Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2006-06-11 16:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об Ульмана
По-моему, ImageФедор Зуев все весьма четко и правильно изложил.

Единственное, что могу добавить - это свои прошлогодные рассуждения о вреде политизации суда, правда, написанные не так четко, как указанный постинг.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2006-06-11 21:42 (ссылка)
Заркави - самый неудачный пример. Он был руководителем вооруженных повстанцев и сам об этом заявлял. Не считаем же мы убийством безоружных людей бомбежку вражеского штаба, даже если штабисты в этот момент работают не ружьем, а карандашом. Кроме того, откуда следует, что он был не вооружен? По-моему, в Ираке вооружены вообще все поголовно. Стрелковое оружие у населения не изымалось.

Как в нашем праве решается коллизия между обязанностью исполненить приказ и обязанностью не выполнять заведомо преступный приказ - если честно, не знаю. Как известно, статья 42 УК говорит:

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

http://www.akdi.ru/pravo/kodeks/text_uk2.htm

При этом в законе об уголовной ответственности за воинские преступления (http://www.zaki.ru/pages.php?id=1850) о заведомо незаконных приказах ничего не говорится.

А вот тексты уставов выложены не все - скажем, боевого устава в сети нет (http://www.mil.ru/articles/article4077.shtml). При этом мне не очевидно, что боевой устав может действовать в Чечне, где с формальной стороны не объявлено ни военное, ни чрезвычайное положение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arxipov@lj
2006-06-12 07:47 (ссылка)
Летчикам был дан приказ - разбомбить жилой дом. Это был обычный жилой дом, без надписи на крыше "штаб", и Заркави мог там и не быть, там могли быть (насколько ни вооружено население) "безоружные, гражданские, не оказывающие сопротивления лица" - сведения могли быть недостаточно точными.

А насчет Ульмана я перепутал и виноват. Я имел в виду приказ обстреливать и уничтожать не останавливающиеся машины (и такой приказ - в Чечне - правомочен, и похож на приказ бомбить жилой дом, где предположительно сидит Заркави). А приказ убивать (еще и сжигать) людей, после того, как установлено, что они мирные и невооруженные, безусловно, незаконен и не должен выполняться.

Коллизия тут, конечно, есть, думаю, она не единственная в нашем законодательстве, и должна решаться на основе здравого смысла (и путем совершенствования уставов).






(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-06-12 10:21 (ссылка)
Про летчиков - не катит. На зданиях штабов никогда не пишут на крыше "штаб" - это только госпиталя обозначают красным крестом. И если штаб располагается в прифронтовой деревне, то бомбят именно деревню.

Более того, артиллеристы на войне вообще обычно не знают, куда стреляют - им дают какие-то координаты, типа "прицел пять, трубка восемь", они и палят в белый свет как в копеечку, а не ходят выяснять предварительно, не стоит ли по этим координатам детский сад. Это как раз ответственность командования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arxipov@lj
2006-06-12 10:44 (ссылка)
Я, все-таки, о совеременных войнах (Ирак, Чечня) такого ("бомбят именно деревню", "палят в белый свет как в копеечку") бы не сказал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -