Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-06-24 01:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
фантазируя на тему гуглемапа
Кажется, я уже где-то когда-то эту тему развивал, но можно и повторить.

Что приходит в голову по поводу гуглемапа? Какие самые очевидные направления его развития?

Конечно, все предсказания в таком быстроразвивающемся деле по большей части лишены смысла, представляют собой наивные экстраполяции (как если бы сто лет назад фантасты представляли себе жизнь будущего, в котором все передвигаются на дирижаблях). И тем не менее, можно предположить, что развитие онлайнового доступа к космическим фотосъемкам земной поверхности будет двигаться в направлении - а) увеличения разрешения снимков, б) увеличения частоты съемок.

То есть любой человек может зайти на какой-нибудь гугль и посмотреть любую точку планеты с разрешением, позволяющим идентифицировать, например, конкретный автомобиль или даже прохожего, и при этом выбрать интересующую его дату. "Козлов, почему вы рассказываете, что болели в среду - когда ваша машина была припаркована у ресторана?". И это еще самая примитивная коллизия...

Это в предположении, что съемки будут проводиться, допустим, раз в день. А почему не раз в час? Сколько для этого может потребоваться спутников? Реалистично ли это? Наконец, почему фотографии, а не видеосъемка? Почему не в режиме реального времени?

Ведь это же совершенно меняет многие самые привычные основания жизненного устройства. Мне кажется, что все эти вопросы могут стать вполне актуальными в течение ближайших пяти-десяти лет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sowa@lj
2005-06-24 17:34 (ссылка)
Они не имеет возможности сложить все это в базу данных и сопоставить ваши разные появления на улице.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-06-24 17:53 (ссылка)
Если захотят, то вполне могут. Все упирается в деньги. Можно нанять тысячу филеров, чтобы они отслеживали передвижения юзера arbat и заносили все это в единый гроссбух. И ничего в этом незаконного, думаю, нет.

То есть мы имеем совершенно стандартный пример технического и экономического прогресса. То, что раньше было доступно только сверх-богачам и избранным государственным чиновникам, становится доступно простому человеку - когда-то это были телефон, полет через океан, личный автомобиль, поездка на морской курорт, кондиционер и т.д. Теперь приближается возможность отслеживать публичную информацию о других людях.

Заметьте, кстати, что домашние адреса и телефоны практически всех американцев уже сейчас лежат в открытом доступе и обнаруживаются множеством сайтов по имени и фамилии (это очень удобно для поиска русских, чьи фамилии сравнительно редки). И никто по этому поводу не заморачивается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

лучше справиться у юристов
[info]redddis@lj
2005-06-24 18:36 (ссылка)
имхо в этом - как раз незаконное. противоречит едва ли не конституции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2005-06-26 08:13 (ссылка)
Как? И издание бумажных телефонных книг, часто с адресами -- тоже? 8-)

А для желающих не светиться есть opt-out.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redddis@lj
2005-06-26 09:03 (ссылка)
Имхо, одно дело - издание телефонных книг (кстати, насколько мне известно сейчас практикуется как раз наоборот: хочешь засветиться в телефонном справочнике - пиши заявление на ГТС), и совсем другое дело - слежение за человеком.
а что есть opt-out?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2005-06-27 05:54 (ссылка)
opt-out -- это пишешь заявление, и твой номер изымается из публичной телефонной книги (из тех, что лежат в телефонных будках).

не пишешь -- публикуется :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sowa@lj
2005-06-24 18:56 (ссылка)
У меня другая перспектива на вещи. Меняется понятие публичной информации, с появлением дешевых средств слежки. Понятие частной жизни уже значитлено сужено, ваш проект сводит ее к нулю, и мы все будем жить в глобальной деревне.

Насчет телефонов вы не правы. Многие заморачиваются, хотя бы минимальным способом - имея unlisted number. Его тоже можно найти, но это уже сложнее. Я время

(Ответить) (Уровень выше)

Продолжение
[info]sowa@lj
2005-06-24 18:58 (ссылка)
Нечаянно нажал какую-то клавишу.

Я время от время проверяю свой адрес и телефон. Его нет в бесплатных директориях. Конечно, частный детектив найдет его очень быстро. Но кому надо платить за это 100 баксов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Продолжение
[info]bbb@lj
2005-06-24 19:13 (ссылка)
Насчет телефонов вы не правы. Многие заморачиваются

"Многие" - это как? Хорошо бы понять, какой процент анлистед из резиденшиал? Из моих знакомых - никого. Знаю не понаслышке, а просто потому что в последнее время, когда нужен срочно чей-то телефон и адрес, я лезу в яхусерч - и ВСЕГДА нахожу.

