Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2003-08-01 16:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фурман versus Левада в "Знание-Сила"
Фурман:

Сегодня система вполне стабильна: полагаю, мы проживем при ней всю жизнь и при ней умрем. Она продержится долго, хотя, думаю, не так долго, как советская. Нам предстоит приобрести принципиально новый для России навык: мы практически никогда реально не выбирали власть, этот опыт будем приобретать. Полагаю, это будет связано с грандиозным кризисом, не меньшим, чем была перестройка.

Левада:

Сегодня все жаждут стабильности: и массы, и средний класс, специалисты, и верхушка политической элиты. Но я считаю, что стабильности этой у нас нет. Я не согласен с тем, кто объявил, что собирается состариться и умереть при нынешнем режиме, думаю, ничего у него не выйдет.


(Добавить комментарий)


[info]enot@lj
2003-08-01 10:29 (ссылка)
Интересно. -

(Ответить)


[info]arbat@lj
2003-08-01 11:51 (ссылка)
о, диавол! помереть не выйдет...
что ж теперь - вечно жить при этом режиме?

(Ответить)


[info]ex_eremei502@lj
2003-08-01 23:12 (ссылка)
О какой, собственно, системе они говорят? Нет ведь ее...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-08-02 06:33 (ссылка)
Это тоже точка зрения на сложившуюся систму :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_eremei502@lj
2003-08-02 07:41 (ссылка)
Боря, однако же эта точка точкуется в умах таких людей, которые не могут этого не понимать. Соответственно: какой смысл вкладывает каждый из них в слово "система", отчетливо понимая, что никакой системы нет? Это ведь очень важный вопрос. Ответ на него означает желаемое обоими. Очевидно, что "система без системы" представляет собой наиболее желательный вариант для осуществления любых стремлений - и путинских, и как бы опозиционных. Что есть хреново.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-08-02 10:18 (ссылка)
Ну, если ты всерьез, то поясни, что ты понимаешь под словами "это не система". Потому что мне это непонятно. Режим как-никак не месяц существует и не два. Люди живут, строятся, то да се. А системы, получается, все нет как нет? Не улавливаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_eremei502@lj
2003-08-02 22:48 (ссылка)
Система - это правила и цели игры, грубо говоря. Стабильный общественный договор. А этого нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-08-03 05:25 (ссылка)
Почему же это нет???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_eremei502@lj
2003-08-03 07:07 (ссылка)
А какие есть цели? Даже такая простая и обычно срабатывающая в смутные времена цель как личное обогащение - и та не работает на сколько-нибудь массовом уровне, потому что ни государство, ни поощряемые им внесистемные структуры не обеспечивают защиту интересов мелкого и среднего собственника. Вообще нет никакой стратегической идеологии - не в смысле "Омоем сапоги в Индийском океане!", а в самом мирном и прикладном: сегодня мы делаем то-то и то-то для того, чтобы завтра делать то-то и то-то. Нет этого, есть одна лишь тактика текущего выживания. А система, между тем, это функция стратегии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-08-04 06:49 (ссылка)
Во-первых, процесс обогащения идет вовсю, на всех уровнях. От бешеного роста числа частных машин и строительства дачных домов до магазинов, ресторанов, заводов, авиакомпаний и нефтяных скважин.

Во-вторых, ты вводишь слишком много дополнительных условий того, чтобы форма существования общества могла быть названа "системой". Тут тебе и цели, и стратегическая идеология. А я вот не знаю, какая такая особая цель и стратегическая идеология, скажем, в Финляндии. Подозреваю, что и финны сами не знают. Думаю, что цель жизни финна - примерно такая же, как у русского: кормить семью, растить детей, по мере сил обеспечивать себе материальный и душевный комфорт. Что же, у них тоже нет системы? Я никоим образом не соглашусь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_eremei502@lj
2003-08-04 10:12 (ссылка)
Боря, я вообще-то в этой части писал о мелком и среднем собственнике. А он как был никем не защищен, так и остался. Бандюки и чиновники его доят, кредитная система совершенно не заточена под него (миллион долларов легче получить, чем сто тысяч - такие суммы никому не интересны), местная власть воспринимает его как источник головной боли, etc. Понятно, что не сразу сказка сказывается, но ведь ничего почти не меняется, или меняется необъяснимо медленно и стихийно.

А у финнов, конечно, есть система, и то, что они о ее существовании не задумываются - лишнее доказательство тому, что она есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levkin@lj
2003-08-02 04:27 (ссылка)
А веселый человек Фурман: "И Польша, и Прибалтика, и все остальные бывшие социалистические страны могли утверждать, что коммунистический режим был у них установлен на российских штыках, что советская система была принудительно внедрена в их жизнь, хотя в корне противоречит их национальным традициям. Во многом это миф..."
Жаль, что свою версию не изложил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-08-02 06:32 (ссылка)
Да, тут его немного занесло... Подозреваю, что роль сыграло еще то, что это фактически запись устного выступления. Что-то хотел сказать, но не успел, что-то не так выразилось и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkin@lj
2003-08-03 01:11 (ссылка)
Я бы согласился с тем, что занесло, но вот недавний анамнез (по АПН судя) что-то не позволяет считать, что проблема в расфокусировке устной речи...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkin@lj
2003-08-03 03:05 (ссылка)
Прошу прощения, в двух постах запутался... Разумеется, предыдущее - к другому мсж.

(Ответить) (Уровень выше)