Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет benfika ([info]benfika)
@ 2012-04-06 13:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:the brand new heavies - more love
Entry tags:asian trip november 2011 march 2012, canon 500d, me, myphoto, trips, useful

Незаменимые вещи путешественника
перед поездкой в Азию пришлось докупить много всего, поскольку раньше я путешествовала исключительно с чемоданом, а тут неожиданно пришлось стать бэкпекером :) а самая главная вещь в этом деле - конечно, рюкзак!

своим каркасным 35-литровым рюкзаком Osprey я очень довольна. он ни разу не подвел меня, и благодаря его удобному строению и прочному, но легкому алюминиевому каркасу его 10 килограмм ощущались на спине очень комфортно, в то время как в руке они казались непосильной ношей. даже новые знакомые удивлялись, как я в такой маленький для бэкпекера рюкзачок умещаю столько всего.

мой рюкзак перед вылетом из Гоа:


отдельно у нас были моя небольшая дамская сумочка, кофр с фотоаппаратом и маленький рюкзак с нетбуками:


я в полном обмундировании по пути в аэропорт Сингапура:


у мужа был 50-литровый рюкзак Tatonka (вот такой), в который умещалось все то, что не влезало в мой :) и весил он около 15 кг.
этого нам хватало с головой. глядя на других бэкпекеров, каждый из которых тащил на себе здоровенный рюкзак в 60-70 литров, мы удивлялись - и что они там носят??

теперь о том, что же мы возили все это время в своих рюкзаках.

- одежда, это понятно :) футболки, шорты, джинсы, индийские штаны, белье, легкие и теплые носки, купальник, толстовки, тонкие шерстяные свитерки, куртки-ветровки с утеплением, перчатки для холодных времен, из девочкового у меня было одно платье и одна юбка. минимальное количество одежды и никаких излишеств. правда к концу путешествия уже тошнило от одного и того же гардероба.
- обувь. кроссовки (на себе), одни босоножки (правда я потом купила в Тае еще одни, но к концу путешествия их выкинула) и одни шлепки - вполне достаточно.
- полотенца, по одному для душа и для пляжа.
- тонкое постельное белье (в 50% случаев использовали свои наволочки, а небольшие собственные простынки - незаменимая вещь, чаще всего в гестах нечем укрыться, а в жару под вентилятором без них может продуть) и теплые икеевские пледы (в них хорошо укутывать ноги, когда холодно, и можно укрыться в автобусе или поезде, если дует или просто холодно). и то, и другое очень пригодилось и не раз.
- косметика. ну, тут понятно, все необходимое, чтобы сделать себя чистой и красивой. кстати, никакой декоративной косметики, только уход за кожей.
- маникюрно-педикюрные принадлежности. совсем без этого, увы, не обойтись, но, конечно, никаких лаков для ногтей, только кусачки, пилки и ножницы.
- немного девочковых аксессуаров - три пары сережек, пара маленьких браслетов и два шарфа. шарфы, кстати, невероятно удобная вещь в путешествии! и красиво, и в холод согревают, и в жару защищают от солнца.
- из техники: два фотоаппарата (большой Canon 500d и маленькая мыльница Canon 950, чтобы снимать в самых опасных районах) и одна видеокамера, которая в том числе снимает под водой. плюс два нетбука, каждому же работать надо :) маленькие переносные колонки, чтобы фильмы смотреть. переносной винт - фотки сливать на него, еще он очень удобен, чтобы с компа на комп что-то перебрасывать. пара кабелей usb, антенна для усиления wi-fi сигнала. три мобильных телефона на двоих (один лишний, чтобы вставлять туда местную симку и при этом оставаться на связи по московским номерам). плюс все зарядки ко всему.
- два больших и толстых путеводителя Lonely Planet - по Индии и по Юго-Восточной Азии, и один по Непалу ("Полиглот", но после LP кажется практически бесполезным).
- легкие целлофановые дождевики, использовали только в Малайзии, в остальных местах везло не попадать под дождь :) зонт совсем не брали с собой.

это, так сказать, основное. а теперь о многих мелочах, которые не столь очевидны, но пригодились нам почти все и не раз.

- страховка. оформляли в РОСНО, с покрытием 30000$, обошлась на 4,5 месяца примерно в 6000 рублей на двоих. ни разу не воспользовались, и слава богу.
- аптечка, конечно же. одна большая всегда была в большом рюкзаке в номере (все необходимые таблетки - от простуды, для ЖКТ, обезболивающее, антибиотики, йод, бинты, антисептическая мазь, бактерицидные пластыри и даже кровоостанавливающий жгут), а другую, поменьше, с препаратами первой помощи, всегда носили с собой.
- велосипедный замок - для пристегивания рюкзака к кровати к номере, а, к примеру, в Гоа мы отлично приспособились закрывать на него шкаф, где хранили все ценное.
- маленькие замочки с ключами - для безопасности, чтобы залочить рюкзаки в переезде или когда уходим из отеля. еще на них можно закрывать safety box, которые иногда предоставляют в отеле, в некоторых гестах такими замками можно и свой номер закрывать.
- спрей-реппелент от укусов комаров и бальзам после укусов (в Таиланде особенно часто пользовались и тем, и другим), фумигатор с таблетками к нему.
- антисептический гель для рук + антибактериальные влажные салфетки - пользовались везде, но наиболее актуально это было в Индии с ее антисанитарией.
- маленький набор для шитья, иголки-нитки-булавки.
- прищепки для сушки белья и веревка, которую можно растянуть где угодно с той же целью.
- фонарик с резинкой на голову - полезная штука в темное время суток.
- кое-какая посуда: складные пластиковые ложки-вилки для путешествий, кружки, чтобы чай заваривать или ром-виски пить, кипятильник - в холодном климате очень полезен, постоянно чаи гоняли по вечерам, чтобы согреться. и, конечно, швейцарский складной нож - незаменимая вещь.

