Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bey ([info]bey)
@ 2005-09-09 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из российских дореволюционных газет
отсюда спасибо [info]is2@lj

Неудивительно, что за вторую половину XIX века было свыше двадцати голодных годов. Так, только по данным аналогичного доклада царю за 1892 (особенно неблагоприятный и неурожайный) год: "Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ". Ведь по законам того времени в статистику попадали только те, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших "инородцев", старообрядцев, "безбожников" нет вообще. Но ведь любому нормальному человеку ясно, что вот хоть в той же Вятской губернии, бок о бок с русскими мужиками, издавна жили и на той же земле работали староверы, "инородцы" вроде "некрещеной мордвы и вотяков". Католики вели свой счет умершим, но эти данные в общий доклад не подавались.

По данным доклада за январь 1902 года: "В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ". В 1911 году (уже после столь расхваленных "столыпинских реформ"): "Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ".

Но были народные выступления действительно выдающиеся. Так, в N 10 "Российского еженедельника" за 1903 год читаем: "На подавление бунта крестьян и работников Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также все наличные местные казачьи и жандармские силы".

Газета "Киевский вестник" от 9 марта того же года в разделе происшествий сообщает: "Вчера трое жандармов изрубили саблями слепого певца за песни возмутительного содержания: "Ой, настанет доброе время, станет труженик есть досыта, а панов - на одну ракиту". Далее автор статьи, некто П.Горман, лицемерно возмущается: "Гнев понятен, но на что же рубить, когда, ежели на то пошло, уместнее было собственную власть употребить, сведя его в участок".

"Работал я на фабрике купца Золотихина. Потом стал кашлять, меня и за ворота. А детей трое. Было пятеро, двое еще раньше умерли. Меньшой еще родился, весь синий и без ноготков на пальцах. Прожил два дня только, я его тут и не считаю. Схоронил я его, иду по улице, а из трактира купец с такой харей, что впору его самого схарчить заместо свинины. Я взял булыжник - и по черепу его. А не брал, ничего. Ну, я преступник. Судите меня. Хоть не видеть ничего. На каторге ведь все - чужие". Суд ("при всеобщем одобрении публики", как завершается статья) приговорил его к пожизненной каторге.

По докладу на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи: "Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей, до 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают признаки питательной недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч." Уже тогда ставился вопрос о том, что "повальное пьянство беднейшего населения нарушает здоровье ребенка еще до рождения его". В отдельном параграфе перечисляются наиболее крупные эпидемии и число их жертв: взрослых и детей старше 1 года.

Еще один характерный факт: на листе отчета за 1912 год против слов: "Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч." - рукой царя написано: "Не важно" и проставлена высочайшая подпись.

Та же пометка - против строк, что "средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года". По законам того времени в статистику (кроме "неотпетых" в церквах, о чем было сказано выше) не входила также смертность детей до 1 года.

с 1880 по 1916 год можно подвести печальный итог: от "неестественных причин" (голода, эпидемий, детской смертности, криминальных причин, при подавлении крестьянских бунтов, а также в "мелких войнах" не считая Первой мировой) преждевременно погибло до 20 миллионов "православных душ".

в новогоднем номере от 2 января 1910 года "Петербургские ведомости" сообщали: "... состоялся малый новогодний прием, на коем присутствовали Его Величество Император Всероссийский с семьей. А также приглашены были 20 богатейших людей России, причем номера приглашений их были соответственны капиталу их на 1 января минувшего года". Ниже был опубликован список этих приглашенных, в порядке номеров их пригласительных билетов. Открывали этот список: А.Нобель (хозяин множества нефтепромыслов), банкир Хаим Ротшильд и фабрикант Зингер. За ними следовали Р.Чандлер (автомобильный магнат), П.Шметсхен (пароходные компании) и т.п. Притом гражданами России (не говоря уже о национальности, вероисповедании и т.п.) в этом списке были только трое: фабрикант Путилов (12-е место), хозяин крупнейших нефтеприисков Манташев (13-е место) и грузинский князь, генерал Чиковани (20-е место). Всего же, по статистике "Русского Экономического общества", публиковавшейся в начале каждого года в газете "Биржевые новости", к началу 1913 года 62% крупной отечественной промышленности находились в руках иностранцев (не имевших гражданства России), еще 19% - в паевой или иной совместной собственности (акционерной и т.п.).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

И чтобы не быть голословной...
[info]jescid@lj
2005-09-09 15:12 (ссылка)
Оценки потерь от голода 1946-1947 годов не менее фантастичны - от 1 до 2 млн. человек. Нужно принять во внимание, что этот голод, подобно голоду 1921-1923 годов, был вызван ужасной засухой, последствия которой наложились на трудности послевоенной разрухи. Кремль осуществлял хлебозаготовки в голодающем селе, чтобы оказывать продовольственную помощь "братским странам". Но намерений целенаправленного уничтожения колхозников сталинское государство не проявляло, ведь в этом тогда не было политической необходимости. По просьбе советского правительства Администрация помощи и восстановления при ООН (ЮНРРА) предоставила 250 млн. долларов на закупку продуктов и оборудования для украинского села. Государство не препятствовало также поступлению помощи от украинской диаспоры Северной Америки. Все это минимизировало смертность. Количество жертв голода 1946-1947 годов измеряется десятками, а не сотнями тысяч, и тем более не миллионами
http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0173/analit06.php

Так что не надо разносить пропагандистский фейк.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И чтобы не быть голословной...
[info]fortunatus@lj
2005-09-09 15:19 (ссылка)
Спасибо, включу вашу ссылку в свой обзор. Но:
- Этот автор тоже ни на что не ссылается.
- Он учитывает только Украину.
И независимо от цифр - надеюсь, вы не будете спорить, что массовые голодные смерти ИМЕЛИ МЕСТО. А именно в этом мой тезис и состоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Голодные - смерти - не берусь утверждать.
[info]jescid@lj
2005-09-09 15:34 (ссылка)
Одно дело голодная смерть, др. дело - смерть в результате потери здоровья от плохого или недостаточного питания.
Моя семья пережила голод 1946-47г., бабушка попала в больницу (капитан мед. службы, хирург, всю войну прооперировала) - недоедание + что-то с кровью случилось, говорили, что это конец.
Так она всю войну кровь отдавала.
"А что мне было делать? Лежит раненый. Никого в силах уже нет, все уже отдали. Если я не отдам - он умрёт..." - это когда маме её коллеги сказали диагноз и она рыдала у её кровати.
Бабушка выжила. Чтобы кто-то вокруг не умирал именно от голода - не говорили (хотя, всё ж врач в семье), родители вспоминают, что было очень туго. Место действия - Днепропетровск, Днепропетровская обл.
Но вполне полагаю что есть и др. воспоминания. В любом случае - миллион и даже сотни тысяч - перебор. Даже на Украине эту тему ещё не взялись муссировать - слишком много ещё осталось тех, кто помнит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голодные - смерти - не берусь утверждать.
[info]fortunatus@lj
2005-09-09 15:40 (ссылка)
Кстати, да. Мне тоже бабушка рассказывала, но без подробностей. Мол, было хуже, чем в войну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну, то, что хуже, мои рассказывать не могли.
[info]jescid@lj
2005-09-09 15:53 (ссылка)
Мать по госпиталям, отец в оккупации - во вшах (от немцев, они стояли в доме - только когда наши санэпидемстнации передвижные приехали освободились) и даже яйца/молоко не всегда ели, не говоря о мясе - снабжали "освободителей" от большевизма.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -