Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bgmt_lj ([info]bgmt_lj)
@ 2005-11-10 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вчера, едучи в метро, я вдруг особенно остро понял, как я рад, что живу среди французов. Нормальное метро, нормальные люди, читают, разговаривают, улыбаются, придерживают дверь, не спрашивают почему-то "выходите ли вы на следующей?" (что вызвало когда-то гнев Юрского: хамы! Как поезд подойдёт к станции, кричат "Дверь! Дверь!" - это потому что чтобы дверь открыть, надо нажать на кнопку, а если у двери стоят те, кто не выходят, могут и не нажать, если их не попросить). Разговаривают о чём угодно, о волнениях - мало и в основном шутливо. (У меня в American Business School на занятии две девицы немного повздорили (чёрного цвета), и одна про другую мне говорит "Да она ж из Клиши!" - что, впрочем, неправда). Помогают снести детскую коляску по лестнице - абсолютно не обращая внимания на цвет друг друга.
Я вспомнил, кстати - после теракта в метро беспокойство было гораздо больше. Чувствовалась напряженность. Сейчас - никакой. Я могу это объяснить только тем, что для любого француза ясно - сейчас его жизни абсолютно ничего не угрожает. Тогда это было как-то неочевидно.

Да, для не вполне представляющих: французы - это люди с разными лицами и разным цветом кожи. Но ведущие себя по-французски. Конечно, правда, что не по-французски ведёт себя больше цветных, чем белых (большой разницы между поведением свежеприехавшего африканца или румына я не вижу, но румын вроде как меньше). Однако общее впечатление в метро - я среди французов, и мне хорошо.

Я представил себе на месте французов в метро, сейчас вот, русских или американцев. И мне стало нехорошо. (*см update 2)

Я могу несколько часов говорить про ужасы французской бюрократии или про инерционность и неспособность к реформам французского государства, а также про недостатки французской демократии по сравнению с более развитыми. Но мне ужасно нравится, что вокруг меня - французы.

UPDATE : многим не нравится это высказывание. Я совершенно не претендую на то, что это правда - что русские или американцы вели бы себя хуже. Мы не проверили, может, я неправ. Я рассказываю, что я подумал и почувствовал. Так вот, то, что я это подумал и почувствовал - несомненный факт, а что я при этом мог быть неправ - это уже другой вопрос. И мне кажется, что когда человек что-то думает, то интересно не только, прав ли он, а ещё - почему он думает так, а не иначе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bgmt@lj
2005-11-10 16:10 (ссылка)
Так вот в том-то и дело, что она смогла измениться. Я не знаю, что надо, чтобы "атмосфера сильно изменилась" во Франции. По-моему, это вообще невозможно. Вот читаю я, скажем, Cavanna про войну - и узнаю тех же людей. Может быть, в 19 веке они были другими - хотя скорее, просто правила очень маленькая другая социальная группа. Но очень, очень давно Франция похожа сама на себя. И эта похожесть включает лёгкое отношение к жизни.
Были, конечно, крестьяне, описанные много где. Manon des sources. Там лёгкостью и не пахло. Но я их никогда не видел, а крестьяне, у которых мы снимаем в Дордони, на них ничем не похожи.
Что до кучи историй... Ну как-то не совпадает это с тем, что мне рассказывают мои друзья. И с тем, что я вижу. Объяснение очень просто: можно найти замечательных людей. Ну, насчёт грузовика, это всё же большое везение и редкость, но люди в метро - если у Вас есть талант видеть лица, Вы и разговариваете с теми, кто Вам ответит. Так ведь я не про можно найти. Я про толпу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maroussia@lj
2005-11-10 16:22 (ссылка)
Но у нас тоже сильно изменилось все, если помнить как было в моем детстве!
Нет, я не про толпу, она не существует. Толпа может себе вести и здесь очень некрасиво, и люди достаточно нервные. А когда кого-то бьют или обижают, уж никто не реагирует, никакое солидарности на самом деле нет.
Но думаю, что мы самы просто более внимательны, любопытны и открыты когда в чужой стране.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-11-10 20:54 (ссылка)
Вижу и солидарность, и готовность работать за так, и огромное желание делать что-нибудь полезное - просто повседневно вижу у своих студентов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quichenotte@lj
2005-11-10 18:00 (ссылка)
Ну, в Манон есть замечательный юмор Паньоля. И его необыкновенная легкость. Он даже про страшные истории крестьянской мести рассказывает с улыбкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-11-10 18:23 (ссылка)
Я серый. Я не читал. Я только смотрел фильм. ПОсле которого мне очень средне захотелось читать, даже если это очень хорошо написано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2005-11-11 06:49 (ссылка)
Жаль, потому что в книге подробнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prosvet@lj
2005-11-10 18:58 (ссылка)
Грустная история, хоть и Паньоль. Я всё никак не мог добраться до конца "Жана де Флоретт". Боялся. Впрочем, я и Диккенса из-за этого не читал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -