|

|

Незаменимые вещи путешественника
перед поездкой в Азию пришлось докупить много всего, поскольку раньше я путешествовала исключительно с чемоданом, а тут неожиданно пришлось стать бэкпекером :) а самая главная вещь в этом деле - конечно, рюкзак!
своим каркасным 35-литровым рюкзаком Osprey я очень довольна. он ни разу не подвел меня, и благодаря его удобному строению и прочному, но легкому алюминиевому каркасу его 10 килограмм ощущались на спине очень комфортно, в то время как в руке они казались непосильной ношей. даже новые знакомые удивлялись, как я в такой маленький для бэкпекера рюкзачок умещаю столько всего.
мой рюкзак перед вылетом из Гоа:

отдельно у нас были моя небольшая дамская сумочка, кофр с фотоаппаратом и маленький рюкзак с нетбуками:

я в полном обмундировании по пути в аэропорт Сингапура:

у мужа был 50-литровый рюкзак Tatonka (вот такой), в который умещалось все то, что не влезало в мой :) и весил он около 15 кг. этого нам хватало с головой. глядя на других бэкпекеров, каждый из которых тащил на себе здоровенный рюкзак в 60-70 литров, мы удивлялись - и что они там носят??
теперь о том, что же мы возили все это время в своих рюкзаках.
- одежда, это понятно :) футболки, шорты, джинсы, индийские штаны, белье, легкие и теплые носки, купальник, толстовки, тонкие шерстяные свитерки, куртки-ветровки с утеплением, перчатки для холодных времен, из девочкового у меня было одно платье и одна юбка. минимальное количество одежды и никаких излишеств. правда к концу путешествия уже тошнило от одного и того же гардероба. - обувь. кроссовки (на себе), одни босоножки (правда я потом купила в Тае еще одни, но к концу путешествия их выкинула) и одни шлепки - вполне достаточно. - полотенца, по одному для душа и для пляжа. - тонкое постельное белье (в 50% случаев использовали свои наволочки, а небольшие собственные простынки - незаменимая вещь, чаще всего в гестах нечем укрыться, а в жару под вентилятором без них может продуть) и теплые икеевские пледы (в них хорошо укутывать ноги, когда холодно, и можно укрыться в автобусе или поезде, если дует или просто холодно). и то, и другое очень пригодилось и не раз. - косметика. ну, тут понятно, все необходимое, чтобы сделать себя чистой и красивой. кстати, никакой декоративной косметики, только уход за кожей. - маникюрно-педикюрные принадлежности. совсем без этого, увы, не обойтись, но, конечно, никаких лаков для ногтей, только кусачки, пилки и ножницы. - немного девочковых аксессуаров - три пары сережек, пара маленьких браслетов и два шарфа. шарфы, кстати, невероятно удобная вещь в путешествии! и красиво, и в холод согревают, и в жару защищают от солнца. - из техники: два фотоаппарата (большой Canon 500d и маленькая мыльница Canon 950, чтобы снимать в самых опасных районах) и одна видеокамера, которая в том числе снимает под водой. плюс два нетбука, каждому же работать надо :) маленькие переносные колонки, чтобы фильмы смотреть. переносной винт - фотки сливать на него, еще он очень удобен, чтобы с компа на комп что-то перебрасывать. пара кабелей usb, антенна для усиления wi-fi сигнала. три мобильных телефона на двоих (один лишний, чтобы вставлять туда местную симку и при этом оставаться на связи по московским номерам). плюс все зарядки ко всему. - два больших и толстых путеводителя Lonely Planet - по Индии и по Юго-Восточной Азии, и один по Непалу ("Полиглот", но после LP кажется практически бесполезным). - легкие целлофановые дождевики, использовали только в Малайзии, в остальных местах везло не попадать под дождь :) зонт совсем не брали с собой.
это, так сказать, основное. а теперь о многих мелочах, которые не столь очевидны, но пригодились нам почти все и не раз.
- страховка. оформляли в РОСНО, с покрытием 30000$, обошлась на 4,5 месяца примерно в 6000 рублей на двоих. ни разу не воспользовались, и слава богу. - аптечка, конечно же. одна большая всегда была в большом рюкзаке в номере (все необходимые таблетки - от простуды, для ЖКТ, обезболивающее, антибиотики, йод, бинты, антисептическая мазь, бактерицидные пластыри и даже кровоостанавливающий жгут), а другую, поменьше, с препаратами первой помощи, всегда носили с собой. - велосипедный замок - для пристегивания рюкзака к кровати к номере, а, к примеру, в Гоа мы отлично приспособились закрывать на него шкаф, где хранили все ценное. - маленькие замочки с ключами - для безопасности, чтобы залочить рюкзаки в переезде или когда уходим из отеля. еще на них можно закрывать safety box, которые иногда предоставляют в отеле, в некоторых гестах такими замками можно и свой номер закрывать. - спрей-реппелент от укусов комаров и бальзам после укусов (в Таиланде особенно часто пользовались и тем, и другим), фумигатор с таблетками к нему. - антисептический гель для рук + антибактериальные влажные салфетки - пользовались везде, но наиболее актуально это было в Индии с ее антисанитарией. - маленький набор для шитья, иголки-нитки-булавки. - прищепки для сушки белья и веревка, которую можно растянуть где угодно с той же целью. - фонарик с резинкой на голову - полезная штука в темное время суток. - кое-какая посуда: складные пластиковые ложки-вилки для путешествий, кружки, чтобы чай заваривать или ром-виски пить, кипятильник - в холодном климате очень полезен, постоянно чаи гоняли по вечерам, чтобы согреться. и, конечно, швейцарский складной нож - незаменимая вещь.
вот такой примерно список (что-то наверняка забыла упомянуть) себе на память и начинающим бэкпекерам на заметку.
|
|