Мой пример с телефоном показывал, что людей, по большому счету, все это не колышет. А те, кого колышет, точно так же смогут спрятаться от гугля, как прячутся они от яхусерча. Натянул навес над участком, шляпу на голову и т.д. Можно еще усы накладные приклеить.

Опять же - это ровно то же самое, что мы имеем и в других областях. Пользуясь кредитной карточкой или открывая счет в банке, мы заранее даем добро на доступ финансовых учреждений к нашей приватной информации, а наши трансакции можно отследить. Да, некоторых это беспокоит, и они пользуются только наличными, а деньги держат в матрасе. То есть ради сохранения приватности отказываются от новых услуг цивилизации. То же самое можно сказать про кабельное телевидение (они знают, когда и что мы смотрим!), электричество (они следят за моим счетчиком!), телефон (они знают, кому я звонил!). Пожалуйста, можно все это отключить. Это индивидуальный выбор, и очевидно, какой именно выбор делает большинство из нас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Продолжение
[info]sowa@lj
2005-06-24 19:23 (ссылка)
Услуги цивилизации не завязаны на потерю приватности. Если люди согласны - их дело. "Лишь тот достоин жизни и свободы..."

Я не думаю, что есть открытые данные о unlisted numbers. Мне когда-то это посоветовали, и с тех про у меня такой номер. Телефоны знакомых/полузнакомых обычно не находятся бесплатным поиском. Я подозреваю, что нас с вами в знакомых ходят разные типы людей. Для очень многих людей важно, чтобы они были легко достижимы. А некоторым важно, чтобы их не беспокоили не по делу. Или даже по делу. Домашние телефоны врачей (почти) всегда unlisted.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Продолжение
[info]arbat@lj
2005-06-24 20:26 (ссылка)
[info]bbb@lj прав, то, что произошло - есть не создание слжеки, а удешевление ее. Теперь я могу делать то же самое, что раньше могли делать только богатые люди. Экономика любого сервиса и товара рано или поздно туда добирается.

Кстати, хорошо, что Вы упомянули о деревне. Правда состоит в том, что прайваси частной жизни - есть очень недавнее достижение. До появления городов с многоэтажными домами и средствами быстрой транспортировки к месту работы в другой район - люди жили и работали кучками. Ни хрена не скроешься. Не было ни в деревнях, ни в четырехэтажных городах никакой прайваси - все все знали: с кем спит Леночка из пятой квартиры, кто на обед варит куру спиженную у сторожихи, от кого сын у Мадам Загоруйко и так далее. Мы не устремились в будущее - мы вернулись в прошлое. Где и будем пребывать до новых изобретений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Продолжение
[info]sowa@lj
2005-06-24 22:45 (ссылка)
Вы совершенно правы в том, что прайвеси - недавнее достижение. Я его ценю. Поэтому мне трудно приветствовать перспективы его утраты и возвращение в прошлое. Не совсем таки в прошлое - все знали про Леночку из пятой квартиры, но вот про Леночку, уехавшую в другой райцентр, знать что-то было уже трудно.

Изобретения, сохраняющие старую прайваси в принципе есть, и будут еще. Но ими не пользуются, похоже, людям нравится, что за ними следят. Например, существует протокол "электронных денег", обеспечивающий такую же анонимность платежа, как и бумажные деньги. Он не реализован и каждая интернет-покупка фиксируется по крайней мере в двух местах - у продавца и в банке. Каждая запись снабжена именем и адресом покупателя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Продолжение
[info]arbat@lj
2005-06-25 01:07 (ссылка)
Пользуйтесь наличными, покупайте всегда в больших магазинах, в "час пик", от видеокамер - носите кепку с козырьком и черные очки. Машину паркуйте за два блока, по дороге домой поменяйте ряд, сойдите на не том выходе с хайвея, заедьте на бензоколонку и, I can't underemphasize it - переоденьтесь. На бензоколонке возьмите такси до дома. Водилу придется пришить.

Ну, что толку слезы лить, если видеокамеры стоят несколько долларов и любой может привинтить одну к своему подоконнику и направить на Ваш подъезд? Покайфовали 50 лет в анонимности - и хватит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Продолжение
[info]sowa@lj
2005-06-25 01:41 (ссылка)
Примитивно, [info]arbat@lj, примитивно.

Есть гораздо более разумные меры.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Продолжение
[info]areksi@lj
2005-06-29 04:57 (ссылка)
Еще есть всякие GPS навигаторы в автомобилях, которые позволяют очень легко следить за всеми эволюциями такого автомобиля. Может я становлюсь постепенно параноиком, но иногда кажется что происходит с нами нечто подобное той лягушке, что сидела в медленно нагреваемом сосуде с водой пока не сварилась...
С другой стороны, дело наверное не в информации как таковой а в том что обработать ее никто все равно не в состоянии...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -