Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bgmt_lj ([info]bgmt_lj)
@ 2005-11-10 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вчера, едучи в метро, я вдруг особенно остро понял, как я рад, что живу среди французов. Нормальное метро, нормальные люди, читают, разговаривают, улыбаются, придерживают дверь, не спрашивают почему-то "выходите ли вы на следующей?" (что вызвало когда-то гнев Юрского: хамы! Как поезд подойдёт к станции, кричат "Дверь! Дверь!" - это потому что чтобы дверь открыть, надо нажать на кнопку, а если у двери стоят те, кто не выходят, могут и не нажать, если их не попросить). Разговаривают о чём угодно, о волнениях - мало и в основном шутливо. (У меня в American Business School на занятии две девицы немного повздорили (чёрного цвета), и одна про другую мне говорит "Да она ж из Клиши!" - что, впрочем, неправда). Помогают снести детскую коляску по лестнице - абсолютно не обращая внимания на цвет друг друга.
Я вспомнил, кстати - после теракта в метро беспокойство было гораздо больше. Чувствовалась напряженность. Сейчас - никакой. Я могу это объяснить только тем, что для любого француза ясно - сейчас его жизни абсолютно ничего не угрожает. Тогда это было как-то неочевидно.

Да, для не вполне представляющих: французы - это люди с разными лицами и разным цветом кожи. Но ведущие себя по-французски. Конечно, правда, что не по-французски ведёт себя больше цветных, чем белых (большой разницы между поведением свежеприехавшего африканца или румына я не вижу, но румын вроде как меньше). Однако общее впечатление в метро - я среди французов, и мне хорошо.

Я представил себе на месте французов в метро, сейчас вот, русских или американцев. И мне стало нехорошо. (*см update 2)

Я могу несколько часов говорить про ужасы французской бюрократии или про инерционность и неспособность к реформам французского государства, а также про недостатки французской демократии по сравнению с более развитыми. Но мне ужасно нравится, что вокруг меня - французы.

UPDATE : многим не нравится это высказывание. Я совершенно не претендую на то, что это правда - что русские или американцы вели бы себя хуже. Мы не проверили, может, я неправ. Я рассказываю, что я подумал и почувствовал. Так вот, то, что я это подумал и почувствовал - несомненный факт, а что я при этом мог быть неправ - это уже другой вопрос. И мне кажется, что когда человек что-то думает, то интересно не только, прав ли он, а ещё - почему он думает так, а не иначе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: все хорошо, прекрасная маркиза
[info]bgmt@lj
2005-11-10 19:40 (ссылка)
Я по-немецки, к сожалению, не читаю.
Но про социальные контрасты, если я понял Ваш пересказ, он загнул.
Социальные контрасты мы очень мало видим - потому что богатые - даже если плачут - живут не напоказ. Действительно богатые. Ну, конечно, владелец "ягуара" получает не мою зарплату, но в целом мы оба с ним (и с Вами) принадлежим к "золотому миллиарду". К которому боком принадлежат - не осознавая этого - и жители предместий. Они не умрут с голоду, у них есть жильё и их вылечат от чего угодно. Что не мешает им - иногда вполне справедливо - считать себя обиженными. (Я прекрасно помню, какие чувства я испытывал от государственного антисемитизма. А ведь евреев не высылали, не лишали квартир, даже не увольняли, всего лишь не всюду брали на работу и не во всякий вуз учиться). Так вот, контрасты. Устриц в ресторане едят не напоказ и не обязательно богатые. Это стоит очень умеренно. Нет никакого смысла не есть устриц, потому что происходит, по существу, восстание луддитов, только в очень мягком варианте. Оно заведомо кончится, решения заведомо будут недостаточными, но всё же идущими в верном направлении, социальная напряжённость заведомо останется, но несколько стихнет. Ненависти нет и не будет. Ситация в предместьях - ну ладно, слово "страшноватенькая", если суффикс воспринимать буквально, то передаёт содержание: не страшная, а страшноватенькая. В том-то и дело - вот помните, в Германии жгли общежития? Ведь жгли общежития, чтобы люди сгорели. Так вот, никто сейчас не жжёт ничего затем, чтобы люди сгорели. А вот что по дурости разное может случиться - ну да. Вот несколько месяцев назад две девицы подожгли почтовый ящик, "чтобы дать понять" какой-то своей подростковой врагине. Загорелся дом, там жили их собственные родственники, им и в голову не могло придти, что дом загорится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

договоримся? ;-)
[info]zurafa@lj
2005-11-11 06:54 (ссылка)
Если вы правы, то это хорошо :-) Возможно, тот или иной немецкий репортаж в какой-то степени переносит немецкий опыт на Францию, как здесь любят говорить, подсознательно. По мелочам:

*их вылечат от чего угодно*

У нас, к сожалению, это больше не так.

*помните, в Германии*

Я визуально схожу за турчанку. И когда жгли в массовом порядке, даже больше, чем сейчас - у нас в семье седеют рано, что внешне "европеизирует". Мне порой как было, так и бывает сильно не по себе как раз в "белом" окружении. А то и по-настоящему страшно. Вообще, постоянное ощущение, что как будто и не уезжала, и что быть очевидной еврейкой в Союзе (конкретно: в Москве) и очевидной иностранкой в Германии - примерно одно и то же.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -