Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2006-01-07 00:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Владимир Сапрыкин "История газовых конфликтов в СНГ"
Часть 1 - http://www.uceps.org/ua/show/797
Часть 2 - http://www.uceps.org/ua/show/796

А вот кто тут специалист? Как следует оценивать этот очерк - достоверный он или нет? Скажем, описание истории с Белоруссией в 2004 году - так оно было или нет? А то я и не помню ничего.


(Добавить комментарий)


[info]davnym_davno@lj
2006-01-07 04:37 (ссылка)
Сапрыкин относится к крупнейшим украинским экспертам по вопросам энергетики, он был экспертом украинской делегации на последних переговорах.
С Белорусью все так и было, заисключением того, что при отсутствии подачи газа Газпромом продолжались поставки Итеры и ТрансНафты. К маю они исчерпали свои лимиты, после чего и была подписана мировая с Газпромом.
Пресс-релизы Газпрома и "батьки" в сети имеются.

(Ответить)


[info]nalymov@lj
2006-01-07 06:07 (ссылка)
Как только вижу безграмотое употребление слова "апробировано" в первой же фразе, бросаю чтение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-01-07 12:34 (ссылка)
Да я бы тоже рад так поступать, но при нынешнем необилии источников, увы, приходится переступать через собственный ригоризм :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lipkovichea@lj
2006-01-07 07:09 (ссылка)
Не совсем так. Калиниградская область не смогла получать газ после отключения Беларуси. Нет там никакого газопровода через Украину. Газпром даже думал о последствиях при отключении Минска, не подготовился и не завез в Калиниград мазут. В этом году Лукашенко дожали тем, что открыли всё-таки в Шауляе перемычку и теперь газ в Калиниград может идти по альтернативной трубе через Латвию и Литву.
Что касается ценника на Белтрангаз в 5 ярдов - то это реальня цена. Капитализация Газпрома - около 140 млрд $ сперспективой роста до 600. Экономика Беларуси к российской от 3 до 10%. Соотвественно текущий ценник правильный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-01-07 12:44 (ссылка)
Спасибо. То есть в целом можно полагаться, но проверять в деталях все равно необходимо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mi_b@lj
2006-01-07 18:06 (ссылка)
капитализация газпрома 180, но, конечно, перспективы роста до 600 - плод больной фантазии российских чиновников;) сравнивать местную транзитную и торговую газовую фирму с глобальной добывающей - совершенно бессмысленно.

аналог был бы рургаз, который стоил всего около 10, когда его купили в 2002. у него не было полной монополии, но Белоруссия - это не Германия ;) так что если БТГ и стоит 5 ярдов то 90% этой стоимости генерируется им как козырем при торговле с Украинцами итп, то есть, зависит от текущих политических раскладов, типа подписания кем-нибудь энергетической хартии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lipkovichea@lj
2006-01-08 08:50 (ссылка)
Приходите лет через 5, когда станете глобальной энергетической компанией стоимостью в 600 млрд баксов. А пока - капитализация геополитических интересов в БТГ стоит именно так. А если будете упорствовать так ведь можно много чего и не добиться...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gr_s@lj
2006-01-07 08:20 (ссылка)
Чрезвычайно странное впечатление все это производит.
При обилии цифр и деталей - какая-то несерьезность. Газовые войны какие-то выдумал. Почему не зерновые? не куриные? не металлургические? не автомобильные? Представляешь, как Япония может поставить на колени советское российское Приморье, объявилив тойотовую войну! А Майкрософт! Ужас же что может быть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-01-07 12:42 (ссылка)
А вот это на самом деле действительно интересный вопрос.

Как я понимаю, газовые войны на самом деле носят другой характер, нежели зерновые или куриные. Зерновые и куриные, равно как и металлургические с автомобильными - это протекционизм, за ними не стоит ничего, кроме прямых материальных интересов конкретных производителей, которые пролоббировали политиков. В газовых войнах СНГ экономики как раз не так уж много - думаю, Газпрому они вообще не нужны. То есть это чистая политика. Собственно, во всем мире, включая и Россию с Украиной, на эту тему имеется полное соборное заединство, сиречь консенсус.

Вот есть такой замечательный факт - никем, по-моему, эксплицитно не отмеченный. Украина ввозит из России не только газ, но и нефть с нефтепродуктами, и точно так же является важным транзитером (мерзкое слово, верно?) этих товаров на Запад. По затратам на импорт нефть, кажется, даже немного превышает газ в ихнем платежном балансе. Для экономики нефть и нефтепродукты - тоже ключевой инпут. Цены на них тоже выросли очень сильно. И тем не менее - никто вроде не слышал о "нефтяных войнах" Украины с Россией. Тоже, наверно, есть ведь нерешенные вопросы, но все они как-то устаканиваются без политической публичности.

Так что я считаю - Сапрыкин прав. Феномен совершенно особых "газовых войн" в СНГ есть. Следовательно, его надо описывать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mi_b@lj
2006-01-07 18:13 (ссылка)
разница - в том, что диспут идет не о товаре, а о пути его доставки. поэтому правильнее называть его было бы "газотранзитные войны". почему нет таких автомобильных или зерновых транспортных войн - потому что обычно есть альтернативные пути доставки


блокировать нефтяной экспорт России так же эффективно, как газовый, Украина не может (пока) - порты блокировать это уже война, а на железных дорогах в обход Украины достаточно spare capacity. Могла бы - шли бы такие же нефтяные войны

(Ответить) (Уровень выше)