Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2002-06-06 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реформа РАО ЕЭС в Афганистане
Сегодня утвердили три гранта Афганистану. Один из них - на реконструкцию инфраструктуры. В бумаге, помимо прочего, описывается печальное состояние электроэнергетики Афганистана. В общем, все понятно, хорошего, мягко говоря, маловато и т.д.

Но есть любопытная сноска про город Герат:

Herat city provides an interesting case of private sector participation in the power sector. The city's publicly owned generators have long since been destroyed, and its 6.0 kV system has been abandoned as a result. However, the city has about 80 privately owned, 50-125 kW, diesel generators, which feed into small area low voltage networks. Consumers, who must provide their own connections and meters, pay the city's MOP [Ministry of Power - Б.] Directorate, who in turn reimburses the owners of the generators according to their supplies. Based on monthly cost of diesel fuel, a delegation of the owners sets the domestic, shopkeepers' and commercial tariffs, in which the Directorate allows a reasonable profit.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2002-06-06 17:10 (ссылка)
Кто сколько мощности потребил - решается, как я понял, и сейчас. Там же прямо сказано про счетчики.

Проблема стандартизации и т.д. - псевдопроблема. В каждой ситуации разумно поддерживать определенный уровень стандарта, превышение которого неэкономично (примерно как отмерять размеры кирпичей до микрона). Очевидно, что гератская система поддерживала стандарты, отвечающие ситуации. Включение 80-ти частных генераторов в единую сеть невозможно без стандартов, хотя бы имплицитных.

Подозреваю, что нигде нет государственных стандарта на обязательные размеры ложек и вилок, на число зубьев у столовых вилок, на размеры чашек и стаканов и т.д. Тем не менее и производители, и рестораны прекрасно существуют.

В сети выложены глубокие исследования Либовица, показывающие реальное становление свободных стандартов.

Собственно, чтобы далеко не ходить. Имеет же место феномен международной торговли электричеством. Тот же Афганистан импортирует энергию из Ирана, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. Вовсю идет торговля энергией в Европе, особенно в единой скандинавской системе. А ведь никакого наднационального сверхгосударства нет. То есть производители (государственные компании в этой ситуации ничем не отличаются от частных) смогли согласовать и поддерживать стандарты В ОТСУТСТВИЕ вышестоящего начальства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dvv7@lj
2002-06-07 08:55 (ссылка)
Спасибо за ответ! Я немножко с другой стороны посмотрел - как раз "самоорганизующихся процессов" - безусловно, государства там как раз и не нужны.. они-то портят все - менее сложно-механистические и "flatter" системы организации больше подходят для таких проблем.

Подозреваю, что нигде нет государственных стандарта на обязательные размеры ложек и вилок, на число зубьев у столовых вилок, на размеры чашек и стаканов и т.д.

Отчего ж, ГОСТы на это дело точно есть. Там указаны "допустимые пределы", материалы, конфигурация, основные свойства.. на основе их пишутся "Инструкция по использованию ложки столовой". Вполне возможно, что и British Standards тоже..

Проблема стандартизации и т.д. - псевдопроблема. В каждой ситуации разумно поддерживать определенный уровень стандарта, превышение которого неэкономично (примерно как отмерять размеры кирпичей до микрона).

Скорее - зависит от задачи - "contingency". Думаю, что уже с энегетикой так не прокатит - функционировать-то будет, но вот как раз будут проблемы с определением сколько и кто в эту систему энегии закачал (разница будут мощности замеряемые на генераторах и мощности оплачиваемые). Впрочем у них опять же не Россия - расстояния не те и траты на перетоки. А о стандартах они может и знать не знают - пришел дяденька инженер, установил на трансформаторных станциях параметры - они и выравнивают.

Кто сколько мощности потребил - решается, как я понял, и сейчас. Там же прямо сказано про счетчики.

Когда обороты копеечные - это никому не интересно и нет так заметно - воровсто. Но если customer provides each own meter или я только про Россию-матушку так думаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-06-07 12:56 (ссылка)
Во многих ли странах существуют госты на ложки и вилки - не знаю. Сомневаюсь, что они существуют в Штатах. Точно так же сомневаюсь, что кто-то отслеживает соблюдение этих гостов в России. В любом случае координация - например, практически полная победа четырехзубой вилки - прошла до гостов и вне гостов.

Почему при копеечных оборотах на воровство можно закрывать глаза - совершенно не понятно. Скорее, наоборот - при копеечных оборотах воровство как раз опаснее, быстрее разоряет производителя.

Что консьюмеры "обеспечивают счетчики" - я думаю, что они просто их оплачивают. То есть приобретение и установка счетчика, надо полагать, входит в список предварительных условий для подключения. Очевидно, что координатор и производители периодически проверяют счетчик на предмет сохранности и т.д. Это ведь как бы само собой разумеется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -