Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2002-05-25 16:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кому из антивирусов верить?
Некоторое время назад дитя затащило на домашний комп вирус. Для лечения применялись сперва McAfee, потом PC-Cillin (установленный продавцеом компьютера), наконец - купленный за живые денежки Нортон Антивирус. Все сделал по инструкции, включая изготовление загрузочной дискеты и т.д.

В итоге Нортон и Макафи все зачистили и больше ничего не находят.

Но ПиСи-Силлин, включенный на постоянный мониторинг, регулярно выдает сообщения типа, что, мол, имеется заражение по адресу

C:\System Volume Information\_restore{046F465C-B897-4E66-AE63-526940B5BD49}\RP55\A0002997.vbs, а вирус называется VBS_LOVELETTR.AS

Исправить файл, мол, невозможно, через что он удаляется.

Все такие сообщения - только про файлы с такими именно названиями (цифирки разные), только из этой директории.

Никто часом не в курсе - что все это может значить?


(Добавить комментарий)


[info]levg@lj
2002-05-25 11:22 (ссылка)
У Вас XP?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-05-25 11:24 (ссылка)
Ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levg@lj
2002-05-25 11:36 (ссылка)
"System Volume Information" - это фолдер, где ХП сохраняет историю конфигураций, позволяя в случае возникновения проблем откатиться в одну из сохраненных "хороших" конфигураций (save points). Судя по всему, антивирус бьющий тревогу прав, а те дое котрые говорят, что все ок просто не лазят в этот фолдер.

Это теория, а практический совет такой: если сейчас компьютер грузится и работает нормально, очистите этот фолдер, но не напрямую, а зайдя в Control Panel->System->System Restore-> включите галочку "turn off all drives" (так кажется, нет ХП под рукой). Нажмите ок, перезагрузитесь, вернитесь в то же место и уберите птичку, чтоб значит дальше хорошие конфигурации запоминались. Вот все пожалуй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-05-26 14:17 (ссылка)
Хе-хе. Послушался я вас. Убил "систем ресторе". Все кааак крякнулось! И после этого, только я пытался загрузиться, система запускала неведомо что, скушивала всю оперативную память и зависала... Я и так, и сяк, и этак. Через safe mode восстановил system restore - но в памяти сидела только последняя точка, с корявым каким-то стартапом или как это называется. В общем, мартышка и очки. Хоть переставляй систему с нуля! В итоге я плюнул, взял системный блок в охапку, доехал до Best Buy, где черный дяденька за 30 долларов (смешные деньги за такие услуги по здешним меркам) влез куда-то в системные дебри, выгреб оттуда гору мусора и вернул мне мою игруху в целости и сохранности.

Только вы не подумайте чего - я вам страшно признателен! Вирус алертов, действительно, больше нет. Машинка поет и пляшет как новенькая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levg@lj
2002-05-27 08:39 (ссылка)
Ето понимаете хотели мы как лучше, а вышло сами знаете как...
Взашей гоните этих всех зочных целителей в следующий раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-05-27 16:23 (ссылка)
Я совершенно серьезно благодарен вам. Удачная шоковая терапия. При этом ничего не потеряно из данных и т.д. Более того - заработал семаджик, до сего момента упорно не хотевший вязаться с сервером.

Так что - еще раз спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aalbert@lj
2002-05-25 11:44 (ссылка)
Я пользуюсь антивирусом Касперского - avp. Про ваш вирус можно почитать здесь.
здесь (http://www.viruslist.com/index.html?tnews=1001&id=594)

Общие правила, которых нужно придерживаться:
1. Следить за заплатками к Windows и Explorer (Netscape).
2. Никогда не запускать скрипты и exe файлы приходящие по почте.
3. Раз в неделю проверять компьютер на предмет вируса и делать это при появлении любых странностей (например подвисания, торможения или ошибок, которых раньше не было).
4. Надеяться только на себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

хм
[info]fyysik@lj
2002-05-25 12:11 (ссылка)
Нэтскэйп сам-по-себе почти бессилен подцепить вирус, в отличе от..
Но главная засада - это все виды Outlook.
И этот как раз конкретный - то, что живет в чиста майкрософтовских программах.
Против таких вот .VBS положено отключать (по кр мере более старых виндах) т.н. Windows Scripting Host - через Control Panel - > Add/Remove Software -> Windows. Правда при этом теряется некоторая автоматизация, когда Майкрософтовские приложения с легкостью друг-другу передают эстафету.
Но здоровье дороже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хм
[info]bbb@lj
2002-05-26 13:52 (ссылка)
Аутлуком я никогда в жизни не пользовался. И всю профилактику с детства соблюдаю. Есть подозрение, что вирус затащило дитя, качая музыку через какую-то фигню вроде бывшего Напстера (кажется, Казаа, или что-то в этом роде). Не знаю, возможно ли такое? Других способов даже представить не могу. При этом заразились все без исключения музфайлы на диске.

Сергей, тогда к тебе еще вопросы.

1. Можно ли удалить ВСЕ имеющиеся на компе .vbs файлы, или некоторые из них могут иметь критическое системное значение?

2. Я уже спрашивал, так что если ты не видел - еще раз: случалось ли тебе делать мр3 файлы из записи на обычной магнитофонной кассеты? Легко ли это в домашних условиях?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хм
[info]fyysik@lj
2002-05-27 00:51 (ссылка)
1) Я бы удалил, по крайней мере на своем Вин98. Насчет ХР не знаю.
2)А тебе вроде Витя Агроскин тогда ответил. Теоретически процесс несложный. Ты вообще записывал когда-нибудь звук на компьютер, хоть бы и с микрофона?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хм
[info]bbb@lj
2002-05-29 07:43 (ссылка)
2) Нет, никогда ничего не записывал. Витя меня немного припужал - перспективой сожжения карты, например. Это реально? Точно ли надо магнитофон ставить на минимум звука?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хм
[info]fyysik@lj
2002-05-29 08:14 (ссылка)
Если в твоем магнитофоне есть Line-Out и у тебя есть кабель, соединяющий этот Line-Out с Line-In на звуковой карточке, то тебе ничего не грозит.
Риск есть, когда такого выхода нет, и сигнал приходится снимать с выхода для наушников. Тогда действительно надао начинать с маленькой громкости, увеличивая ее до нормального качества пробных записей. Потом эту громкость уже можно будет выставлять всегда по памяти.
Другая нотабене - ни в коем случае не включай в микрофонный вход компьютерной звуковой карты ничего кроме компьютерного микрофона. Там к одному или двум контактам подведено 5 Вольт - и это может вызвать неприятный конфликт с выходом неприспособленной для такойй неожиданности электроники.

Далее, для непретенциозных записей можно использовать встроенный в Windows Sound Recorder, но я не знаю, какое там ограничение (и есть ли оно по времени записи.)
Если ограничение есть, то надо "доставать" относительно приличные ауудио-программы, например Sound Forge. Кроме того, не стоит пытаться оцифровать всю ленту сразу целиком - 45 минут ленты, переведенные в сырой (RAW) формат) - это 300 - 700 MB

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хм
[info]bbb@lj
2002-05-29 08:40 (ссылка)
Прошу прощения за дебильские вопросы.

Я правильно понял, что выход для наушников - это НЕ line-out? А выход для усилителей - это тоже не то?

И еще. Если на компьютере есть ВХОД, у которого нарисован микрофончик (в отличие от наушничков) - надо ли понимать, что это и есть line-in?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хм
[info]fyysik@lj
2002-05-29 09:47 (ссылка)
Выход для усилителя - это то. Line-Out.
На звуковой карточке должно быть три гнезда в наши времена как минимум - Microphone-In, Line-In и какой-нибудь Out.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: хм
[info]fyysik@lj
2002-05-29 08:23 (ссылка)
Продолжение.
Если запись на кассетнике так себе качества, в параметрах записи (Control Panel - > Multimedia -> Audio - Recording можно выбрать частоту оцифровки 22 КГц) - это сделает первоначальные записи более компактными и легче обрабатываемыми.

После того, как ты сделаешь записи в формате WAV/AIFF - тебе понадобится MP3-энкодер. Рекомендую поискать сделанные на основе Lame или GOGO (оба open source и free). LAME покачественней, GOGO молниеносно быстрый.
При кодировании в MP3 тоже выьбирается ряд параметров, особо голову не ломай, единственное, что для кодирования записи с кассетника вряд ли имеет смысл bitrate больше чем 128Kbit/s . Кроме того, опять же для записей с кассетника, чтобы убрать шипение, имеет смысл выставить частоту обрезания low-pass фильтра где-то в районе 10-12 КГц

Пока все. Доберешься до практики - спрашивай дальше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2002-05-26 13:47 (ссылка)
Эх, эти-то правила нам давно известны и строжайше соблюдаются. Вирус, по всей видимости, занес ребенок, а не я...

(Ответить) (Уровень выше)