из "ленты Галковского"
Наблюдения бывшего псковского губернатора о связи между смертностью и ценами на водку: http://mikhailove.livejournal.com/1819.html.
Особенно интересна информация о том, что за повышением акцизов в начале нулевых (->рост цен на водку->рост числа отравлений суррогатами) стояли "сахарные олигархи", в частности - тогдашний замминистра Логинов, заинтересованный в увеличении производства людьми самогона (в который, в качестве ингредиента, входит и сахар).
Что-то мне подсказывает, что схожие лобби стоят за многими нынешними скандалами, вроде истории с молдавскими винами. Да и про обещанный рост цен на водку к Новому году нельзя не вспомнить.
А ведь это классические примеры коррупции, напрямую ведущей к гибели десятков тысяч русских людей (причем прежде всего в центральной России, наиболее проблемном с точки зрения демографии регионе); ведущей к вырождению рыночной экономики; ведущей к разрушению механизмов ассимиляции приезжих и, как следствие, к падению суверенитета государства и общества.
То есть против этого должны быть прежде всего ультраправые, но к тому же и либералы, и леваки, и даже верные путинцы. Но этого нет: коррупция в политическом дискурсе выступает как нечто абстрактное и неизлечимое. Повод поругаться на чиновников в ежегодном послании президента парламенту.
Латынина и иже с ней вообще считают ее залогом управляемости российского общества, а не его самоистребления.
Тут аналогия хорошая уместна. Человек, больной гепатитом, подхватил ОРВИ: сопли текут, горло побаливает, кашель опять же. И собравшиеся вокруг него врачи обсуждают не то, как лечить гепатит, а то, что делать с насморком: дышать больному над картошкой или пшикать в заложенную ноздрю "каметоном". Или вообще заклеить нос скотчем, и дело с концом. А человек худой уже весь, желтый. А они всё между скотчем и "каметоном" выбирают.
У врачей дело даже до драки со стрельбой доходит иногда.