вот такой примерно список (что-то наверняка забыла упомянуть) себе на память и начинающим бэкпекерам на заметку.



(Добавить комментарий)


[info]yuljok@lj
2012-04-06 06:15 (ссылка)
Нет, Анют, всё-таки я вами восхищаюсь! И как вы отважились на подобную авантюру?! Молодцы! А знания, что брать, а что - нет, откуда черпали? Всемогущий Интернет? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-04-06 06:22 (ссылка)
ох, Юль, мечты - отличный мотиватор в жизни, все потому :)
знания - да, из всемогущего интернета, нарыла сразу несколько блогов таких вот самостоятельных путешественников, которые путешествуют даже не так, как мы, а годами, практически не выезжая из Азии в Россию. у них можно много полезного вычитать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liberetta@lj
2012-04-06 06:47 (ссылка)
А если не секрет, как вы работали, находясь полгода не в Москве?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-04-06 07:00 (ссылка)
работала как обычно - удаленно, я занимаюсь веб-контентом и могу это делать из любой точки мира.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]frekennn@lj
2012-04-06 07:57 (ссылка)
рюкзаки на 60-70 литров обычно нужны, когда везешь с собой спальник и/или палатку.
а если планируешь палатку, значит планируешь свободное место в рюкзаке и для еды.
ну а если ещё допустить необходимость пошопиться....
Но уместить все в 35 на 4 месяца вперед - это вы молодцы, редко такое встретишь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-04-06 08:02 (ссылка)
про спальник и палатку понятно, но вряд ли все те бэкпекеры, кого мы встречали на пути, возили с собой палатки. что касается спальника, то я видела, сколько места он занимает в рюкзаке. вот ровно столько же занимали наши пледики, которые лежали все 4,5 месяца на дне моего маленького рюкзака. то есть все равно каждому 60-70 литров - это ооочень много. хотя мы не шопились практически вообще, за всю поездку купили только несколько сувениров и пару-тройку вещей себе, которые там же и носили. 35 литров было только у меня, а у Ф. еще 50 своих.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]in_finity@lj
2012-04-06 13:22 (ссылка)
Бэкпекер - смешное слово. (:

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-04-07 06:48 (ссылка)
нормальное английское слово :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]in_finity@lj
2012-04-06 13:23 (ссылка)
Вот ещё. На заметку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-04-07 06:53 (ссылка)
да мне-то понятно, что вскрыть что угодно даже с замками для того, кто задался целью, не составит труда. в конце концов любую сумку можно ножом или ножницами порезать, для этого много ума не надо. но наличие замка отобьет желание поживиться тем, что "плохо лежит", у большинства, не слишком хорошо вооруженного знаниями и умениями, а этого вполне достаточно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rostovsky_sa@lj
2012-04-09 12:46 (ссылка)
точно) из чемоданов с замками пока что ничего не тырили ни разу, а вот из не замкнутого рюкзака, в котором и взять-то было нечего толком, добрые хлопцы с Северного Кипра позаимствовали очки от солнца.
а видео хорошее, да, я че-то раньше не задумыаался о том, что змейку вскрыть не сложно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-04-09 13:05 (ссылка)
солнечные очки?? вот бедняги, это они от безысходности, наверное, что ничего более ценного не нашли ))
мне, ттт, везло, ни когда-либо раньше, ни в этом путешествии ничего не крали, но расслабляться, конечно, нельзя, хотя обычно я всегда с незапертым чемоданом каталась, да и по Азии в 50% с рюкзаком без замка ездила. зато вот уходя из номера, всегда запирала ценное в рюкзаке, даже если недолго отсутствовала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rostovsky_sa@lj
2012-04-09 14:38 (ссылка)
причем стырили мои, уже не новые, а новенькие очки супруги не взяли)
всегда все до этого закрывал-заматывал, а тут подумал - ну чего его таскать, сдам в багаж, там плавки-сланцы да очки - кто возьмет))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-04-09 15:10 (ссылка)
странные люди ))
а вообще - всё это, конечно, воля случая. не перестрахуешься с ними :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anem@lj
2012-04-06 15:07 (ссылка)
Страховка медицинская? Условия страхования нормальные? Мы перед поездкой смотрели несколько страховок - страхуют от черти чего, совсем не актуального в поездке. А малярия, перелом или еще что не покрывается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-04-07 06:54 (ссылка)
медицинская, страхует от всех нехронических болезней и любых видов травм в путешествии, в том числе от падения со скутера.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lady_alice@lj
2012-04-19 10:22 (ссылка)
Не помню, когдя я в последний раз это писала в ЖЖ, но...
В мемориз! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-04-19 10:38 (ссылка)
ура!
для того ж и писала :)

(Ответить) (Уровень выше)