Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bgmt_lj ([info]bgmt_lj)
@ 2005-11-10 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вчера, едучи в метро, я вдруг особенно остро понял, как я рад, что живу среди французов. Нормальное метро, нормальные люди, читают, разговаривают, улыбаются, придерживают дверь, не спрашивают почему-то "выходите ли вы на следующей?" (что вызвало когда-то гнев Юрского: хамы! Как поезд подойдёт к станции, кричат "Дверь! Дверь!" - это потому что чтобы дверь открыть, надо нажать на кнопку, а если у двери стоят те, кто не выходят, могут и не нажать, если их не попросить). Разговаривают о чём угодно, о волнениях - мало и в основном шутливо. (У меня в American Business School на занятии две девицы немного повздорили (чёрного цвета), и одна про другую мне говорит "Да она ж из Клиши!" - что, впрочем, неправда). Помогают снести детскую коляску по лестнице - абсолютно не обращая внимания на цвет друг друга.
Я вспомнил, кстати - после теракта в метро беспокойство было гораздо больше. Чувствовалась напряженность. Сейчас - никакой. Я могу это объяснить только тем, что для любого француза ясно - сейчас его жизни абсолютно ничего не угрожает. Тогда это было как-то неочевидно.

Да, для не вполне представляющих: французы - это люди с разными лицами и разным цветом кожи. Но ведущие себя по-французски. Конечно, правда, что не по-французски ведёт себя больше цветных, чем белых (большой разницы между поведением свежеприехавшего африканца или румына я не вижу, но румын вроде как меньше). Однако общее впечатление в метро - я среди французов, и мне хорошо.

Я представил себе на месте французов в метро, сейчас вот, русских или американцев. И мне стало нехорошо. (*см update 2)

Я могу несколько часов говорить про ужасы французской бюрократии или про инерционность и неспособность к реформам французского государства, а также про недостатки французской демократии по сравнению с более развитыми. Но мне ужасно нравится, что вокруг меня - французы.

UPDATE : многим не нравится это высказывание. Я совершенно не претендую на то, что это правда - что русские или американцы вели бы себя хуже. Мы не проверили, может, я неправ. Я рассказываю, что я подумал и почувствовал. Так вот, то, что я это подумал и почувствовал - несомненный факт, а что я при этом мог быть неправ - это уже другой вопрос. И мне кажется, что когда человек что-то думает, то интересно не только, прав ли он, а ещё - почему он думает так, а не иначе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bgmt@lj
2005-11-10 14:58 (ссылка)
Ну вообще-то, по моему ощущению, оно и в спокойной жизни отличается. Я как-то не видел в России, чтобы люди радовались друг другу. В Америке я жил давно, я оттуда уехал в 87м, но тогда я всегда чувствовал настороженность - не опасен ли сосед по вагону? МОжет, её сейчас и нет, не знаю.
Ну а питерский или московский поезд метро - мёртвые лица... (включая моё собственное, когда я жил в России)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_p@lj
2005-11-10 15:08 (ссылка)
в Америке Вы бы видели все то же самое, что и во Франции - невзирая на цвет лица, кто-то бы помог на лестнице с коляской, придержал бы дверь, и т.д. Разве что в Вашингтонском метро не сообразили бы освободить проход на станции или не стояли бы справа на эскалаторе - но это потому что много туристов из провинции и многие вашингтонцы в метро ездят редко, нет автоматических навыков. Но вообще здесь все примерно так же.

А в России в метро действительно в лицо не смотрят - но я заметила, это чисто суб-культурные различия, как и привычка разуваться в квартире: в Москве непринято в обуви входить, а здесь многие не разуваются в домах, особенно в гостях. Я в свои ежегодные приезды в Москву часто об этом забываю и в результате веду себя невежливо. Или в метро кому-нибудь улыбаюсь. :) Я бы не делала из этого выводов.

А вообще, американцы в массе своей совершенно не такие, как правые иммигранты в ЖЖ. :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-11-10 15:15 (ссылка)
Я не знаю, насколько вы бывали во Франции и чувствовали её. Для меня разница между Америкой (в которой я жил, т.е. тогда, но и про которую рассказывают мои американские друзья) и Францией - это лёгкость французского отношения к жизни. Нет тут этой фундаментальности и серьёзности. Всё чуть-чуть шутливо. Это особенно заметно в горах. Не aсtivity, а способ жизни. Прут в гору - кто в хороших ботинках, а кто в сандальях - и веселятся. Joi de vivre. В НЙ есть следы этого, в других местах я и следов не видел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_p@lj
2005-11-10 15:25 (ссылка)
во Франции, я, увы, не была никогда. Так что нутром я точно ничего не чувствую :(
Но я давно живу в Америке и мало общаюсь с русскоязычной коммьюнити, зато хорошо знаю американцев. И практически все, что я читаю о них в русскоязычном ЖЖ, неправда - они совершенно не фундаментальные и серьезные, а часто веселые люди, с хорошим чувством юмора и легким взглядом на жизнь. Конечно, есть всякие фундаментальные, но я их по жизни не встречаю. Может быть, мне так везет, но однозначно это делает мою жизнь намного приятней. Когда я читаю про ужасы американской жизни в ЖЖ, я очень жалею тех, кому здесь так плохо - но может быть, это зависит от них самих?
В общем, я не настаиваю, конечно, потому что не могу сравнить с Францией, мне просто немного обидно, что настоящая Америка часто оказывается незамеченной. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ira_k@lj
2005-11-10 15:28 (ссылка)
полностью поддерживаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bgmt@lj
2005-11-10 15:37 (ссылка)
Я вполне Вам верю - наверно, если бы я остался в Америке, я бы тоже сумел найти себе подходящую американскую среду. Она во всякой стране есть. И то, что я её себе не нашёл, моя вина, безусловно. Но то, что я, видимо, плохо сумел выразить - это ведь не про среду. Это про анонимное окружение. И тут, простите, разница есть. "Средний американец" думает не так, голосует не так и готов жертвовать совсем не тем, что "средний француз". Под средним я имею в виду того, который создаёт впечатление на улице, в толпе, в кафе, вокруг. Я даже могу сказать, в вашу пользу, что в Америке легче найти очень интересных людей, чем во Франции. (Как и в России, впрочем). Но объясните мне, пожалуйста - дайте гипотезу - ну почему же глупые русские пишут об ужасах американской жизни и не пишут об ужасах французской? Почему здесь так легко прижиться? Ну есть недовольные, их микроскопически мало. Что-то есть такое в воздухе, что заставляет терпеть меньшие, чем в Америке, деньги, действительно ужасную бюрократию и кучу прочих недостатков загнивающей Европы. Я Вам вовсе не говорю, что здесь лучше - это вообще бессмысленная фраза. Я говорю, что мне здесь лучше, и что я такой очень не один.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2005-11-10 15:46 (ссылка)
Состав эмигрантов в Штаты иной.

(я не говорю, что Америка от Франции не отличается, она и от себя самой отличается)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2005-11-11 05:03 (ссылка)
Средний американец, конечно, отличается во многом от среднего француза (что бы ни понимать под словом "средний").

Но насчёт описания ужасов американской жизни и (якобы) отсутствия описания ужасов французской, причины, мне кажется, другие совсем. Тут и разница в количестве эмигрантов, и отношение к США как к супердержаве (или "гипердержаве", по французскому же выражению), и что-то ещё, не могу сейчас сообразить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]greenbat@lj
2005-11-10 17:18 (ссылка)
Да, улыбка просто так, направленная случайному прохожему-попутчику, у нас вещь редкая. Потому и бесценная, кстати.
Вспомнила, кстати, - одна пожилая американка, съездившая в Питер к русской невестке, рассказывала, хихикая, как невестка зашипела на нее в метро: "Прекрати улыбаться направо и налево, люди думают, что ты ненормальная".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ira_k@lj
2005-11-10 15:16 (ссылка)
ерунда какая про американцев, уж извините. я каждый день в метро. а теперь еще и с коляской. улыбаются, помогают, говорят"извините" и др. не толкают, читают книги, иногда даже уступают место. а вообще, метро - траспорт для америки редкий...если брать всю страну. именно поэтому удивительно, что вы так одной метлой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-11-10 15:19 (ссылка)
Вы поняли, по-видимому, что я про вежливость и оказание услуг. А я - про отсутствие напряжения. На фоне тех событий, которые по CNN подаются как "Франция в огне".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ira_k@lj
2005-11-10 15:22 (ссылка)
я поняла об отсутствии напряжения. в этом контексте выпад против американцев еще более удивителен. нужно было быть в вашингтоне и нью йорке после 11 сентября.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-11-10 15:28 (ссылка)
Ну хорошо, оставим это между Вами и теми, кто мне рассказывал совсем наоборот. Я некомпетентен, мог провраться. Если у Вас есть чувство, что Вам хорошо среди окружающих Вас незнакомых людей - не что не плохо, а что хорошо - значит, то же самое.
У меня этого чувства в Америке не было никогда. Я жил в Провиденсе (ну и стало быть часто бывал в Бостоне), в York Town Heighs (Westchester County) и в New Brunswick'e.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yucca@lj
2005-11-10 16:09 (ссылка)
Возможно, дело в том, что Америка более разнообразная, чем Франция, в ней больше крайностей, и больше разницы между людьми в разных концах страны, а порой даже и в соседних городах, поэтому такие противоречивые впечатления? Про Францию - это мои домыслы, поправьте, если не так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yucca@lj
2005-11-10 16:12 (ссылка)
И еще - я бы не стала сравнивать теперешние бунты с 11 сентября. У вас все же более или менее понятно, что побуянят и разойдутся, а тогда было совершенно неясно, чего вообще теперь ожидать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-11-10 16:14 (ссылка)
А 11 сентября я сравниваю не с бунтами, а с Мадридом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bgmt@lj
2005-11-10 16:13 (ссылка)
Возможно. Франция - не большая страна. Она меньше, чем следует из её населения и площади. В ней да, меньше разнообразия. Ну разве что в Эльзасе я не чувствовал себя вполне во Франции, в деревнях. А так - всюду узнаваемо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2005-11-11 05:05 (ссылка)
Ну Эльзас ведь и есть не вполне Франция, а насчёт деревень картинка другая, пожалуй. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geish_a@lj
2005-11-11 04:18 (ссылка)
"тогда я всегда чувствовал настороженность - не опасен ли сосед по вагону?"

Типичный разговор русского эмигранта, уж извини. Просто ты тогда, видимо, другим был и по-другому все воспринимал.

А вот мне, например, в Париже хамили, когда я по-французски разговаривала. Когда по-английски - все мило улыбались, как туристке. А как только по-французски - сразу отношение менялось в худшую сторону. Озадаченная, пришла домой к сестре (она у меня с 89-го года в Париже живет). Говорит: за марокканку тебя принимают, вот и отношение соответствующее. (Я смуглая, кудрявая, и французский с акцентом непонятным).
В НЙ такое нереально.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2005-11-11 04:59 (ссылка)
В России тоже, кажется, много изменилось с тех пор.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -