Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет be4ver ([info]be4ver)
@ 2009-10-01 18:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
как звучит электрофорез?
Если вернуться к теме "Как выглядят результаты бэд-трипов разных методов исследования био[&related]объектов", то на память также приходит электрофорез[см.тж.], изобретенный еще в XIX веке метод разделения заряженных молекул в электрическом поле. Что суммарно заряжено положительно/отрицательно - движется, естественно, в сторону полюса с противоположным знаком. Что потяжелее - ползет медленней, и т.д.



Но не в этом суть. Проявленные результаты одномерного фореза выглядят не так занятно (если отбросить значение этих картинок для того, кто их получил, и посмотреть на вопрос абстрактно), как 2D: двумерный вариант предполагает две последовательные стадии одномерного процесса с разницей в 90 градусов. В результате для каждой органической смеси получится уникальная, как отпечаток пальца, картинка.



Можно представить себе художника, который намеренно подбирает состав наносимой на поверхность смеси (белки, ДНК/РНК, etc), чтобы получить картинку с заданным расположением пятен, складывающихся во что-либо осмысленное. Или наоборот, художник шарлатан, выдающий получающиеся в лаборатории случайные картинки за концептуальное искусство. А можно пойти дальше.




Здесь вспоминаются софтверные синтезаторы, на вход которым следует подавать двумерные изображения, и, исходя из заданных алгоритмом правил (скажем, цвет пикселя определяет частоту), на выходе получается определенный звук. Тогда можно составлять такие композиции молекул, которые будут иметь электрофореграмму с заданным тембром.



И вообще, компьютер с подобной программой можно было бы сразу прикрутить к процессу получения электрофоретических карт, автоматизировав весь процесс, за исключением первой, человеческой стадии, в ходе которой оператор подает машине растворы, которые должны прозвучать.



Впрочем, подобные изображения должны наводить на мысль о графических партитурах (Ксенакис, Штокхаузен, Пендерецкий... список можно продолжать до бесконечности). Это я к тому, что ничего принципиально нового в этом подходе, конечно, нет.




(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]beavered_again@lj
2009-10-02 03:34 (ссылка)
[если вы о картинке, то] самый простой способ получить такое чуть ли не в домашних условиях - это использовать полоску бумаги, смоченную/погруженную в буфер (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80)(раствор с постоянным pH). В емкости 2 электрода, на старт бумажной полоски наносится капля/полоска биоматериала (можно плазму крови разогнать по фракциям, например), а для проявления используются разные красители. [но это неточно, на пальцах, и я давным-давно таких вещей не делал, потому помню слабо; есть несколько классических методик (напр. (http://en.wikipedia.org/wiki/SDS-PAGE)), легко нагугливаемых]

*или я неверно понял вопрос)))

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]beavered_again@lj
2009-10-02 08:38 (ссылка)
можно работать с разными объектами, изображение которых время от времени меняется
но облака хорошо подойдут, да

можно еще узоры кристаллической воды на замерзшем стекле

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]beavered_again@lj
2009-10-02 08:42 (ссылка)
Фотографировать кроны деревьев через разные промежутки времени.
Как горит огонь, как работает другой человек

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]beavered_again@lj
2009-10-02 09:04 (ссылка)
Как размораживается холодильник.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beavered_again@lj
2009-10-02 09:05 (ссылка)
Можно еще, вспоминая Z00: как гниет яблоко, например.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beavered_again@lj
2010-05-15 06:52 (ссылка)
http://repository.cmu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1508&context=compsci

(Ответить) (Уровень выше)