 63-го (я не шучу).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-03-17 13:56 (ссылка)
Что, серьезно??? У кого были изъятия - у населения???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-03-17 14:03 (ссылка)
У населения, у него.Власти объясняли недостаток гастрономии в гастрономе и бакалеи в бакалее тем, что трудящиеся чего-то боятся и потому перезапасаются. Ну, и пошли по домам проверять, что там у кого в буфетах.А в буфетах действительно было. Люди изготавливали топленое масло впрок, например. Консервы закупали - кто сколько может. Вот кто проверки санкционаровал - не знаю. Знаю только, что они были не только в Одессе и не только на Украине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-03-17 14:07 (ссылка)
И что, по результатам проверок излишки отбирали? И как, забесплатно, или компенсацию по госценам возвращали? И куда его девали, отобранное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-03-17 14:20 (ссылка)
Отбирали без компенсаций. Видимо, в закрома Родины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-03-17 14:22 (ссылка)
Интересно. Надо будет поискать что-нибудь об этой истории. Думаю, правда, что это были местные инициативы, вполне возможно - слабо задокументированные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-03-17 14:50 (ссылка)
Я тоже думаю, что местные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А я не думаю.
[info]therese_phil@lj
2005-03-17 18:43 (ссылка)
Продовольственный кризис 1962-63 гг. был отнюдь не локальным явлением (ср. повышение цен в 62-м). В деревне в это время гайки опять очень закрутили, посты КНК повсеместно ввели (против хищений и коррупции), начало борьбы с тунеядством etc. Так что реквизиции под видом преследования нетрудового элемента вполне могли начаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-03-18 06:07 (ссылка)
Реквизиции вовсе не были под видом преследования нетрудовых элементов - это были именно целенаправленные проверки буфетов. Слесарь с запасом консервированного болгарского конфитюра вполне под раздачу попадал, а содержательницу малины тетю Маню реквизиция обходила стороной: не воров искали и не сверхнормативные запасы марафета. Характер проверок менялся от улице к улицы и от проверяющего к проверяющему. Длилось все это считанные дни - где 2, где 10. Так что, в отличие от норм отпуска продовольственных товаров в одни руки, которые были введены повсеместно и прожили (не выполняясь, в общем) довольно долго, реквизиции, скорее всего, были локальными кампаниями, в некотором смысле - перегибами на местах. Я хорошо помню это время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]therese_phil@lj
2005-03-18 09:21 (ссылка)
Прямо - в мотивировках именно данной группы визитов - могло быть не связано, но не было и не могло быть в это время указаний о реквизиции излишков, как о специальной операции. Либо эти действия совершались в рамках конкретного дела (но Вы говорите, что охват был широким), либо было некое общее указание (хотя бы на республиканском уровне - не могла местная власть взять на себя такое: только что были изданы всякие грозные указивки в предупреждение самоуправства - в свзи с бунтами, Новочеркасским, в частности). При этом указание, имплицирующее возможность реквизиций, но не направленное специально на реализацию таковых. В это время шли три широкие кампании: борьба с церковниками и сектантами (вряд ли имеет отношение к Вашему сюжету), борьба с хищениями и коррупцией (взятками) и борьба с тунеядством. Коррупцией занималоись вновь образованные посты и комитеты народного контроля, к-рые не имели права вести оперативную деятельность, а только доносить. Поэтому я и связала реквизиции с последней кампанией. Но можно связать и со второй (могли быть предварительные наводки КПК).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-03-29 05:52 (ссылка)
Вы, видимо, специалист, а я - жалкий очевидец со своими догадками. Прекрасно помню все три упомянутых Вами кампании, но связывать реквизиции с кампаниями не нужно и не можно - слишком быстро все это рассосалось, в считанные дни. Я думаю, было какое-то совещание (да, именно республиканского уровня), какой-то начальник пожелал, начальники рангом поменьше на перекуре решили выступить с почином, а когда выступили - им мягко дали по ушам. На том все и кончилось, до нашей кухни не добрались даже.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -