Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет benfika ([info]benfika)
@ 2012-01-16 18:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:asian trip november 2011 march 2012, canon 500d, myphoto, nepal, thailand, trips, useful

Кратко о Непале
наконец подошло к концу наше двухмесячное путешествие по Индии и Непалу, и буквально вчера мы переместились в Юго-Восточную Азию, где планируем пробыть до конца марта. сейчас мы в Бангкоке, и уже с первых минут этот город нам очень понравился. перелетев в другую часть Азии, мы как будто попали в другой мир. но об этом позже :) а сейчас пора написать немного о Непале, пока свежие впечатления о нем не затерлись под новыми таиландскими.

в Непал мы приехали из Дарджилинга и добирались до Катманду с пересадкой на двух джипах в сумме около 6 часов, потом пешком переходили индийско-непальскую границу по мосту и дальше еще 17 часов в пути на автобусе от Какарбитты до Катманду. кстати, автобус отправляется ежедневно в 17:00 по непальскому времени, так что если выезжать из Дарджа около 8 утра - этого будет более чем достаточно. если у индийцев зимой время отличается от нашего московского на 1:30 (летом на 2:30), и этот непривычный сдвиг на полчаса, а не час, мне казался немного странным, то у непальцев оно вообще сдвигается по сравнению с московским на 1:45 (а летом, соответственно, на 2:45). к чему эти 45 минут, ну кто придумывал это? :)

что бросается в глаза сразу при пересечении границы - в Непале заметно чище, чем в Индии, и в основной массе совсем другой этнотип - такой же, как в Дарджилинге: широкие лица с узкими глазами. и, конечно, сразу почти полное спокойствие для туриста - почти никто не пристает на улицах с дурацкими вопросами или попрошайничеством. зато многие приветливо склоняют голову и говорят "намасте", даже если ты просто проходишь мимо. в отличие от Индии, приветствуя, тут от тебя ничего не хотят, а просто здороваются. это неожиданно приятно, и с радостью прощаешься с индийской паранойей и отвечаешь всем здоровающимся.

1.


Непал - горная страна, и здесь очень популярен треккинг в Гималаях. в этот раз у нас не было цели покорять горы, да и зимой тут достаточно холодно для этого. так что мы бы с удовольствием вернулись в более теплое время года ради треккинга. кроме того мы оставили для себя несколько мест, которые нужно посетить в Непале в следующий раз, потому что эти девять дней мы провели исключительно в долине Катманду, никуда из нее не выезжая. при этом в долине интересного предостаточно, и мы даже не успели за это время объездить все сколько-нибудь стоящее. непальские города поражают тем, что там на каждом шагу, в любом неприметном переулке может оказаться храм и ступа, причем от совсем маленьких до огромных, ну или хотя бы просто алтарь. поэтому, как и в Италии, в какой-то момент перестаешь восхищаться всем подряд, что видишь, - этого "всего" становится слишком много :)

из приятного и полезного - в Непале потрясающее количество красивых теплых вещей. от шарфов из кашемира, пашмины и шерсти яка, колоритных аутентичных пальто и до разноцветных вязаных шапочек, носочков, варежек и многого другого. от всего этого разбегаются глаза, и хочется купить всё и сразу, просто потому что выглядит чудесно. полно музыкальных магазинов с народными инструментами, но почти все они каких-то гигантских размеров. чай, специи, орехи, женские украшения, аутентичные маски, статуэтки, открытки, магниты - от симпатичной сувенирки просто ломятся полки в магазинах и выносные прилавки на улицах. кроме того, в Тамеле, главном туристическом районе Катманду, много магазинов с одеждой и оборудованием для треккинга и хайкинга, и на каждом углу туристические агентства предлагают горные туры.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


из отрицательного - существуют проблемы с бензином, поэтому такси дорогие, и в некоторые дни бензина просто не достать. чаще всего это дни забастовок - как мы шутим, непальского народного развлечения. потому что эти strikes тут почти каждый день. в эти дни на улицах много полиции, некоторые магазины и учреждения закрыты. правда, как именно развлекается и бастует народ, мы не видели. но, судя по тому, что это достаточно регулярно тут происходит, нет ничего серьезного. в Дарджилинге общались с немцем, который уезжал из Непала как раз в день забастовки, он рассказывал, что ничего особенного по дороге не увидел, но из-за страйков их на два часа больше нужного продержали на границе. в общем, непредсказуемые непальские забавы :)

про еду. еще полюбившееся мне на Гоа тибетское блюдо момо в Непале очень популярно. поэтому я пообещала себе, что буду есть его тут каждый день :) и почти сдержала обещание. момо - это здешние пельмени, которые подаются с острым соусом или в виде супа, их тут готовят либо с овощами, либо с курицей, либо с буйволятиной. последнее особенно вкусно. из других местных блюд понравилась традиционная непальская тукпа - это лапша с овощами и мясом, вкусно и очень сытно. еще здесь популярно горячее пиво, но его попробовать так и не получилось.

20.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]benfika@lj
2012-01-18 13:40 (ссылка)
20-21 еще в Бангкоке, да. скорее всего и 22-го тоже.
а что за музыка? в целом, концерты нам не особенно интересны сейчас, но если что-то выдающееся, можно подумать :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lusil@lj
2012-01-18 14:37 (ссылка)
я понимаю про концерты, просто подумала, а вдруг...? )
музыка на любителя, конечно, но мне очень нравится)
там мужик-итальянцец (родом из СФ, а сейчас живет в Монтане) играет на аккордеоне, и с ним целая банда молодых ребят и девочка-скрипачка)
они в теплое время живут в Штатах, а зимой уезжают в Азию
http://www.eldealbreakers.com/
если погуглить/поютюбить, то можно примерно понять, что это такое
например, вот http://www.youtube.com/watch?v=zryusKfbHSY

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-01-21 13:25 (ссылка)
музыка своеобразная, правда :)
но у нас все последние дни такие насыщенные вышли, раньше 10-11 домой не попадали, а когда попадали, то без задних ног))), что вообще никак концерт не вписался бы) спасибо тебе, наверное, любопытно было бы послушать в целом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -