Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2001-09-05 00:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Все о том же
Из комментов к спору [info]foma@lj и [info]trurle@lj (

Подброшу две копейки.

Совершенно очевидно, что в межвоенной Венгрии царила ностальгия по Габсбургам - ведь именно Венгрия была имперской нацией при оных Габсбургах (и даже Мария Терезия именовалась прежде всего "венгерской королевой"). Никого так не обкорнали, как Венгрию в Трианоне. Так что тосковали венгры вовсе не по единой
Австро-Венгрии, а именно что по Венгрии - со Словакией, Хорватией, Славонией, Подкарпатьем, Трансильванией. Между прочим, единственная граница, которую венгры не оспаривали - граница с Австрией - была же и единственной, установленной в ходе плебисцита в Бургенланде...

Чехи же ни о каком прошлом, естественно, не сокрушались и сокрушаться не могли. Отхватили себе все, на что могли претендовать и на что не могли - чего же еще? Собственно, потому и оставался Хорти "регентом" всю дорогу, что чехи открыто заявляли: первая же попытка кого-либо из дома Габсбургов показаться в пределах Венгрии приведет к войне.

Очень поучителен пример Фомы насчет польских крестьян. Он показывает динамику становления национальных чувств. Внуки тех крестьян, которые выдавали бунтовщиков-помещиков в благодарность за реформу (то же самое было и в австрийской Галиции), через пятьдесят пять лет разбили Тухачевского и Буденного. При этом понятно, что трюк Милютина был одноразовым. Получив землю, крестьяне перестали видеть врага в помещике; не было бы счастья, да несчастье помогло - проведенная русскими штыками аграрная реформа резко сдвинула Польшу в сторону национального единства.

Ну и, наконец, насчет того, как "элиты творят мифы". Может, они и творят, но ведь это совсем не легкое дело - создать успешный миф. Подите, создайте! Слишком легко списывать свои идеологические неудачи и чужие идеологические успехи на то, что, мол, "они мифы творят". Вопрос не в том, кто какие мифы сочиняет, а в том, почему "элита, сочиняющая национальные мифы" наголову разбила элиту, сочиняющую мифы транснационального объединенного государства. И почему в Латвии, Молдавии, Чечне и Грузии элита гарцует на "мифе" сепаратизма, а вот на Сахалине, в Калининграде, Владивостоке и Ленинграде ничего подобного нет? Не потому ли, что просто нет почвы для этого "мифа"? И не в почве ли этой все дело, а вовсе не в "мифотворцах"?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: ??? ???? ??????????? ? ????????? :)
[info]trurle@lj
2001-09-05 04:09 (ссылка)
????????? ??????????? ???? ?? ????????? ? ????????????? ????? ???????
??? ?????? ??? ???????? ????? "?????????". ???? ??? ?????????? ???????? ????????? ????? ???????? ? ????????, ?? ??????-?????????? ???????? ????????????????? ????????? ??????? ? ?????? ?????? ?????? ?? ?????????????? ????????????? ?????????. ? ?????? ?????????????? ???????? ? ???? ??? ?????? ?????? ??????.
????????, ????????, ??????, ??????, ?????, ????? ???????????? / ? ???????????? ?????? - ?./ ?? ?????? ????????????, ?? ? ????????????? ? ???????????????? ? ?????????????, ???? ?? ???? ?? ? ????????? ? ?? ? ?????????? ????????.
????, ????????, ?? ???? ? ?????????? ???????? ???????????? ????????? ?? ????????????? ????????? ????????????? ?????? ?? ????????????? ? ????????????? ????? ?? ????????? ?????????. ??? ???? ? ????? ?? ?????????? ???????? ?????????????????? ????????.
??? ?? ???????? ???????????? ??? ?? ?????, ?? ???? ?????????? ???????? ???????? ???? ?????? ????? ? ????? ???? ???????????.
???????? ??? ??????? ??????? - ??? ?? ? ???? - ????????? ???????????? ?? ??????? ????? ? ????????? ????? ? ??????????? ???????, ?? ????? ?? ? ????????????, ? ???? ?????????????.



(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -