Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет be4ver ([info]be4ver)
@ 2009-03-03 12:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Dieter Roth

...любопытный компакт-диск, который носит длинное название: "Оркестр Дитера Рота играет маленькие облака, типичное дерьмо и никогда не слушанную музыку". Это сборник песен на стихи немецкого художника Дитера Рота. За проектом, который является частью радиопостановки, заказанной баварским радио, стоит Вольфганг Мюллер.

Альбом оркестра Дитера Рота содержит песни, исполненные разными коллективами, известными и не очень. Неизвестные, скорее всего, фиктивные. Среди широко известных - рок-группа Mutter, Stereototal, технопродюсер Kan и Mouse On Mars. Все вместе похоже на коллективные усилия по пробуждению немецкой поп-музыки ото сна. песни звучат, как правило, в духе не очень чисто записанного, так сказать, гаражного электропопа. Они тупо и исправно маршируют, напоминая карикатуру. Тексты бессвязны и абсурдны, но ни в коем случае не глупы. Эти тексты, кажется, перекосили электропоп, придали ему новое, подрывное звучание.

Надо сказать, что ситуация в немецкоязычной поп-музыке уже несколько лет нагоняет тоску: после краха надежд на победоносное шествие электроники стало казаться, что Германия пропала с карты современной музыки. Здесь упорно продолжают делать то, что делали 5 и 10 лет назад, только куда более сухо, монотонно и мастеровито, и, самое главное, не спрашивая, имеет ли это еще какой-то смысл. А между тем, музыка независимая и внятная отличается от всей прочей именно возможностью проявить скепсис, заявить, что король-то голый и выйти из общего строя. Совершенно чуждые современной поп-музыке тексты Дитера Рота, как кажется, сделали чудо и дали ей смысл.

Берлинская рок-группа Mutter поет песенку "Почему это так?". Это диалог: один человек спрашивает другого, но спрашиваемый перехватывает инициативу и упрекает спрашивающего в том, что он неправильно задает вопрос. Поскольку неясно, о чем вообще идет речь, остается ощущение тоски и безысходности: задать вопрос о смысле чего-либо оказывается невозможным, хотя очень хочется. Поэт, кажется, хочет нам сказать, что мы должны просто признаться в том, что не понимаем того или этого, и этим ограничить разговор. Но и это нам не удается.


- Почему это так?
- Что?
- Вон то.
- почему вон то там является именно таким?
- Да.
- Вон это там?
- Вот это там.
- почему именно это?
- Я не знаю этого.
- Почему бы не сказать: "Я не знаю этого" вместо того, чтобы говорить: "я не знаю, почему это является таким"?
- Я не знаю этого.
- почему же нет?
- Я не знаю этого.
- почему же нет?
- Я не знаю этого.





Исландская группа Gostigital, вроде бы она делает индустриальную электронику, но безумный вокал не дает музыке уйти в знакомое русло. Песенка называется "некрофилология".

Три предмета лежат на столе: собака, свинья и дерево. Три птицы летят радостно и свежо над пропастью и над канатом, как во сне. Три зайца поют старую песню, так громко, так уютно, так почти никак. И три человека мерзнут в кошмарном районе, там взбивают они горькую пену.





В буклете компакт-диска Вольфганг Мюллер, шеф проекта, рассказывает, что он купил книжку стихов Дитера Рота в Берлине на распродаже в 81 году. Стоила она тогда 3 немецких марки. непатетическое название "Ранние тексты и типичное дерьмо" в панк-эпоху звучало очень свежо. Книга была издана в 73-м, были проданы всего несколько экземпляров. В 75-м она была заключены в новую обложку, но и тогда распродать ее не удалось. Сегодня эта брошурка стоит примерно 150 евро.

Стихотворение "Жизнь" стало любимым стихотворением Вольфганга. Он положил его на музыку: "Когда жизнь после падения снова выпрямляется - я видел падение и даю жизни по зубам."




Вольфганг Мюллер задумал предложить немецким и нескльким исландским группам написать песни на стихи Дитера Рота. он выбрал группы, которые делают поплярную музыку, но к гнусному мейнстриму отношения не имеют. С его точки зрения выбранные им музыканты - своевольные, упрямые и бескомпромиссные.

Берлинская группа Stereo Total.
"Маленькое свинство без конца. По воскресеньям ходите [...] гулять и думайте о тех [...] которые в [...] в них [...] растворяются. По понедельникам ходите [...] потеть и нюхайте то [...] что в них [...] внутри [...] в [...] и [...] расходятся. по вторникам ходите [...] какать. И слушайте [...] которые посредством [...] в [...] падают. По средам ходите [...] полоскать. И смотрите на [...] котрые посредством [...] в [...] скрываются." И так далее до субботы. промущенные слова в музыке заменены взизгами синтезатора.




Трудно описать в двух словах, кто такой был Дитер Рот. Он родился в 30-м году в Канновере, умер в 98-м. Он сделал невероятно, необозримо много. Он был графиком, скульптором, поэтом, живописцем, книгоиздателем, он снимал фильмы и играл музыку. То, что он делала, было странным, раздражающим, в любом случае - не высокохудожественным.

Дитер Рот известен прежде всего своими самодельными книгами, которые он начал выпускать еще в 50-х годах. Всего он выпустил около 200 книг: некоторые в несколько страниц толщиной, самая толстая - в 1234 страницы. Это книга как можно более быстрых рисунков, фактически закорючек и линий. Некоторые книги- это дневники, одна книга - каракули, сделанные во время телефонных разговоров, другие содержат тексты, стихи и диалоги, некоторые состоят из многослойной печатной графики. Есть книги, сделанные из других книг или даже газет.

Дитер Рот много резал, переклеивал и переплетал. Скажем, он в течение года давал абсурдные объявления в еженедельную газету, среди объявлений о продаже товаров или поисках домработницы, а потом переплел все выпуски газеты в книгу под названием "Море слез": тираж 150 штук. Потом последовало продолжение: на газетных страницах рядом с его объявлением художник нарисовал картиночки. Продолжение было в несколько серий. Сегодня оригинальные книги Дитера Рота, классика самодельного книгопроизводства - ценнейший объект для коллекционирования, они переизданы в качестве собрания сочинений в 48 томах. Есть книги, не вошедшие в это собрание, потому что Дитер Рот в качестве обложки использовал коробки и даже деревянные ящики.

Вообще он идин из гигантов подхода "сделай сам", DIY. А это, как мы помним, крайне немаловажный принцип жизнедеятельности панка, ну и вообще всякого творческого человека. Макс Мюллер поет песенку "Я однажды загорелся".




Одним из самых обескураживающих занятий Дитера Рота было собирание плоского мусора. Плоским считается все, что тоньше 4 мм. Все отходы его жизни - счета, коробки, пачки сигарет, записки, бумажки, крышки от банок, наклейки от бутылок - и т.д. вплоть до окурков и использованной туалетной бумаги. Дитер Рот много лет собирал плоский мусор в пакеты, а их подшивал в папки, которые использую в бюро. На своих выставках он выставлял сотни этих папок, каждую можно было открыть и полистать. Художник уже не мог остановиться, он маниакально, автоматически собирал и накапливал плоский мусор. Как надо было это понимать? Так, что у каждой вещи есть человек, который ее сделал и придумал. Каждая использованная вещь - это след того, кто к этой вещи притронулся. Вся наша жизнь состоит в оставлении следов, в пачканье.

В своих интервью, а этих интервью издан огромный том, Дитер Рот говорит, что весь мир - это одно тотальное дерьмо, мы по уши в нем находимся, все, что мы говорим и думаем - это предрассудки, глупости, ахинея. Спорить с ним было невозможно. С необычным и умным человеком, тем более поэтом-абсурдистом, вообще не получается спорить.


Дитер Рот использовал шоколад в качестве строительного материала. Он отливал зайцев или собственные бюсты. Зайцев он ставил рядами на полки железного шкафа, шоколад таял, стекал, протухал, его ели черви. Художник отливал новые шоколадные фигуры на место расплывшихся. Свои шоколадные бюсты он ставил одни на другие. Гора росла год от года, сын художника продолжает наращивать ее дальше. Сегодня она весит уже 3 тонны.


Берлинский проект vollita. Песенка "Я-ля-хочу-ля-что-ля-я-ля-хочу-ля".





С колбасой Дитер Рот тоже много работал. Он измельчил в крошку 20-томное собрание сочинений философа Гегеля, смешал бумагу с салом и сделал колбасу. 20 батонов висят в два ряда, внутри колбасы хорошо видны буковки.

Или вот такой пейзаж: нижняя часть картинки - темно-зеленая, верхняя - желтая, на шранице - половинка кружочка колбасы, след от нее медленно расползается по желтому полю. Надо понимать, это восход солнца.





Dieter Roth - Small Sunset (1968)
sausage on blue/white paper in plastic cover



В больших трехлитровых стеклянных банках он собирал дождевую воду: дескать, это документ какого-то конкретного дня. Вода протухала.

Искусство Дитера Рота пачкается, воняет и медленно разрушается, он считал, что так оно и должно быть.

Вообще говоря, Дитер Рот вполне умел рисовать и был вполне профессиональным графиком и дизайнером. Только все, что он делал в течении почти 50 лет, было чудовищным антидизайном. Его музыка была анархическим колочением по клавишам или дудением в трубу. Он снял 130 видеокассет, т.е. 130 полнометражных документальных фильмов, своего рода дневник: как он живет, ходит, читает.

Технопродюсер Kan, песенка "Море видно так, как оно видно".




Дитер Рот не мог долго жить на одном месте, он перемещался между своими квартирами, мастерскими и складами. Он жил в нескольких городах и деревнях, среди городов - Рейкьявик, Цюрих и Вена. Все помещения, с которые он вселялся, быстро превращались в огромные инсталляции, собранные из разнообразного хлама, двигаться внутри можно было лишь по узким проходам. Его так называемые картины демонстрировали тот же самый подход.

Вот, скажем, стол, на нем нет живого места, он изрисован, залит тушью и кофе, покрыт остатками еды, горами окурков и пепла, бумажками и мелкими предматеми вроде очков. Стол поливается прозрачной смолой, тоже вполне хаотично, после чего все предметы на нем приклеены навсегда. Но на этом работа не заканчивается, такой стол можно еще испачкать в краске, потом приклеить на высыхающую краску тюбики и кисти, а если они со стола будут падать, то можно все сверху обмотать веревками, а потом можно прикрутить полочки и на них что-то еще поставить. А потом можно сфотографировать то, что получилось и большую фотографию еще раз раскрасить и на нее сверху еще что-то наклеить. И так далее без конца и края. Таких объектов Дитер Рот изготовил огромное количество. Его мноометровой высоты скульптуры - это тоже скрученный, сплетенный, свинченный, склеенный хаос из досок, обрезков, металлолома, телевизоров и пылесосов, музыкальных инструментов, кусков асфальта, черт знает чего.

Трудно сказать, красиво ли это, имеет ли пластический смысл, эти дикие, маниакальные, подавляющие тебя горы абсурдно скомбинированного мусора. Некоторые такие инсталляции красивые, но это красота руин, разрушения. Хорошо видно, что автору нравилось пачкать, склеивать, портить, делать так, что хуже, кажется, некуда.

Mouse on Mars:




Дитер Рот был аутсайдером и очень большим оригиналом. У него были свои галеристы, его книги переиздавали серьезные издатели, меценаты поддерживали художника, кое-что ему удавалось продавать. По рассказам, он носил в кармане все свои деньги, иногда это были 20 000 марок. Он пояснял, что у него постоянно есть ощущение, что потолок обвалится, и ему надо будет убегать. Иногда у него совсем не было денег, но содержать свою семью (а у него было 2 ребенка и многочисленные квартиры и мастерские) он был в состоянии.

Дитер Рот сильно пил. Он был крайне неглупым человеком, мыслил и выражался на редкость радикально. Очевидным образом он находился в курсе современной философии, что, впрочем, неудивительно: Дитер Рот был любимцем интеллектуальных кругов Австрии, Швейцарии и Германии. Его тексты выдают глубокое понимание философии Людвига Витгенштейна. Абсурд в текстах Дитера Рота появляется как следствие абсурдности нашей речи и нашей мысли. Многое из того, что он делал похоже на манию, он не мог остановиться, для него было типичным постоянное переделывание и доделывание, достраивание одного и того же, наращивание вариантов и вариаций. Он не раздумывал, хорошо ли это выглядит или плохо, по его словам, он преодолел эту стадию, выбор "хорошо или плохо" для него не существовал. Он просто делал и делал, так сказать, строил картину современного мира в виде воняющей и расползающейся китайской стены, и никаких романтических иллюзий по поводу нашей цивилизации и искусства не испытывал.

Загадочная, героическая фигура. По сравнению с тем, что нагородил этот человек, панк и даже индастриал кажутся песенками романтического детского сада. Ну а песенки оркестра Дитера Рота - это песенки сегодняшнего детского сада, но по нынешним временам и это совсем неплохо.

Дуэт Arman и Bruno:


(c) А.Горохов.












Arnulf Rainer / Dieter Roth






Dieter Roth - Reyjavik Slides - 1973-1975; 1990-1993
34.000 slides; carriage of slides, projectors, wooden closet and paper print
Variables dimensions
MACBA Collection. Museu d’Art Contemporani de Barcelona Foundation



Dieter Roth: Gartenskulpture
(estate of the artist, photo by Dominik Labhardt, 1968-1996)





Dieter Roth - “Unique Editions”



Gartenzwerg 1972
Changing condition of sculpture: May 2006 / September 2006 / December 2006



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
(комментарий будет скрыт)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(комментарий будет скрыт, если вы не в списке друзей)
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.