Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет berillii ([info]berillii)
@ 2008-01-15 13:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:мысли

http://hitech.newsru.com/article/15Jan2008/matrix

Очень круто.

Суть новости: учеными доказано, что в экстремальной ситуации человеку кажется, что всё вокруг него движется слишком быстро, а сам он действует медленно. Это происходит из-за того, что мозг в таких ситуациях усваивает информацию быстрее и больше обычного. Это пресловутые нераскрытые возможности человеческого организма, доступ к которым открывает только инстинкт самосохранения.

В принципе, заурядная научная новость, но там из нее еще делают интересный вывод: для детей время движется медленнее, поскольку они воспринимают куда большее количество новой информации, чем взрослые. Для взрослых же, если они живут в привычной обстановке и получают мало новой информации, время ускоряется. То есть субъективная скорость, с которой каждый из нас движется во времени, равна объему усваиваемой информации, деленному на время усвоения. (назову-ка я это законом Бериллия).

Если провести аналогию с законами физики обычного трехмерного мира, где скорость человека равна расстоянию, пройденному его ногами в бесконечном пространстве, деленному на время прохождения, можно сделать вывод о том, что при движении сквозь время с субъективной точки зрения роль бесконечного пространства выполняет бесконечный объем информации, а роль ног - человеческий мозг.

А из этой предпосылки можно вывести уже очень много чего. Причем, как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Если говорить о теории, то здесь мы сталкиваемся с неким пятым измерением, а следовательно, с неизбежностью (рано или поздно) слияния постэйнштейновской физики с физиологией человеческого мозга. Информация может стать объектом изучения некой новой ответвляющейся от физики науки (инфофизики? вроде бы, это имя уже занято, ну да неважно). Причем могут быть введены такие ее величины, как новизна (по возрастающей) или привычность (по убывающей).

Если быть прагматиками и не вылезать из своего гуманитарного мирка, можно тоже сделать очень интересный вывод: интеллектуальное самосовершенствование (образование, научная деятельность, смена работы, освоение новых видов деятельности, беседы с более интеллектуально развитыми людьми, путешествия по планете, чтение непохожих друг на друга книг, посещение непохожих друг на друга по информационной составляющей веб-сайтов и т.д.) продлевает субъективный промежуток времени до смерти (ПВДС) самосовершенствующегося индивида. Причем интеллектуальное самосовершенствование (ИС) может существовать как вместо, так и вместе с физическим самосовершенствованием (ФС), где под последним понимается так называемый здоровый образ жизни, позволяющий продлить объективный ПВДС по причинам чисто медицинского характера.

Дихотомия ПВДС (разделение субъективный и объективный), кстати, представляется не менее интересной темой для осмысления.

Но наиболее важным, если вернуться к практическому применению закона Бериллия, является названная мной "первой теоремой Бериллия" гипотеза: интеллектуальное самосовершенствование, понимаемое как усвоение новых знаний и впечатлений, есть основа самосохранения человека, под которым понимается увеличение его персонального ПВДС. Это, кстати, дает возможность наведения мостов между только что придуманной мной инфофизикой и философией, ищущей ответ на вопрос о смысле человеческой жизни.

А вот как выглядит "вторая теорема Бериллия": совместное физическое и интеллектуальное самосовершенствование увеличивает ПВДС больше, чем ФС или ИС по отдельности, причем увеличение темпов роста ФС при сохранении темпов роста ИС ведет к объективному увеличению темпов роста ИС за счет увеличения времени, которое объективно проживает организм.

Данный закон и две строящихся на нем теоремы закладывают основы новой науки о физическом значении информации, категориальный аппарат, научный метод и основные положения которой предстоит разработать грядущим поколениям.

PS: всё это, включая термин "инфофизика", который я придумал сам, а потом всё же нашел в Яндексе, только что придумано и написано мной под впечатлением от статьи, указанной в начале поста, а также под 4-мя таблетками фенилоксопирролидинилацетамида (нейрометаболического стимулятора фенотропила).

Сам я, напомню, гуманитарий, и физику с 7-го класса не учил, остановившись где-то в районе закона Архимеда.

Пиздец какой-то.



(Добавить комментарий)


[info]ex_anathe_m@lj
2008-01-15 08:06 (ссылка)
Круто. Можно продавать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kraush@lj
2008-01-15 11:21 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hrono61@lj
2008-01-15 08:10 (ссылка)
А смерть наступает тогда, когда ощущение времени стремится к нулю.
Эту сферу должна рассматривать "Теория Бесконечно Медленных Величин" (С), моё.

(Ответить)


[info]man_kind@lj
2008-01-15 09:03 (ссылка)
очень интере6сные мысли

(Ответить)


[info]ex_anathe_m@lj
2008-01-15 09:05 (ссылка)
http://anathe-ma.livejournal.com/68119.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]berillii@lj
2008-01-15 10:17 (ссылка)
http://beri-llii.livejournal.com/495718.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kraush@lj
2008-01-15 11:19 (ссылка)
ты читал Тоффлера Футуршок? Почитай обязательно, там ясно и доступно об этом.
закон бериллия - супер. молодец.

(Ответить)


[info]solne4ka@lj
2008-01-15 11:50 (ссылка)
красиво )

(Ответить)


[info]akater@lj
2008-01-15 12:11 (ссылка)
Если бы Вы придумали, как измерять объём информации --- вот тогда законы с участием в их формулировках этого понятия приобрели бы практическую ценность, а Вы, несомненно, вошли бы в анналы истории.

Но пока что ответов на вопросы о том, что такое информация и как измерять её объём, не знают даже Британские Учёные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]berillii@lj
2008-01-15 13:40 (ссылка)
объем информации измеряется в битах и байтах

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akater@lj
2008-01-15 14:11 (ссылка)
Идеи Шэннона, конечно, оспаривать глупо (и бит в том числе). Но бит --- это изобретение, а не открытие. К тому же Шэннон писал свои работы в середине XX века, и уже тогда было ясно, что он исходит из большого числа априорных предположений, когда говорит об информации. Более десяти лет назад (и ещё при жизни Шэннона, между прочим) было уже ясно, что в микромире той информации, о которой говорит он, не бывает. Т.к. в этом случае нельзя делать, например, предположения о том, что объект наблюдаем, пока мы его ещё не наблюдали. В микромире слишком сильна зависимость от наблюдателя --- а значит, традиционный шэнноновский взгляд на информацию в этом случае не подходит.

Но эти общие слова мало о чём говорят. Для начала стоит попробовать ответить на относительно простой вопрос: каков объём информации в какой-нибудь конкретной книге? Окажется, что тут уже есть сложности --- кодировать книгу, скажем, в ACSII или в Юникод? А если я возьму не книгу, а более сложный объект для примера? То, что воспринимает человек органами чувств, есть нечто гораздо более сложное, чем длинная строка из букв (что, в упрощённом понимании, и есть книга).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akater@lj
2008-01-15 14:17 (ссылка)
> Идеи Шэннона, конечно, оспаривать глупо

Я хотел сказать "ценность идей".

(Ответить) (Уровень выше)