Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2010-06-21 16:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Перепост. Права и обязанности женщин в Чечне.
Права, а не обязанности женщин в Чечне
Imagedeannes
 

А не попробовать ли нам поговорить о правах женщин по шариату?

 

В последнее время в Чечне только и разговоров что по шариату женщина должна то, женщина должна это. Но мало кто говорит о правах женщин в исламе. Когда же мы, женщины, затронем эту тему.

Давайте разбираться вместе, потому что сама я точно не являюсь специалистом в этой сфере, но кое-что читала.

Например, женщины не должны работать против своей воли. Да, действительно, обязанность по поддержанию «домашнего очага» лежит на женщинах, но обеспечивать этот самый очаг всем необходимым должен мужчина.

Когда Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «О Посланник Аллаха! Какие права имеет жена перед мужем?» Он ответил:

«Ты должен дать ей поесть, когда ешь сам, одевать её, когда одеваешься сам, не ударять её по лицу, не говорить ей грубые слова, не уйти из дома, покинув её». (Сунан абу Дауд, ч. 2, стр. 244, № 2142).

 

Что мы имеем в Чечне? Большинство женщин вынуждены работать, чтобы прокормить свою семью, в том числе и мужа. Что касается меня, то я также вынуждена работать. Эта работа не приносит мне практически никакого материального обеспечения. То что зарабатываю, в основном уходит на сборы всех видов (уборка мусора 3500 руб., озеленение 2500 руб., «добровольная» скупка кур вместо зарплат, однодневный заработок туда, однодневный заработок сюда), обновление гардероба в связи с одним указанием, обновление гардероба в связи с другим указанием. Далее следуют указы об объявлении субботников, месячных субботников, полугодовых субботников, введение всеобщей трудовой повинности.

Неужели хоть один здравомыслящий человек захочет терпеть все унижения, плевки и оскорбления в свой адрес, из-за сомнительного удовольствия покрутить задом перед мужчинами на работе?

Неужели бы я пошла на эту ***ную работу, если бы муж меня холил и лелеял, давал бы деньги на достойную жизнь и одежду? Да я ходила бы за это в хоккейной маске, если бы такой мужчина пожелал бы этого.

Поехали дальше.

Мужчина должен советоваться со своей женой во всём, что касается домашних и семейных дел. Муж не должен быть упрямым или самовластным, пренебрегать мнением жены. Аллах Всевышний сказал:

И решают свои дела по взаимному совету» (сура 42, аят 38).

 

У нас в Чечне все решения перекладываются на хрупкие плечи женщин или же просто тупят и настаивают на своем. Отдав рубль, мужчины требуют прикупить на это черной икры и прочих деликатесов. А так как это невозможно начинают возмущаться неумением женщины экономно вести хозяйство.

Дальше:

 

Муж должен помогать жене в домашних делах, не считая это ниже своего достоинства. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сам шил своё платье, чинил свою обувь и иногда помогал своим жёнам в домашних делах. Аишу, да будет доволен ей Аллах, спросили: «Что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал дома?» Она ответила:

«Он помогал своим жёнам, а когда наступало время молитвы, он отправлялся в мечеть». (Сахих аль-Бухари, ч. 1, стр. 239, № 644) Посланник Аллаха– прекраснейший пример, которому нам надо следовать.

 

Кто из чеченских женщин видел помощь? Покажите мне этот исчезающий вид. Занесем в красную книгу. Расскажу что вижу я. Женщины, обвешанные сумками и пакетами как верблюды, вывалив язык, после трудового дня, бегут по базару, чтобы успеть приготовить ужин. Анекдот на тему распорядка дня чеченской женщины: «Проснувшись с утренней зарей чеченская женщина просыпается, умывается, бежит выгнать коров на пастбище, прибегает домой, готовит завтрак, будит детей, кормит, одевает, отвозит в школу, будит мужа, кормит, гладит одежду, отправляет на работу, красится, одевается, бежит на работу. В обед бежит на рынок, прикупить продукты на ужин, прибегает на работу. Отпрашивается с работы, чтобы оплатить коммунальные услуги, собрать какие-нибудь  справки и т.д. После работы прибегает домой, готовит ужин, кормит семью, убирает посуду, убирает дом, заводит детей с улицы, купает детей, стирает одежду, делает домашнее задание с детьми, укладывает их спать, купается сама, ложиться в кровать, закрывает глаза и вскакивает: «Да что же я тут разлеглась? У меня же муж непотра*анный остался!»

Женщинам Чечни пришлось взвалить все на свои плечи. Именно они истинные герои чеченского народа. Они несут непосильную ношу и терпят издевательства от «мужчин». Одного дня отказа женщин от выхода на работу хватит, чтобы сбить спесь с таких заботящихся о чести и достоинстве женщин кормильцев.

 Или я не права?

 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blackpost@lj
2010-06-27 15:12 (ссылка)
Вы все правильно написали. И я Вам сочувствую, как и любым другим женщинам, вынужденным жить практически по шариату. Просто такую ситуацию трудно понять человеку никогда не сталкивавшемуся с подобными вещами. И Кадыров и Путин нам не нравится, как и Вам. Но ни Вы, ни мы не можем от них избавиться. А вот искать пути защиты конституционных прав стоит вместе.
Поймите, граждане не во что не вцепляются, их никто не спрашивает. А чтобы они поменьше на эту тему задумывались их ссорят при помощи политики и религий. И я уже голову сломал, ища способ противостоять этому.
Поскольку правители имеют тенденции к деградации, то они нас всех тянут за собой. А жизнь людей так коротка, что мы не успеваем осмыслить предыдущие события и делаем под чутким руководством все новые и новые ошибки.
Так что продолжайте свой скорбный труд по описанию жизни женщин в Чечне, поскольку это должно становиться гласным. Пусть все знают, что ждет и женщин России, если они не возьмутся за ум и не поставят преграду антиконституционным замашкам имамов и попов, вкупе с одиозными руководителями.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -