Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bl_lit ([info]bl_lit)
@ 2014-01-31 22:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:РПЦ

Святые новомученники
Источник

27 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии Рождественских чтений в Москве призвал помнить о подвиге жителей блокадного Ленинграда и хранить память о погибших во время блокады Ленинграда.

28 января на первом заседании Рождественских парламентских встреч в своем выступлении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также коснулся новомучеников и исповедников, предложив изучать их жития в школах.
"Примером для нас в следовании за Христом вопреки стихиям мира должны служить новомученики и исповедники XX века, кровью засвидетельствовавшие свою верность Истине. Неслучайно тема прославления и почитания святых, особенно живших и пострадавших в минувшее лихолетье, традиционно становилась предметом обсуждения нескольких секций Чтений в минувшие годы".
"Важно, чтобы накопленный многолетний опыт имел практическое применение при проведении классных часов, написании школьных рефератов и научных работ, становился частью образовательной деятельности", - подчеркнул патриарх.

Новомучениками Российскими называют православных верующих, принявших мученическую кончину за Христа или подвергавшихся гонениям за свои убеждения после революции 1917 года. Многие из них уже признаны Церковью святыми.

Между тем, председатель Отдела образования и катехизации Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, также выступивший в понедельник на Рождественских чтениях, заявил, что Русская православная церковь в сотрудничестве с Министерством образования и науки РФ работают над расширением школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). По его словам, "разработана концепция расширения курса ОРКСЭ, предусматривающая поэтапное введение его по выбору родителей и школьников со 2 по 10 классы общеобразовательной школы".

Вот так страна с некогда развитым научным потенциалом, лидировавшая во многих областях науки, становится православным Ираном. Оказывается, в государственных школах в светской стране надо изучать не науки, а житиё святых. Собственно, политика ясна: религия призывает верить, а наука изучать и сомневаться. А сомнения до добра не доводят.
Кстати, чем не пример новомученников - жителей Ленинграда, погибших в блокаду. Ан нет, рылом не вышли. Ведь среди них могли оказаться и те, кто подвергал гонениям новомучеников, страдавших за свои убеждения.