Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-06-24 01:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
фантазируя на тему гуглемапа
Кажется, я уже где-то когда-то эту тему развивал, но можно и повторить.

Что приходит в голову по поводу гуглемапа? Какие самые очевидные направления его развития?

Конечно, все предсказания в таком быстроразвивающемся деле по большей части лишены смысла, представляют собой наивные экстраполяции (как если бы сто лет назад фантасты представляли себе жизнь будущего, в котором все передвигаются на дирижаблях). И тем не менее, можно предположить, что развитие онлайнового доступа к космическим фотосъемкам земной поверхности будет двигаться в направлении - а) увеличения разрешения снимков, б) увеличения частоты съемок.

То есть любой человек может зайти на какой-нибудь гугль и посмотреть любую точку планеты с разрешением, позволяющим идентифицировать, например, конкретный автомобиль или даже прохожего, и при этом выбрать интересующую его дату. "Козлов, почему вы рассказываете, что болели в среду - когда ваша машина была припаркована у ресторана?". И это еще самая примитивная коллизия...

Это в предположении, что съемки будут проводиться, допустим, раз в день. А почему не раз в час? Сколько для этого может потребоваться спутников? Реалистично ли это? Наконец, почему фотографии, а не видеосъемка? Почему не в режиме реального времени?

Ведь это же совершенно меняет многие самые привычные основания жизненного устройства. Мне кажется, что все эти вопросы могут стать вполне актуальными в течение ближайших пяти-десяти лет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2005-06-24 17:47 (ссылка)
По-моему, вы чем-то раздражены, только не могу понять, чем. Ведь от того, что люди смотрят бесплатные гуглевские картинки, никому хуже не стало. Тем более, что речь идет о людях, которые раньше таких картинок вообще не смотрели. Так что всем стало лучше!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sowa@lj
2005-06-24 19:16 (ссылка)
Меня увидляет то, что раньше не смотрели. Раньше было больше бесплатных картинок.

Раздражен я тем, что гугл собирает на меня досье, и тем что вы и другие в восторге от возможности глобальной слежки всех за всеми. Действительно, раздражен. Еще я раздражен вчерашним решением Верховного Суда и всякой другой подобной хренью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-06-24 19:27 (ссылка)
Про мой "восторг" - это вы придумали. Перечитайте мой постинг.

Где на вас гугл собрал досье и что в этом досье лежит, я не знаю, вы об этом ничего не говорили. Как я понимаю, вы тщательно оберегаете свою анонимность - откуда же может взяться досье на вас? Кто им может воспользоваться?

Мне все это понять нелегко. Я давно решил для себя, что излишняя конспиративность - бессмысленна. В сети лежат все мои данные, от телефона до адреса, вся биография и т.д. И это при том, что я - госслужащий с вызывающе нетрадиционными взглядами на многие вещи. И ничего :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sowa@lj
2005-06-24 19:46 (ссылка)
Ну, возможно, насчет восторга я преувеличил. Приношу свои извинения.

Досье - об этом писали недавно, CNN, например. Я обсуждал эту тему у меня в журнале: http://www.livejournal.com/users/sowa/64904.html.

У меня нет почти никакой конспиративности. Но адрес и телефон - unlisted. Это услуга, предусмотренная телефонными компаниями, ничего экзотического в этом нет. И я не люблю телефонные звонки, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-06-24 20:28 (ссылка)
Сужу по себе - мне ни разу не звонили те, кто нашли меня через интернет (из тех, чьи звонки мне были бы неприятны), а телемаркетеры мои телефоны, очевидно, просто покупали в составе коммерческих баз данных.

Конечно, врачи, политики и т.д. - особая статья, но ведь это очень частный специфический случай. Впрочем, и врачи часто дают свои телефоны пациентам, а у многих они даже зашиты в автоответчики офисов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sowa@lj
2005-06-24 22:54 (ссылка)
Хм, а вам что, говорят: "Здравствуйте, мы нашли ваш телефон там-то и решили позвонить"? Откуда вы знаете, как найден ваш номер?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2005-06-26 06:10 (ссылка)
А какая вам разница google его собирает или NSA? Кто-то его всё равно собирать будет, раз есть техническая возможность. Только про досье гугля вам известно, а про досье АНБ - нет.

Назад, в пещеры?

А вы подумали о количестве жизней, которые может спасти наличие доступной качественной картографической информации, о количестве дополнительной сельхозпродукции которое может быть произведено, если производители догадаются воспользоваться информацией, которая есть на этих снимках для оптимизации своих посевов?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -