|

|

Куршская коса, природный заповедник
Куршская коса — совершенно удивительное место в Калининградской области. это песчаная коса в Балтийском море длиной 98 километров, примерно половина из которых на территории России, остальная часть принадлежит Литве. с одной стороны от косы пролегает Балтийское море, с другой — Куршский залив (вид сверху на косу). здесь находятся одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высотой), уникальный «танцующий лес» — причудливо изогнутые деревья, одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция. Куршская коса охраняется ЮНЕСКО.
на косе есть несколько туристических маршрутов, и если задаться целью, думаю, можно за день обойти их все. самое затруднительное в этом то, что маршруты находятся на приличном расстоянии друг от друга, и поэтому пешком перемещаться неудобно. самое оптимальное, думаю, ехать туда на машине или взять напрокат велосипеды в Зеленоградске. мы успели охватить два самых дальних маршрута, которые выделили для себя сразу — «Высота Эфа» и «Танцующий лес», а на обратном пути заехали погулять в Зеленоградск, который находится у основания косы.
поскольку пешком перемещаться слишком долго и утомительно, а рейсовые автобусы там ходят раз в несколько часов, мы впервые в жизни опробовали автостоп и сразу же нарушили одно из главных правил автостопщиков — не садиться в машину к тем, кто остановился сам. нам повезло, ребята действительно остановились по доброте душевной, да и брать у нас было особенно нечего, на первый взгляд. камеры мы предусмотрительно спрятали куда подальше в рюкзак.
вторым же мы «поймали» литовца, благодаря которому узнали кое-какую любопытную информацию. например, о том, что бензин в Литве неоправданно дорогой, и некоторые литовцы предпочитают периодически мотаться из Клайпеды в Зеленоградск, преодолевая около 100 километров по косе, лишь затем, чтобы заправить полный бак бензина по российской цене. причем какие только некоторые из них не придумывают уловки, чтобы чаще и беспроблемнее совершать такие рейды.
с погодой нам не очень-то повезло. с утра была небольшие облака, а когда мы оказались на косе, небо заволокло окончательно, на всех дальних планах был туман, периодически срывался дождь, а на пляже дул сильнейший ветер. зато было достаточно тепло, и несмотря на такую хмурую погоду мы очень приятно впечатлились поездкой.
1.

2. обычный дом в самом дальнем российском населенном пункте косы Морское, на границе с Литвой.

3. почтовый ящик прибит к дереву.

4. черепичные крыши так прекрасны, что пора уже заводить коллекцию крыш вдобавок к коллекции брусчатки :)

5.

6. пустынный песчаный пляж Куршской косы тянется на 49 километров на одной только российской территории.

7.

8.

9.

10. вода, конечно, холодная, но первое, что хочется сделать, оказавшись там, — это снять обувь и пробежаться по этому приятному чистому песочку, и, само собой, помочить ножки :)

11. счастье!

12. такие вот эмоции :)

13. можно и помедитировать, глядя на волны и слушая шум ветра в ушах.

14.

15. погоня за едой :)

16. с удовольствием оставались бы на этом пляже хоть весь день, если бы не было цели увидеть два запланированных туристических маршрута. поэтому пришлось двинуться пешком по шоссе. оно выглядит примерно вот так — густые кроны нависающих над трассой деревьев, туман где-то вдали, изредка появляющиеся и проносящиеся с огромной скоростью автомобили — вот уж где можно беспрепятственно погонять!

17. туристические маршруты проложены с комфортом, даже как-то, на первый взгляд, неинтересно.

18. и даже обработаны спецсредствами O_o

19. на подходе к «Высоте Эфа» начался дождь, туман вдали портил видимость, но кое-что разглядеть все-таки удалось.

20.

21.

22.

23. дюны с самой высокой точки.

24.

25.

26.

27. самый интересный план — вид на Куршский залив и поселок Морское, где мы только недавно были. все в тумане.

28. чайки восседают на дюнах под дождем.

29. в лесах Куршской косы полно грибов. нам несколько раз попадались группы людей, которые приехали специально за их сбором. и грибы нам тоже попадались, да такие аппетитные на вид!

30.

31.

32. частично пешком, частично с помощью автостопа добрались до следующей точки — маршрута «Танцующий лес».

33. лес мрачненький, народу никого.

34. в этом лесу какой-то нереальный по красоте и цвету травяной ковер. вот не вру, в реальности именно такой цвет! никогда такой яркой зелени не видела.

35.

36. вот и те самые легендарные деревья. действительно, некоторые очень причудливо изогнуты!

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

насладившись прогулкой по лесу, мы «поймали» автостопом того самого литовца, о котором я писала в начале поста, и с ним успешно доехали до Зеленоградска. об уютном приморском городке Зеленоградске — в следующем посте :)
другие посты о той же поездке: Калининград, или Königsberg Калининград: вид сверху Уютный Зеленоградск, или Cranz Курортный Светлогорск, или Rauschen
|
|