Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2002-06-06 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реформа РАО ЕЭС в Афганистане
Сегодня утвердили три гранта Афганистану. Один из них - на реконструкцию инфраструктуры. В бумаге, помимо прочего, описывается печальное состояние электроэнергетики Афганистана. В общем, все понятно, хорошего, мягко говоря, маловато и т.д.

Но есть любопытная сноска про город Герат:

Herat city provides an interesting case of private sector participation in the power sector. The city's publicly owned generators have long since been destroyed, and its 6.0 kV system has been abandoned as a result. However, the city has about 80 privately owned, 50-125 kW, diesel generators, which feed into small area low voltage networks. Consumers, who must provide their own connections and meters, pay the city's MOP [Ministry of Power - Б.] Directorate, who in turn reimburses the owners of the generators according to their supplies. Based on monthly cost of diesel fuel, a delegation of the owners sets the domestic, shopkeepers' and commercial tariffs, in which the Directorate allows a reasonable profit.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vvagr@lj
2002-06-06 20:26 (ссылка)
дешевле уже не окажется. конкретно в афганистан надо бы на деньги банка (раз уж дали) завозить мегаваттные контейнерные генераторы с их охрененным кпд, а не восстанавливать большие станции. только так можно электрифицировать сельско-пустынно-кочевую страну. сети всё равно не посторят. поэтому этот опыт и ценен, и обидно будет, если его выкинут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-06-07 07:07 (ссылка)
Мне кажется, что перспективы Афганистана - скорее, в гидростанциях и газовых месторождениях. Везти солярку для микрогенераторов тяжело.

Тут еще надо помнить, что как Канада только кажется квадратной, а на самом деле длинная и узкая, так и Афганистан на самом деле представляет собой бублик с огромным горным массивом в середине. В некотором роде наподобие Тайваня. Страна во всех отношениях искусственная. Поэтому единую систему делать бессмысленно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vvagr@lj
2002-06-07 10:34 (ссылка)
они на газе и работают. и газ выгоднее качать на большие расстояния.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-06-07 12:40 (ссылка)
Тогда вполне возможно. Я-то решил, что ты о жидкотопливных установках говоришь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vvagr@lj
2002-06-07 20:01 (ссылка)
из меня, родимого.

http://raoreform.elektra.ru/raoreform/715

Микротурбины

Микротурбины были разработаны ещё в 60-х для электроснабжения на борту авиалайнеров. КПД таких устройств находится в районе 25--30%. При утилизации тепла КПД достигает 60--70%. Микротурбины могут работать на широком спектре топлива -- природный газ, метан, бензин, керосин. Содержание сажи в выхлопе современных моделей в 100 раз меньше чем у дизельного двигателя, и укладывается даже в строгие калифорнийские стандарты охраны окружающей среды.

Пионером по выводу микротурбин на массовый рынок стала компания Capstone Turbine (http://www.capstoneturbine.com/), созданная Беном Розеном, одним из основателей фирмы Compaq (компьютерная отрасль и энергетика вообще тесно связаны в наши дни). Бен Розен занялся разработкой электромобиля, так и не дошедшей до коммерческого воплощения. Но выпущенные на рынок в начале 90-х 30 кВт микротурбины успешно продаются, более 1000 установок было продано за последние два года, а недавно появились и 60 кВт установки.

Стоимость устройства мощностью 30кВт на сегодня равна 27 000 долларов, мощностью 60 кВт -- 49 000. При росте производства и продаж ожидается снижение цен за 30 кВт до 12 000 $, или около 400 $ за кВт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-06-08 07:56 (ссылка)
Абалдеть! Да тебя бить смертным боем, расстрелять через повешение.

За то, что от трудящихся такое скрыл - http://raoreform.elektra.ru/raoreform/vvagr

Что это за сайт? Кто его соорудил? Это же, как я понимаю, на комунивере сделано.

И молчал!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vvagr@lj
2002-06-08 08:53 (ссылка)
ailev и соорудил, в рамках нашего консалтингового контакта. это интранет-система поддержки реформирования. там в закрытом режиме куча рабочих документов рао. а мои обзоры по открытым источникам так, семечки. кстати, самый лучший из них в ЧВ перепечатан.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -